ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に当初予定していたトルコ旅行を変更して、アルザスの旅へ。<br />エールフランスのHPを検索していたら、ストラスブールまで125,000円の航空券を発見。ドゴール空港からはエアーフランス便のTGVで移動するコース。情報が少なく、不安ではありましたが行きたかったアルザス地方。おいしいワインと食事を楽しみに出かけました。<br /><br />5月3日(日)<br />AF291 関空11:25発  シャルル・ド・ゴール空港着16:45 <br />TGV パリ, シャルル・ド・ゴール空港18:35発 ストラスブール21:06着<br />ベストウェスタン モノポール メトロポール宿泊<br /><br />5月4日(月)<br />ストラスブール〜セレスタ S?・lestat〜リボーヴィル Ribeauvill?・<br />〜リクヴィヒエ Riquewihr〜コルマール Colmar〜ストラスブール<br />R?・gent Petite France &amp; Spa宿泊<br /><br />5月5日(火)<br />ストラスブール観光<br /><br />5月6日(水)<br />ストラスブール, Strasbourg TGV Railway Station (XWG)06:11発 パリ, シャルル・ド・ゴール空港08:44着<br /><br />パリ立ち寄り<br /><br />AF292  シャルル・ド・ゴール空港13:45発<br />関空08:35着<br />

GW、アルザス地方、電車とバスの旅1 -エールフランス共同運行TGVでストラスブールへ、ベストウェスタン モノポール メトロポール宿泊

2015/05/03 - 2015/05/07

5月6日(水)

パリ立ち寄り

AF292 シャルル・ド・ゴール空港13:45発
関空08:35着

関西空港、AF29111:25発パリ便、30分前からの搭乗です。
    機内はGWの3日、当然ながら満席です。

1回目の食事。
    エールフランスはシャンパンが飲めちゃいます。

ビーフの食事を選択。
    中々美味しい機内食でした。

2回目の機内食。
    パスタの料理。
    こちらのおいしくいただきました。

2Eターミナルに定刻通りに到着。
    出国手続きをして、荷物を受け取ります。
    ここまでで、約30分。
    SNCFの電車のマークの案内通りに歩きます。

2Eターミナルの隣りがTGVの乗り場なので10分かからずに到着です。
    よほどの事がなければ1時間でも乗り継ぎ可能ですね。

こちらのエールフランスの事務所でトランクを預かっていただきます。
    発券してもらい、ドリンクサービス券をいただきました。
    エコノミーだとドリンク券ないと思ってたらちゃんといただけました。

シャルルドゴール空港TGV駅

エールフランスの事務所はこちらになります。
    構内はそんなに広くないので、すぐにわかりますよ。

赤い、TGVのハンコを押してもらいました。
    TGVの座席は少しわかりづらいですが、一番下中央に16号車の表記、その上に35の座席と記載されてます。
    エコノミーの場合は二等車ですが、座席予約あって、トランクも預かっていただき、ドリンクサービスもあり、エールフランスのTGV便快適です。

こちらがドリンク券。

18:35発のストラスブール行に乗車します。
    乗り継ぎが早かったので、約1時間のウエイティング。

発車20分前に停車ホームがわかり、下へ降りてゆきます。
    16号車の位置を確認。

ホームはこんな感じ。

ストラスブール行のTGVがやってきました。
    定刻通りに出発。

ドリンクを引換えに売店の車両まで行きます。
    2時間30分の快適な電車の旅。
    途中、TGV専用線につくった、閑散とした2駅に止まりました。
    後半はTGV専用線から在来線になり、スピードダウン。

定刻通りストラスブールに到着。
    預けてトランクはどこにあるのか探していると、一番先頭の車両の前に置いてありました。
    ちょっと防犯的に危ないかも。
    駅を出ると、結構な雨です。
    ホテルまでは徒歩5分ぐらい。
    傘をさし、トランクをひきずり、歩きます。

ストラスブール駅

ベストウェスタン モノポール メトロポールに到着。
    写真は翌日の写真。

できたばかりのホテル。
    雨がふってなければ、駅チカでとても便利な場所です。
    こちらのホテル、新しいし、朝食付きで手軽な金額でした。

ベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル

323号室、西側の4階の部屋です。

本日寝るだけなので、一番スタンダードの部屋を予約しました。

お茶のセットも充実。

デスクもあります。

クロークもアイロン、金庫もしっかりあり。

パウダールームは狭いながら浴槽付き。
    早々に寝て、明日にそなえましょう。

5月4日早朝。
    朝食会場、とても良い感じのレストラン。

パンもたくさん、なかなかの充実ぶり。

ハム、チーズも充実。

良い雰囲気の中で美味しくいただきました。

こちらは隣のロビーフロア。
    さあ、観光にでかけます。

GW、アルザス地方、電車とバスの旅2 -ストラスブールからセレスタ経由で、リボーヴィル・ リクヴィールをバスで巡ります-につづく

フランス旅行記