2014/04/02 - 2014/04/03
moonさん
出発直前のアクシデントから始まったポルトガルの旅です。
10月&11月にホテルや航空券(ルフトハンザ)を手配し、その後2度ほどスケジュール変更があり、まぁ成田OUT/INが羽田に変更されてたので
これはラッキーと思っておりました。
そして3/31の夜に行き(4/3)のフライトがキャンセルになったメールが届いた。
???この直前にありえん!!
パイロットによるストの噂があったようだが全然知らず・・・・・自宅のPCの前で途方にくれる私。
う〜ん、行けないはありえない。
過去にストに遭遇した人のブログなどをみるとカスタマーセンターは電話が全然繋がらない(受話器わざとあげてるんじゃないか)や、電話が繋がらないから直接空港に出向いた人までいる。
ということは、カスタマーセンターに連絡しても繋がらない可能性が高いな。
今回の旅、日本人の多いANAとの共同便が嫌だとしてミュンヘン経由を選んだけど裏目に出たか??
とりあえず、別の航空券を探してみる。
ANAとかお話にならない金額よー。
どんなに時間がかかっても4/3中にリスボンに着きたいし、両サイド体のでかい奴がいる真ん中の席でも文句なんて言わないよ。
でも、高い航空券を買うつもりはない。
そうだ、夜発のドバイ経由でヨーロッパ行けるはずとエミレーツ航空のチケット確認し、よしこれだと頭で決める。
次の日、早めに出社し、9時までに電話が繋がらなかったらエミレーツ航空のチケット抑えようと決めた。
案の定全く繋がらず・・・・・・・・。
こんな直前に行けるのか行けないのかわからず、不安な気持ちで待つのは精神的によろしくないし馬鹿らしい。
ストの場合は返金されるらしいので、まぁもし返金されなくても人生の勉強料として考えようかな。
こんな感じで始まりましたー。
道に迷いまくり、どれだけのポルトガル人に道を聞いてお世話になったかわからないし、スーツケースのローラーがいかれたり、魚を食してすごい蕁麻疹がでたりetc、非常に疲れる旅でしたが、終わってみれば良い経験でした。
★行きたい駅舎★
MARVAO-BEIRA
SANTAREM
AMARANTE
BRAGANCA
★宿泊したホテル★
HOTEL BRITANIA 4泊
INTERCONTINENTAL PORTO-PALACIO DAS CARDOSAS 3泊
CASA DE SEZIM 1泊
★旅の日程★
4/3(木)元の予定
12:20羽田→17:25ミュンヘン LH715 ストでフライトキャンセル
19:30ミュンヘン→21:40リスボン LH1792 ストでフライトキャンセル
4/2(水)4/3(木)
21:20成田→3:35ドバイ EX319
7:15ドバイ→12:45リスボン EX191
タクシーでホテルへ。
地下鉄やトラムに乗ったり街歩き
4/4(金)
ギラマンイス散策
電車でポルトへ戻る
4/10(木)
長距離バス
ブラガンサ(今回の旅で1番行きたい所)
4/11(金)4/12(土)
11:30ポルト→15:10フランクフルト LH1177
トランジツトが長い為、時間つぶしにフランクフルト中央駅へ
中央駅から空港に戻る際、寝てしまい行き過ぎてしまい引き返す時に
鉄道Gメンに捕まる。
20:45フランクフルト→14:55羽田 LH7242
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
4/2(水)
前日に急遽チケットを購入し、東京駅からの成田エキスプレスのチケットもネット購入し、ほっと一息した後に、頭に浮かんだのはパスポートの残存期間。
私のパスポートは、4か月半で期限が切れる。
ヨーロッパばかりだったから気にもしなかったが、今回のドバイは中東・・・・・凄く嫌な予感が頭をよぎる。
急いで調べると6か月の文字が飛び込んだ。
もー眩暈がした。
私リスボンに行けないのか???泣きたくなった。
裏の会議室から急いでエミレーツに連絡すると、トランジットは問題ないとのこと。
ようやく安堵の溜息。
仕事中なのに、私だけ違う世界に吹っ飛んでおりました。
そんな前日を過ごし&自宅に帰ってからもバタバタし、当日は通勤の満員電車を避け1時間も早く行動し、東京駅のロッカーにスーツケースを預けてから出勤し、仕事をこなし17時ぴったしに退社し、成田へ向かった。 -
予定外の出来事にくたくただけど、行けるのだから行こうじゃないの!
しかし、家族には私のスケジュールを何も伝えてこなかったよー。
ポルトガルに行くことだけ知っている。 -
オンラインチェックイン済みだったので、荷物だけお願いしまーす。
今回は超長い旅になりそうだ。
夜に海外へ出発するのは初めての経験。
時期によるのだと思いますが、この日は座席余裕状態。
そして、いつもながら赤子がいる(涙)。 -
やったー!
3席一人占めだわよ。
CAさんたちキュートで対応非常に良し。 -
エミレーツのワイン美味し♪
オーストラリア産だった。 -
お替りお替り♪
この潰れてるクロワッサンが美味しかったんだぁ。
エンターテインメントも充実していたので、苦痛に感じることもなくドバイに到着。
写真には撮らなかったけど、ドバイ空港へ到着するときの夜景が素晴らしかった。
お金持ちの国なんだねえ。
この写真のクラシカルな女の子が可愛くて遠くから盗み撮り。 -
ふらっと散策した後、モニターでSmorking roomを探す。
非常に便利!! -
いつかドバイには旅行に来たいと思っていた。
でも1人旅じゃなくて、中東は娘か夫と来るつもり。
こんな形で空港だけだけど、足を踏み入れるとは想像もしてなかったよ。 -
目指すは当然Smorking room。
後姿の女性は当然私じゃないっす。
トランジット長めだったんだけど、私は寝て過ごせる楽ちんシートにいたので
全然苦痛じゃなかった。
それに、成田で購入した飲み物もここまで一緒に来れるんだからありがたやぁ〜。 -
ここからもまだ長いのだ。
お隣の人、ずっとこんな状態で寝てる。
トイレいけないやん!
でも、幸い一番後ろの席で窓側の隙間からなんとか後ろに出れて(みっともないけど)
トイレは問題なしー。
後から話しかけると、リスボンに住んでる人でドバイから戻ってきたと言っていたので、相当お疲れだったんだろうな。 -
またも機内食。
エミレーツのワインは美味し♪
今度はスペイン産だった。 -
2度目の機内食。
トイレはすぐ後ろだから飲んでも全然問題なし。
長い旅路だった。
とっても時間はかかったけど、エミレーツ航空の対応や居心地は非常に満足でありましたー。
自ら寸前にチケットを購入したけど、私は自分の行動に後悔はない。
エミレーツのチケット購入後も、会社から定期的にルフトハンザに電話したけど、カスタマーセンターに繋がる気配は無しだった。 -
リスボンは雨かと思っていたけど、お天気は悪くないみたい。
到着ロビーから出発ロビーに上がり、タクシーを見つける。
ぼられたくないので、ホテル名と一緒にレシートくれと伝える。
日差しが強く暑いのだが、周りを見渡すとみんなの服装は冬状態??? -
道はすごく混んでいた。
ホテルには15時頃到着。 -
思っていたより広め。
鍵が可愛かった。
休憩を少ししたら散策じゃー!!
本来なら、この時間はなかったんだよね。
だから、やっぱり自分の行動に後悔は無し!! -
ホテル ブリタニアは70年の歴史があります。
こじんまりしたホテルなので選びましたが、スタッフの対応は非常に良いです。
ちなみに客室33で全館禁煙です。
喫煙者は、外の入り口のみ自由にタバコが吸えます。 -
好きに飲んで良いワイン。
右側のワインが美味しかった。 -
まずは最寄りのメトロAvenidaの駅から、明日のバスの乗り場があるJardin Zoologicoへ下調べに行ってみる。
ふんふん。
ここか。明日の朝はこれで問題なしだわ。 -
次はRossio駅へ。
リスボンのメトロは、色で区別されていて非常にわかりやすい。
ここはフィゲイラ広場。 -
リスボンで絶対行きたい場所は、あのお城。
可愛かねぇ〜。
とりあえず、本日は市電28番に乗り終点まで行ってみよう。
ちょっとしたアトラクションのようで楽しいかも♪ -
終点まで行き、また折り返しの市電に乗り、適当に降りてみた。
あてもなく散策をしてみるかな。
仲睦まじい熟年カップル♪
勝利のアーチ。
見えるのは4月25日橋。
コメルシオ広場。
平日だけど、観光客は結構いたな。 -
ロシオ広場。
宿泊のホテルは、この1つ奥に入った所にある。
本日は、すぐ近くのパステラリアでコロッケとソーセージのパンをテイクアウトして帰った。
テイクアウトが通じず、ヴォウ レヴァールでわかってもらえた。
一応、一人旅なので困らない程度のポルトガル語は覚えてきた。 -
この日は時間が早かったので、ティーやお菓子もありました。
ホテルの中にはとってもレトロな理髪店みたいのがある。
20時過ぎに部屋に戻りWi-Fiでメール確認したら、ルフトハンザから日本時間の4/2の18時にロンドン経由の代替便になったメールが届いていた。
もうさよならって感じ。
洗濯して、お風呂に入り、ネットで遊んで過ごし、1時ぐらいに就寝。
次の日は遠出なのじゃ。
- Qinさん 2014/04/22 16:46:37
- ブリタニア禁煙
- moonさん
いろいろ大変な中のリスボンでしたね。
夏にホテルブリタニアの滞在を予定しています。
全館禁煙ですか。少し憂鬱になりました。でもmoonさんのような旅ができればと、楽しみにしています。
- moonさん からの返信 2014/04/26 21:36:12
- RE: ブリタニア禁煙
- Qinさんへ
初めまして。
こじんまりしたホテルなので、お部屋で吸えませんが、
入り口に通うのも苦にならないと思います。
夏は良い季節ですね。
楽しんできてください。
moonより
- aoitomoさん 2014/04/19 20:41:19
- 市電風景最高!
- moonさん
楽しみにしてましたよポルトガル旅行記〜
旅行前から旅行中も色々あって大変でしたね。
旅行記的には、エキスたっぷりで楽しめますが。
『パスポート』
パスポートは6ヶ月以上の有効期限がないとちょっと不安ですね。
しかし、その辺の確認もしっかりされて一安心。
『エミレーツでドバイ経由』
ドバイの夜景空から見れたのですね〜
またドバイにも是非行かれてください。
シーシャ(水タバコ)もありますよ〜
『ホテルブリタニア』
立派なホテルで驚きます。
好きに飲んでいいワインがあるなんて・・(笑)
リスボン1日目お天気が良くて良かったですね。
市電を乗り回してアトラクションのように楽しむところがmoonさんらしい。
市電のアンティーク感が何ともいいです。
当たり前だけどポルトガル語なんですね。
ポルトガル語を学習していく姿勢が素晴らしい。
私は外国語は『こんにちは』と『いいえ』だけ覚えていきます。(笑)
続きも期待してます〜
aoitomo
- moonさん からの返信 2014/04/21 21:15:33
- RE: 市電風景最高!
- aoitomoさんへ
こんばんわ。
楽しみにしていただいてたのに、なんかつまらない旅行記で申し訳ないです。
ドバイは、aoitomoさんの旅行記を読んでますます行きたくなった場所ですが、
こんな形で足を踏み入れるなんて想像もしてなかったです。
パスポートの件は、本当に今後は気を付けようと思います。
夜景は本当に素晴らしかった!!!!
言葉をですね、やっぱり一人旅なので(誰も助けてくれない)通勤で丸暗記し、帰ってきたら忘れます。
基本馬鹿なので、今回も頭がごちゃごちゃになり、数字を中国語で言っちゃったり訳わかりません。
いつも温かいお言葉ありがとうございます。
- notchさん 2014/04/17 07:02:19
- おかえりなさい♪
- moonさん,こんにちは。
ポルトガルに行かれていたのですねー それにしても,フライトキャンセルの対応,おつかれさまでしたー 無事に出発できてよかったですね!
ヨーロッパの街並みは歴史あって,個性あって,大好きなのです。ポルトガルには行ったことないので新鮮な気持ちで拝見しました。すてきな駅舎の写真は撮れたでしょうかー? 続編もたのしみにしています♪
notch
- moonさん からの返信 2014/04/18 21:58:16
- RE: おかえりなさい♪
- notchさんへ
こんばんわ。
ポルトガルは遠かったですよー。
ノーチェックでしたが、素敵な(私が感じる素敵ですが)駅舎をみました。
バスの中からですが、最後の方に登場します。
ほんと、ストとか直前すぎて焦りまくりました。
私の方もお邪魔させていただきますね。
moonより
- norisaさん 2014/04/16 06:34:46
- 根性!
- moonさん
おはようございます。
なるほど!
出発からして大変でしたねーー。
いまどきストしているようでは世界的な競争に負けるのにね。
しかし、急場にささっと代替案を思いついて実行されるのはさすがです。
エミレーツ航空は評判がいいのでありですね。
座席や機内食も良さそうです。
ドバイ空港トランジットも参考になりました。
さて、ポルトガルですが、ここでも駅舎巡りを計画中ですか!?
日本の駅舎と違う風情でしょうね。
ポルトガルはスペインに比べると日本人観光客が少ないそうですのでmoonさんの旅行記、楽しみです!
norisa
- moonさん からの返信 2014/04/18 21:55:33
- RE: 根性!
- norisaさんへ
こんばんわ。
書き込みありがとうございます。
駅舎の旅のつもりはなかったのですが、たまたま行きたい所に
心を揺さぶる駅舎があったので観光がてら会いに行きました。
ポルトガルは人が温かかったです。
今回の旅は、日本人にあまり会いませんでしたが、中国人には毎回会いました。
とにかく今回の旅は、方向音痴&地図が読めない女炸裂でした。
いつも見ていただきありがとうございます。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
243円/日~