鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返ること6年前。<br />あー若かったなぁ…なんて!<br />旅とものFちゃんが始めてからは約1年で結願とさすがな感じ。<br /><br />今回は、韓国帰国の次の日ということもまり、10:14鎌倉駅着からのスタートです。<br /><br />鎌倉駅→7光触寺<br />→1杉本寺(坂東三十三観音発願)<br />→ランチ<br />→25浄光明寺<br />→28建長寺→27妙高院→29龍峰院<br />→33佛日庵(結願)

2014.12 鎌倉三十三観音[結願編]

2014/12/27 - 2014/12/27

旅行記グループ 神社仏閣めぐり

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

振り返ること6年前。
あー若かったなぁ…なんて!
旅とものFちゃんが始めてからは約1年で結願とさすがな感じ。

鎌倉駅→7光触寺
→1杉本寺(坂東三十三観音発願)
→ランチ
→25浄光明寺
→28建長寺→27妙高院→29龍峰院
→33佛日庵(結願)

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、前回、法事中のため、いただけなかった光触寺へ。
    今回は、どうかなーとドキドキしながら。

こちらで、鎌倉三十三観音の御朱印をいただきに来た旨、伝えます。

いただいているい間、更に一緒にお願いする。

すごく優しく声を掛けていただきました。
    書いていただいた後、お経を唱えていただいている声が聴こえて、二人で感動。
    これまでも、していただいていたのかもしれませんが初めての体験だったので。
    ものすごく、嬉しかったです。
    この、表現が正しいか分かりませんが。

こちら、鎌倉三十三観音の発願の杉本寺。

二人でこの巡礼後について話をして、
    次回は、時間をかけて百観音(坂東,秩父,西国)を巡ろうとなりました。
    こちら杉本寺は坂東三十三観音の第一札所なのです。
    まだ、結願していないのに…という迷いはありましたが、大好きなお寺で牛の歳に始めたいというのもあり、同時に始める事にしました。

何度かおまいりさせていただいていますが、奥の方まで入れたのは初めて。
    今日、来て良かった!
    そして、坂東三十三観音発願です。

杉本寺を後にして、左可井のあなご丼をいただこう!と話していたのですがー、まさかのお休み…

鎌倉駅まで戻って、お店さがし。
    そうしたら、前回にも行ったシュークリーム屋さんが開いていて、かつ2人しかならんでない!!

前回は、家に持ち帰って次の日に食べたので、ややしっとりしていましたが、今回はサクサク。
    どちらも美味しい!!!

ランチは、結局、前回も行った、ブランチキッチンにしました。
    こちら、Fちゃん
    サーモンのメニューが多いので、こちらに。さすが!!

私はStub鍋が気に入ったので、今回は牛挽肉のこちら。

いつもはランチのお店で、
    長居してしまう私たちですが、
    今日、結願したいということで、
    次のお寺に向かいました。
    浄光明寺です。

静かな佇まいが、素敵なお寺でした。

御朱印をいただいて、後にします。
    どのお寺もそうですが、庭も綺麗にお手入れされていて、お花の季節にまた来たいなぁと思います。

はぁ、はぁ、はぁ、
    かなりの坂みちです。
    建長寺に向かいます。

建長寺に到着です。
    入口というか、出口で御朱印をいただけます。
    建長寺敷地内にある2つの札所について、教えていただきました。

悪い所をなでなですると治してくださるとのこと。
    頭に顔特に口(前回もこんな事書いたなぁ、成長してないなぁ)、
    喘息なので、気管と肺を入念に!
    なでなでなでなで。

いつ見てもすばらしい。
    力強さを感じます。

建長寺の敷地内に2つあります。
    まずは、ひとつ目の妙高院さん。
    御朱印をいただくことがなかったら入ることができなかったお寺。
    心、静かに入ります。

ひっそりとして、とてもよいお寺でした。
    さて、次は龍峰院です。

こちら、扉は閉まっていますが、御朱印はいただけるとのことなので入って、いただきました。

建長寺の休憩所で少し喉を潤して。。
    いよいよ、鎌倉三十三観音、最後のお寺に向かいます。

円覚寺内にある佛日庵。
    感慨深かい…などとひたる前に、お詣り。
    御朱印帳を「鎌倉三十三観音の結願をお願いします」とお願いしたら、
    よく頑張ったわねーと褒めていただきました。
    大人になって、こんなに優しく褒められることは少ない…うるっとしてしまいました。ありがとうございます。

観音さまは、あちらですよ。と教えていただいた庵に向かい、お祈り。

お願いごともですが、何だか感謝の気持になりました。

6年も掛かってしまいましたがー。
    良かったなぁ。

台湾からの観光客さんかな。お茶を飲んでいました。
    器だけ撮らせていただきました!!

ほぉ。

咲いた時にまた来たいな。

Fちゃんは!蛇腹式なので、このような感じ。
    圧巻!

結願ということで、写真に残そうと思います。

佛日庵を後にします。
    結びとはいえ、何か心を改めて、何かが始まるような、始めたいと思うような気持ちになりました。

これで、鎌倉三十三観音は結願。
    でも、また、再訪して重ね印をいただこうと思っています。

途中からになってしまいましたが、最後まで読んでくださってありがとうございます。
    今後は百観音巡りを少しずつ始めて記録に残したいなぁと思ってます。
    気長に見守っていただけると幸いです。