マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。<br />成田からシャルルドゴール経由でニース空港へ。空港近くのホテルに一泊して、マントンへ。バス旅の開始。マントンからモナカを観光。マントンに戻り、マントン観光。電車でニースに移動し、ニースで2泊。ヴァンス、サン=ポール= ド=ヴァンス 、カーニュ= シュル=メール をバス旅で観光。最終日は、エズへ。<br />家族4人の楽しい旅になりました。

冬のコートダジュール、バスと電車の旅 1 -ニース空港、イビススタイルズニースエアロポールアレナスに宿泊、バスでマントンへ

2014/12/28 - 2015/01/02

旅行記グループ フランス旅行記

ラスティー

ラスティーさん

年末年始を暖かいコートダジュールで過ごしました。
家族4人の楽しい旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

12月28日。
    JL415 成田、15:05 発でパリ・シャルルドゴール空港まで向かいます。
    定刻通りの出発。
    機内食は2食。
    世界で一番高い場所での、スープストックの機内食、美味しかった。
    シャルルドゴール空港で乗り継ぎ、AF7712 21:50 発でニースへ向かいます。

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

ニース、コート・ダジュール空港に 23:20 定刻通りに到着。
    今回到着時刻が遅く、ニースまでのバス便がなかったので、空港そばのホテルに1泊する事にします。
    第2ターミナル到着出口の目の前のインフォーメーションにある無料電話からホテルに電話します。

イビススタイルズニースアエロポールアレナス Hotel ibis Styles Nice Aeroport Arenasは、*3519。
    迎えの車をお願いします。出口ゲート1の前で待つように言われ、ホテルの車が到着、早々に乗り込み5分ぐらいでホテルに到着。

ホテル入口の写真。

2階がレセプションになっています。

レセプションの右手奥がレストラン。

部屋を広くはないですが、清潔で綺麗。
    こちらの1部屋、スタンダード客室、ベッド2台で一泊76.65EUR、朝食付きです。

なかなかモダンなデザイン。

収納式の椅子に小さなカウンター。

パウダールームはシャワーのみ。
    清潔で綺麗でした。

12月29日。
    ホテルの朝食をいただきます。
    パンも結構種類があり、生のオレンジジュースも飲めます。

ハムとチーズもあります。

ヨーグルトも。

ゆっくり朝食を食べでマントンに向けて出発です。

ホテルの目の前がSNCFのNICE ST AUGUSTIN 駅です。
    電車利用の場合はこのホテルか、隣のSuite Novotel Nice Aeroport Arenasが一番近いホテルになります。
    ニース空港からマントンへ行くには、NICE ST AUGUSTIN 駅から電車で行く方法と、ニース空港から110番のバスで行く方法があります。
    このホテルの場合、空港までの送迎バスは事前予約が必要との事。
    値段は圧倒的にバスがお得ですが、時間を節約するため今回は電車でむかいます。

ホテルから徒歩でNICE ST AUGUSTIN 駅へ。
    駅は正面に入口がなく、ぐるっと回って徒歩5分ぐらいで到着。

マントンまでは48分。

電車は15分ほど遅れて到着。

進行方向右側に座ると、綺麗な景色が見られます。
    しかし、電車の窓ガラスが汚くて、残念。

マントン駅を通り過ぎ、次の駅の MENTON GARAVAN駅に無事到着。

MENTON GARAVAN駅は小さな可愛らしい駅。
    駅は高台にあり、海岸線まで歩いております。

徒歩で7,8分。
    ホテル ナポレオン Hotel Napoleon に到着。
    チャックインの手続きをし、荷物を預けて、観光開始。

ホテル ナポレオン ホテル

ホテルを出て右手通り沿いすぐの所にバス停、Menton Stadeがあり、こちらから1番のバスに乗ります。

すぐにバスが来て早々に乗り込みます。

1.5EUR。
    1番のバスで、マントン駅そばのバスターミナル、MENTON - Majesticへ向かいます。

市内の細い道を通り、15分ぐらいで、MENTON - Majesticに到着。

こちらから、100番のバスでモナコへ向かいます。
    モナコへのバスはそのままの料金では乗り継ぎできず、改めて1.5EUR支払います。

バスは2連結ので、結構沢山の人が乗り降りし、道も狭く、街中は渋滞していて、モナコまでは結構時間がかかります。
    急ぐ場合は、電車がお薦めです。
    MONACO - Place d'Armes まで向かいます。

フランス旅行記