ヴォンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのニース 4泊6日<br /><br />ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり<br /><br />9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き<br />9/14(木) ニースからバスでエズへ<br />9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ<br />9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ<br />9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国<br /><br /><br />サン・ポール・ド・ヴァンスからバスで10分、ヴァンスへ。城壁に囲まれた中世の街。ヴァンスの街から城門をくぐると一転して中世のステキな旧市街に

ニース ひとり旅【3】サン・ポール・ド・ヴァンスからバスでヴァンスへ

2017/09/13 - 2017/09/18

9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ
9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国

高速・路線バス

Vence,France

サン・ポール・ド・ヴァンスから10分、終点のVence Halte Routiereで降りる。で、この景色・・・

エズともサン・ポールとも違い山道じゃないし、中世の街がある雰囲気ではないし、観光客もいない、間違えた路線に乗ったかとあせる

でもあの太陽みたいなガーベラくんみたいながギターを弾いている姿は他の方の旅行記かなにかで見た記憶がー

Place du Marechal Juin

バス停の端に地図があった

ガイドブックにバス停から歩くとあったのを思い出す。事前に調べてはいるけれど、ヴァンスとサン・ポール・ド・ヴァンスがごっちゃになっていた。まぁ、着けばなんとかなる

St.PaulからVenceは1.5ユーロだった

Ave. de la Resistance

現代の街の雰囲気。やっぱり「ここに中世の街はあるのか」と疑わしくなる。旧市街に向かう途中には住宅街やスーパーやお店やがあった

グラン・ジャルダン広場ではいくつもの露店が出ていて片付けがはじまっている

広場向かいのレストランがある並びに観光案内所を見つけた
    地図とバスの時刻表をもらう

マティスのロザリオ礼拝堂がある街
    掲げられた旗にはMATISSEと書いてある

ホテルが見えて、ヴァンスが気に入ってまた来る時はあのホテルに泊まろうかなとか考える

おそらく城壁にそって道がある
    キレイな街 雰囲気はとても好き
    のんびりしている

塔みたいな建物が見えた

Porte du Peyra
    ペイラ門

旧市街の入り口

バス停から15分ほど歩き、ここに来て
    来たよ、ヴァンス♪と実感

ヴァンスの城壁 建造物

ガイドブック等には30分でまわれるとある

門をくぐってすぐに噴水
    ステキ

ペイラ門の泉 建造物

13時を過ぎてランチタイムも終わりかけ

さあ!旧市街を散策♪

観光客はほとんどいない
    どこのレストランもランチが終わりクローズ準備

なんだか旧市街を独占

旧市街の広場
    朝は市場をやっているそう

街灯を見るとここの夜の景色を見たくなる
    きっとステキ

Cathedrale
    大聖堂

ヴァンス大聖堂 寺院・教会

ここがヴァンスの大聖堂とは理解していなく入ってみる

小さいけれどとてもステキな聖堂
    一回り見学し出口に向かうとー

シャガールのモザイクがあった

おお、ここがシャガールのモザイクがある聖堂だったのか!の感動。入口の端にこの空間があった。数人が行き来した後に貸し切りでしばらくモザイ絵を眺める

ぜいたく

聖堂を出てふたたび散策
    いろいろな方向からグルグルまわって歩いてみる
    まったく飽きない 歩く足が止まらない

歩き回りお腹がすいた。旧市街でランチのレストランを探したけれど見つからなかったので旧市街を後にする

門を出たら最初は気づかなかった景色が見えた

旧市街はなだらかな道だったけれど、やっぱり山奥の街

広場前のレストランに入る
    この並びのレストランはいい雰囲気
    観光客というよりは地元の人が多いよう

また山道を帰るのでアルコールは控える

ヴァンス
    滞在3時間

旧市街もとてもよかったし、街の雰囲気もとても好き
    ゆっくりアルコールをのんだり、街歩きしてのんびりしたい
    朝から夜までのヴァンスの景色を見たいと思う

また来てヴァンスに泊まりたい
    サン・ポール・ド・ヴァンスにもすぐに行けるし

木々が秋色になってる

ニースに着いたらスコールが
    1時間ほどで雨は止んだ
    だいぶ涼しくなった

いったんホテルに戻り
    夜はニースの旧市街に行ってみよう

翌日(最終日)は、電車でマントンとモナコに行く予定
    イタリアにほど近いマントン、モナコは20年ぶりの再訪になる
    天気がよいことを祈って 楽しみ♪

つづく
    Merci,A continuer