ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/7<br />ポルトに移動します。<br />リスボンとお別れする前に、手袋を買うというミッションが残っているので<br />再びロシオ駅へ。<br /><br />列車Alfa Pendoular<br />12:00 S.Apolonia → 14:58 Porto Canpanha<br />Canpanha→Sao Bento<br /><br />ポルト散策<br /><br />4/9にギマランイスから戻ってきてから少しだけポルト散策をしたので、<br />この旅行記に一緒に載せました。<br /><br />

2014年 一人ポルトガル PORTO

2014/04/07 - 2014/04/07

4/7
ポルトに移動します。
再びロシオ駅へ。

列車Alfa Pendoular
Canpanha→Sao Bento

ポルト散策

この旅行記に一緒に載せました。

鉄道 徒歩

4/7
    本日はポルトに移動するため、少しゆっくりめ。
    でも朝食は、スタート時間(7:30)ぴったしに登場。

やっぱしオレンジジュース美味し♪

荷造りも終え、フロントには1時間ぐらいで戻るからと
    伝えいつもながら鍵を預ける。
    今回、1枚は24時間乗り放題用にチャージするカードと、もう1枚はポルトガル鉄道(シントラ等)用にチャージしていたので、チャージしてあるカードを使う。
    今日のリスボンも良い天気だ!

アウグスタ通りからは勝利のアーチが見える。
    ここの通りは既に通ってるし、未練は無し。

10時からなので、9時50分から外で待つ。
    とっても小さい手袋屋さんです。
    お店の人がドアを開けてくれた途端、ご挨拶し、
    自分用に2つと娘用に1つ色はブラックが欲しい。
    娘の手の大きさは私と同じぐらいを伝えた。
    ここの手袋屋さんは、手を見ただけでそのサイズをすぐ出してくれるんですよー。
    私は買い物に時間がかからないタイプなので、わりとすぐ買うものは決まった。
    非常に丁寧な対応で無事ミッション完了!
    1人待っていたので、長居はせず。

エレベーターを見上げる。

あらっすんごい空いてるじゃん!!
    でも、24時間の乗り放題カードだと無料だが、私は昨日で乗り放題カードは終えてるので、お金がかかる。
    やめよう。

さてと、ホテルへ戻ろう。
    こうゆう良いお天気にお花屋さんは素敵♪

娘用のだけ箱に入れてくれたけど、かさばるからつぶした。
    袋が可愛かねぇ♪
    チェックアウト。
    既に10月にotel.comで予約した際、前金で支払い済みだけど、そうだ国際電話料!!
    ひーっ。
    日本円にしたら5000円以上じゃん!
    くそっ!ルフトハンザ・・・・・・・・いや、これも人生経験だよね。
    ブリタニアは、またリスボンに来るときには利用したいと思える
    居心地の良いホテルでした。
    お世話になりましたー。

ホテルからメトロまでの距離も、石畳は辛い!!
    アヴェニーダから乗り場まで向かう少しの間、
    階段が更に辛すぎた。
    スーツケースの重さに汗だくー!!
    そしてスーツケースがなんかおかしい。
    見てみると、1つのローラーのゴム部分がぱっかり割れて半分いない。
    ローラーは生きてるが、動きが悪すぎる。
    ヨーロッパの石畳をずいぶん経験させたから、もう限界なのね。
    まだ旅は残っているのにー。
    サンタアポローニア駅に到着。

約3時間の旅。
    40%ディスカウントだったので、1等でもEUR25.50。
    食事も良いらしいので、やっぱつければ良かったな。
    (オンライン予約時に指定できます)

お顔もお体も汚れております。
    天気予報によると、これから向かうポルトのお天気は悪いみたい。
    私の指定したお席は電源のあるお一人様用。
    がらがらなのに、なぜ目の前に女性が座るの??(対面)
    彼女はパソコンでお仕事、そして私はiPadで漫画を読んでいる。
    そして左側に座っていた年配男性と急に意気投合し、お話が大盛り上がり!
    ポルトガル語全然わからんし、うっさい!!!
    途中我慢ならず、席移動。
    ようやく快適♪
    お一人様用のお席は、革張りだけど私は乗り心地は良いと思わなかったので、
    布の席の方が気持ち良かぁ〜でした。

到着まであと50分ぐらいか。

到着ー。
    ここから1駅なんだけど、1駅分の切符どうするんだろう???
    みんなについて行こう。

はっ。
    写真撮ってたらみんないなくなってるー。
    エスカレータを降りて左に少し歩くと、
    Sao Bento行きの表示が出てた。
    乗り場はここかな?
    一応駅の人が通ったので聞いてみた。
    乗り場には、地球の歩き方を持っている日本人の若い女性2人を見かけた。

1駅だから無事到着。

ここはアズレージョで有名な駅です。
    描いたお方は、マルヴァオ・ベイラ駅と同じお方。

こんな感じ。
    お写真を撮ってる方が多かった。
    私は今撮らなくても全然問題ないのでさらっと見て外へ。

ホテルは立地で選んだので、スーツケースの動きが悪いので非常に助かった。
    この左はホテルなので、駅すぐそばです。

ホテル到着。
    次の日は、別の所に泊まるけど、また戻ってきて2泊するからスーツケース預けたいとバウチャー見せて説明。
    丁寧すぎるチェックインが終わりお部屋へ。
    スーツケースを運んできてくれた男性が、イケメンすぎて心の中でニンマリ。
    当然、チップあげちゃうわぁ〜。

しかし、ヨーロッパのホテルはWi-Fiが使えるから便利だなー。
    日本の宿も含め、見習ってほしいわ。
    初期型の重いiPadも年に1回だけ、私とヨーロッパに旅に出てる。
    軽量の欲しいけど、このiPadは発売してすぐ会社が買ってくれたからタダだしなぁ。

浴槽とシャワールームが分かれてるのがGoodですわ。

さてと、バスのチケット購入と散策に出かけよう!

リスボンとはうってかわって非常に天気微妙。

ここは、アズレージョが美しいと言われているサント・イルデフォンソ教会。

ポルトの市電はこんな感じ。
    ポルトでは、市電に乗る予定なし。

ホテルの左を歩けばクレリゴスの塔が見える。

クレリゴスの塔からの眺望も良いらしいです。
    お天気が悪いので、本日は登らない。

ポルトは道狭いー!!

建物もリスボンとはまた違う感じがする。

夜だったら通りたくないかも。

ベランダの柵が洒落てます。

こうゆう観光客がさほどいない通りは良いですなぁ。
    普通の生活がなんか見れる感じ。

カテドラルが見えます。
    今日は行かないけど、別の日に行ってみるつもり。

ドゥロ川。
    ポートワインが好きな人は、ワイナリー巡りをするのだろうな。
    私は、断然ヴィーニョヴェルデ派なので、ここでは巡らない。

ドン・ルイス1世橋は日が暮れたら行ってみようかな。

ちなみに、こんな所から景色見ております。

夜は違ったお顔になるんだろうな。

置物のような、にゃんこ発見。

君たちの周りは、時間がゆっくりゆっくり流れてるんだろうな。

ホテル近くまで戻ってきた。
    次はバスのチケットを買いに行こう!

見つけたー。
    しかし、前日の夜にしっかり用意していたはずの3枚の紙が無い。
    3枚のチケットを買うから、時刻表に印をして、片道や往復など、見せれば良いようにポルトガル語で記入していたのに・・・・・・。
    探しても探してもないよー(涙)。
    一旦ホテルに戻ろう。

1921年創業の老舗カフェのマジェステック。

ホテル到着後、隅から隅まで探したが紙がない(涙)。
    どうゆうこっちゃ!
    そうだ!私の旅のスケジュール帳。
    がびぃ〜ん!!
    楽しみにしている4/10のブラガンサの時刻はしっかり書いてあるのに、4/8は日付以外何も書いていない。
    どんだけやる気ないのかしらー。
    Wi-Fiで急いで調べてみるが、おかしい!!アマランテからギラマンイスのバスの時刻が見当たらない???バスの便が少なくてもあったはずなのにー!!!
    あーどうしよう。
    予定変更。
    アマランテからギマランイスはタクシーにしよっと。
    再度、バスのチケット購入しに行った。

再び散策。

こんな所から電車撮っております。

ホテルのすぐ傍でごはん。
    ワインはさっぱりで美味しー♪
    外しか喫煙できないポルトガル。
    たぶんホテル内で喫煙できる所って少ないかも。
    ほとんど禁煙だしなー。
    そうそう、ポルトの地図はとっても見やすくて、観光客に親切!!!

ごはん食べてる所から。
    何気に良い場所じゃんかー。

正面の建物は市庁舎です。

自分で言うのもなんだか良い感じ♪

宿泊するホテルも夜のお顔に変化しつつある。

夜の駅舎も雰囲気抜群だわー。
    帰りに寄らなきゃ!!

クレリゴスの塔が見える。

ドン・ルイス1世橋。
    ここをメトロが通ります。
    メトロといっても路面電車みたいなライトレール。
    左に見えるのはノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院。

これがメトロです。

向こうに見えるのは、ワイナリーが並ぶヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア。

夜景を撮るのが下手くそです!!
    三脚持っている人も見かけました。

ちょっと怪しげな雰囲気だけど、下に降りて行けばドゥロ川に面した場所に行けるはず。
    私はあまり川とか港とか好きではないので、近くには行くつもりはない。
    ちなみに一部の魚にアレルギーもある。
    遠くから眺めるだけで良し。
    変な奴ー!!

怪しげな所から、橋を撮る私。

狙っていたわけではないのだが、メトロ来たー!!

ドン・ルイス1世橋の下も歩けます。

1度ぐらい乗ってみれば良かったかな。
    ポルトは小さい町なので乗り物に乗らなくても歩けちゃう。

写真は下手くそだけど、目で見る夜景は綺麗でした♪

あの場所には行くつもりがない。
    レストランとかたくさん並んでるようです。

ちょっと寒いわよー。

しつこすぎだな私。

夜のメトロの見納めじゃー!!

カモメがいっぱいで不気味だった。

さすがに1人でここを歩こうなんて思えない。

駅に戻ってきたー。
    仲睦まじすぎるカップルをじーっと見てしまう私。

なんだかんだ21時を過ぎております。

人件費もかかってるけど、外からの眺めは威厳を感じさせる
    素敵な駅舎だと思います。

アズレージョより私はこっちの方が好き。
    なんだ、あの阿保なアジア人は!という目線も全然気にしませんよ。

夜の駅も良いなー。

さすがに夜になると人は少ない。

ホテルの目の前がリベルダーデ広場なので、立地は本当に良いと思う。

ホテルに戻り、階段で・・・・・。
    おー夜は綺麗だな。

気軽に喫煙に行く気力にならないぐらい部屋が遠い。
    次の日は少しバス旅です。

4/9
    ギマランイスから15時頃帰ってきた後に、少しポルトを散策したので、
    ここから先は2日後です。
    何故か、お天気も着いた時と同じで雨降りそう。

レロ・エ・イルマオンという本屋さん。
    内装が凝っているらしく、建物も古いので観光客が結構来るところ。
    私はヨーロッパでは記念に必ず、絵本を買うのでここに買いに来ました。
    写真撮影は以前は問題なかったようだけど、今は×。
    店員の男性は、見てて神経質なほどカメラに敏感になってた。
    この男性に、英語で子供の絵本がどこにあるか聞いたんだけど、全然通じず。
    思わずジェスチャーしちゃったわよ。
    娘用と私に3冊購入した。

カテドラルに来ましたよー。
    元は12世紀に要塞として建てられて、17〜18世紀に改修が加えられたそう。

天気は悪いのですが、高い所にあるので見晴らしは良いと思いますが、
    私は何を撮りたかったんだか???

やる気がなくてまっすぐ撮れてない。
    中を見学すれば、18世紀のアズレージョや、17世紀に造られた銀細工の祭壇などを見ることができます。
    私は今回はスルー。

観光客らしいご夫婦の後に続けー!!!
    この辺は、帰りに思ったんだけど、場所によって雰囲気が怪しいというか怖いので
    気を付けた方がいいかも。

見学したかったのはボルサ宮。
    左に建っている建物です。
    建物自体は写し忘れた。
    1834年に造られた、最近まで証券取引所として使われていた建物です。
    ガイドツアーでしかたぶん入れないと思う。
    EUR7.00で私は18時からの英語のガイドツアーを利用しました。

ここは英語が多少わからなくても、建物の中の造りが贅沢三昧で素晴らしいので
    是非見た方が良いと思います。
    私の時は、4人だけで、人当たりの良い若いガイドさんが説明してくれました。
    ポルトの経済力ってすごいんだなーと実感させられるボルサ宮です。
    中の撮影はできません。
    ここは見ようと思ってたので、来て良かったです。

ここから先には行かないぞ!

目の前には市電。

あんまり歩きたくないので、適当にここでごはん。
    お勧めは?と聞くと魚?肉?と聞かれたので、
    1回ぐらいいいだろうと思い魚と答えた。
    これ、すっごいでっかい!!
    ちなみに、ガーリックとお魚の焼けたところがとっても美味しくて
    上半分だけ食べた。
    自分がニンニクくさー!!
    途中雨は降ってくるわ。
    風は強いわ。

エスプレッソは美味し!!
    帰るころには雨も止んでて良かったー。
    お店の人は非常に対応が良かった。
    なるべくポルトガル語を使ったのに、帰りにありがとうと言われた。
    おー日本人てわかったのね。

次の日(4/10)は長距離バスの為、20時過ぎにはホテルに戻った。
    そして、すっごい蕁麻疹がでたよー。
    (私は一部の魚を食べると蕁麻疹が出る。)

おわり

• 白い華さん 2014/05/16 12:11:31
    こんにちは。

でも、 良かった〜。

「駅舎! ファン・・・の moonさん」と しては、
    ポルトガルの 大きな駅!の 駅舎を 見ること。は、
    旅行記を 拝見しています。

これからも よろしくお願いします。

moon

moonさん からの返信 2014/05/18 22:44:13
    RE: アズレージョ!の 駅舎は 良かったデスネ。 「ポルトの 町」に 憧れて・・・います。
    白い華さんへ
    こんばんわ。
    ご丁寧なコメントにびっくりですー。
    見ていただきまして、ありがとうございます。
    白い華さんのような素敵な旅行記を書かれてる方に、素敵なコメントを頂けるととっても嬉しいです。
    携帯では絵文字を使わない、性格がさばさば系(いや冷たい?)の私には、白い華さんの旅行記って憧れですよー。
    ポルトの町は、たぶん皆さん好きなんだと思いますが、私には合わなかったです。
    港とかカモメとか苦手です。
    姉妹でご旅行って良いですねー。
    うちは3人姉妹ですが、一緒に旅行に行きたいなんて思えないぐらい、仲良くないです。
    羨ましいです。
    楽しいご旅行を!!
    旅行記も拝見させていただきますね。
    書き込みありがとうございます。

moonより

> こんにちは。
    > 「突然・・・、 飛行機が キャンセルします」の メールが 飛び込んできて。も、 「いろいろ 旅程の 予約は してしまっている」でしょうし、 自由旅行の ひとり旅!だと、 困っちゃいますよね〜。
    > でも、 良かった〜。
    > エミレーツ航空で ひとっ飛び!し、 無事! ポルトガルの 旅・・・が スタートしたのですね。
    > 私も、 「ポルトガルには 行きたい」との 強い! 旅願望・・・が あり、 3〜4年以内 ( 欧州の ツアー旅行!ですが )には、 行きたい。と 今後・・・の 旅・予定に 入っているンです。 (笑)
    > そして、 是非、 行ってみたい!のが、「世界遺産の 町! ポルト」。
    > ひとり旅!だと、 ホテルも 中心部・・・に 自由に 取れましょう。し、
    > 夜の ライトアップされた・・・ 川岸!も 見られて、また、 庶民的な 人々が 暮らす! 裏町歩き。と、 とても、面白そう!でしたね〜。
    > 「駅舎! ファン・・・の moonさん」と しては、
    > 世界でも アズレージョ・・・の 大きな タイル絵!が 描かれている、
    > ポルトガルの 大きな駅!の 駅舎を 見ること。は、
    > ーーー 世界旅行・・・の 意義が あるだろうなぁ〜。と 思いながら、
    > 旅行記を 拝見しています。
    > 「長距離バスも 乗る!まで・・・は、 心配も あります」が ちゃんと、 目的地に 着いてくれれば、 安心感!が ありますよね。
    > 私も、 マレーシア & 韓国。と、 かなり、 長距離バスを 自由旅行の 女ひとり旅!で 乗り、 その・・・ 便利さ!を 感じています。 (♪)
    > 「途中、 じんましんの 病気・・・が 発生」とか、 アクシデントも ありました。が、 無事、 日本に 帰って来られて 良かったです。
    > 今月下旬から  『 米国・ニューヨーク 東海岸 10日間 』 自由旅行の 50代!姉妹・・・で 巡ってきます。
    > 今、 いろいろと 予約したり、 調べモノ!が 楽しい〜・・・日々。を 送っています。
    > また、 旅行記が 完成したら、 是非、 遊び!に 来てください。
    >     これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2014/05/05 13:45:17
    夜景が最高〜

『iPad』
    旅行中iPadで遊んでいるのは一緒ですね。

『夕景・夜景』
    ポルトの美しい風景に感動しました。
    特に夕景・夜景の美しいこと。
    フリーで動けるからこそ、こんな美しい夜景も撮れるのですね。
    それにしても夜お一人なのが心配ですが、無事で何より。

『絵本』
    旅行先でその国の絵本を買うのもいいアイディアですね〜
    私も真似しようかな〜なんて思いました。

『ボルサ宮』
    昔の市長はすごい権力を持って色々造らせたのですね〜

『魚』
    魚での蕁麻疹は本当に大変でしたね。
    これからは抗アレルギー剤持参をおすすめしますよ。

楽しませていただきました〜

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2014/05/05 19:25:15
    RE: 夜景が最高〜
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    もーどうしようもない私の旅行記を毎回拝見していただき、本当に感謝しております。
    めんどくさがりやの文才のないmoonは、aoinotomoさんのような素晴らしい緑記は全然書けませんが、自分のアルバム代わりに残しております。

ipadは、夜の時間が恐ろしく過ぎていきます。
    私の場合は、動画と漫画を海外で満喫してます。
    漫画好きであります。
    絵本は是非良ければ、記念に購入してみてください。
    国によって可愛さが違くて、たまに眺めております。
    1番気にいっているのはスペインの絵本で、全然読めませんが・・・・。
    ボルサ宮は、たった4人だけのガイドツアーだったから、余計良かったです。
    昔の財力の凄さに驚かされました。
    夜歩きは全然問題なしです。
    怪しい場所には行っておりません(笑)。
    蕁麻疹は、常に塗り薬常備で、大人になってからは顔には全然でないので、
    助かっております。
    いつも温かいコメントありがとうございます。

> moonさん
    > 『iPad』
    > 旅行中iPadで遊んでいるのは一緒ですね。
    > 私は旅行雑誌の必要なところを全てpdfに変えてiPadに入れて持ち歩きます。マップも見れますしね〜。(レンタルWiFi持参でです。)
    > 『夕景・夜景』
    > ポルトの美しい風景に感動しました。
    > 特に夕景・夜景の美しいこと。
    > フリーで動けるからこそ、こんな美しい夜景も撮れるのですね。
    > 実際には最も美しいのかも知れませんが、十分に感動は伝わりましたよ〜
    > それにしても夜お一人なのが心配ですが、無事で何より。
    > 『絵本』
    > 旅行先でその国の絵本を買うのもいいアイディアですね〜
    > 私も真似しようかな〜なんて思いました。
    > 『ボルサ宮』
    > 中が撮影禁止ということで残念ですが、ネット検索して見て来ました。
    > 昔の市長はすごい権力を持って色々造らせたのですね〜
    > 『魚』
    > 魚での蕁麻疹は本当に大変でしたね。
    > これからは抗アレルギー剤持参をおすすめしますよ。
    > 楽しませていただきました〜
    > aoitomo
  • norisaさん 2014/05/05 07:06:56
    ポルト!
    moonさん

おはようございます。

ポルト、なかなか歴史ある街なんですね。
    (というかポルトガル、至る所歴史地区なんでしょうか)

夕景も美しいのでそのまま絵になりそうです。

このくらい召し上がらないと女性一人旅できませんね(笑)
    余分なコメント失礼しました(汗)

続きも楽しみにしています。

norisa

moon

moonさん からの返信 2014/05/05 19:33:58
    RE: ポルト!
    norisaさんへ
    ポルトも、歴史地区がが世界遺産に登録されてるようです。
    私はその基準がわからないのですが、リスボンと違って怪しい夜の顔が怖かったし、カモメが不気味でした。
    ポルトガル発祥の地は、ポルトのようです。

朝食は、目が欲しがるんですよー。
    普段は、カロリーメイトがほとんどなので、たぶん卑しいのだと思います。
    でも、パンはいつも残しております。
    norisaさんご夫妻は食が細いのですよね?
    お二人とも細いしー。
    でも、バイタリティがある。
    素晴らしいです!!
    いつもありがとうございます。

> moonさん
    > おはようございます。
    > ポルト、なかなか歴史ある街なんですね。
    > (というかポルトガル、至る所歴史地区なんでしょうか)
    > 夕景も美しいのでそのまま絵になりそうです。
    > ところでmoonさんのご朝食、いつもたっぷりで感心しています。
    > このくらい召し上がらないと女性一人旅できませんね(笑)
    > 余分なコメント失礼しました(汗)
    > 続きも楽しみにしています。
    > norisa
  • ko-nomoriさん 2014/05/04 23:12:02
    お魚にアレルギーは辛そう、、、
    moonさん、初めまして。

また、拙い旅行記に投票をいただき、有難うございました。
    コメントの場をお借りして御礼させていただきます。
    今後とも宜しくお願いいたします。

ko-nomori

moon

moonさん からの返信 2014/05/05 19:14:12
    RE: お魚にアレルギーは辛そう、、、
    ko-nomoriさんへ
    こんばんわ。
    書き込み頂きありがとうございます。
    もともと、魚介類はあまり好きではないので辛くないですよ(´▽`)。
    うちは、夫も魚介類が嫌いでタラコ以外一切食べない変な家族なんです。
    なので、ポルトガルに食を求めて行ったわけじゃないので、普通の人と感覚が違うかもしれません。
    ko-nomoriさんは素敵な旅をされてますね。
    見習いたいと思いました。
    また訪問させていただきます。

moonより

> moonさん、初めまして。
    > 1月にポルトガルに行き、大変気に入ってしまったko-nomoriと申します。でも、ポルトガルの食事でお魚が食べられないのは、辛すぎますね。
    > また、拙い旅行記に投票をいただき、有難うございました。
    > コメントの場をお借りして御礼させていただきます。
    > 今後とも宜しくお願いいたします。
    >     ko-nomori

moonさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る