鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成二〇から始めた鎌倉三十三観音巡り。<br />発願してからはや六年。<br />いくらのんびりやの私でも、そろそろ…かなぁと。<br />昨年から、旅仲間のFちゃんが始めてくれたおかげで、結願が見えてきたヨ・カ・ン!<br />途中からになってしまいますが記録を残したいと思います。<br />本日は、23.高徳院、11.延命寺、13.別願寺、12.教恩院、3.安養院、8.明王院、6.瑞泉寺、5.来迎寺

2014.11 鎌倉三十三観音巡り( 安養院、瑞泉寺などなど)

2014/11/08 - 2014/11/08

旅行記グループ 神社仏閣めぐり

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

平成二〇から始めた鎌倉三十三観音巡り。
発願してからはや六年。
いくらのんびりやの私でも、そろそろ…かなぁと。
途中からになってしまいますが記録を残したいと思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅に9時前に集合して本日の御朱印巡りをスタートします。

江ノ電に乗車。いいポジション!乗り鉄若葉マークの私のテンションが上がる。
    なのに、近況報告(肉フェス)をしていたら、あっと言う間に下車駅の長谷に到着。
    肉フェス

江ノ電に別れを告げて出発です。

恒例の朝食タイム。
    Fちゃんが探してくれたお店。
    Greenroom cafe&deli

フレンチトースト。サラダ付きのセットをオーダー。朝食にピッタリのお店でした!

Fちゃんは、パンケーキ。
    こちらも、美味しかったです!

朝食のお店から歩いて5分くらいで第二十三番の高徳院に到着しました。
    入場料200円を、お支払いして入ります。
    ポツポツと雨が降ったり止んだりでしたが結構混み合っていました。

大仏様の後ろ姿。頼もしい!

御朱印帳を預けて、胎内に入ることにしました。

すごい技術ですね。

御朱印帳を受け取り、高徳院をあとにします。
    ちょうど来たバスで鎌倉駅に向かいます。

鎌倉駅まで行かずに途中下車。
    第十一番の延命寺へ来ました。私は、以前にいただいていたのでFちゃんのみ。

そして徒歩で第十二番の教恩寺へ。

立派な鬼瓦です。

お詣りをした後に、御朱印をいただきました。

三…何でしょう?質問すれば良かったな。

第十三番の別願寺へ移動しました。
    この辺りは、徒歩圏にあります。

お花の少ない季節なので、とても嬉しいです。

第三番の安養院へ到着しました。

樹齢700年のマキの木。
    静かな強さを感じました。

秋を、感じつつ、安養院を後にします。
    また来たいお寺です。

前から気になっていたお肉屋さん!
    土曜日限定の焼き豚もありました。

Fちゃんお買い上げのコロッケ、
    めちゃウマらしいです。

鎌倉駅へ戻ってバスに乗ります。
    金沢八景行きのバスに乗り十二所で下車して光触寺と明王院を目指します。

まさかの乗越し…久々のバスでブザーの押し忘れー。ドンマイ!!
    第七番の光触寺へきました。
    が、ちょうど法事中で御朱印はいただけず…
    また来まーす。

また会いに来まーす!

歩いて第八番の明王院へ向かいます。
    光触院から近いはずでしたが少し迷ってしまいました。雨がポツポツ…ちょっと焦りましたが到着!

ここから先は撮影禁止です。
    なのでココロに焼き付けてきました。

こちらでは、院内にある梅の木になった梅で作ったという梅干しを買いました。
    いただくの、楽しみ〜

今日は、ここまでの予定でしたが、バスを使ったので体力&時間に余裕があったので瑞泉寺と来迎寺にも行くことにしました。

歩くこと約30分、第六番の瑞泉寺に到着。
    ちょっと斜めになってしまいました…

紅葉にはまだ少し早かったようです。

階段は2つ。
    Fちゃんは右側に、私は左側にしました。
    右は女坂、左は男坂だそうです。

苔で少し滑りやすいので慎重にあがります。

こちらで御朱印をいただきます。

庭園を散策。
    別名を花の寺とよばれている瑞泉寺。
    また別の季節に来たいです。

下りは、二人とも女坂を選択。

瑞泉寺からまたまた徒歩で来迎寺へ。
    大体25分位だったでしょうか。

第五番の来迎寺で御朱印をいただき、
    本日は終了。
    お天気は、なんとかもちました。感謝。

遅〜いランチをいただきに行きます。
    その前に、パン屋さんに寄ります。

鎌倉に来ると、ついつい寄って買ってしまうパン屋さんです。
    私は、フィナンシェも好き。

歩いてたら、鎌倉在住のご夫婦がお買い物していたお店。
    旦那さんが激しく?!お勧めのプリンを買いました!

いつも行列か閉まっているというシュークリーム屋さん。
    あと5分で開く、そして6人しか並んでなかったので私達も並ぶ事に。

Fちゃんの記憶頼りに、以前から気になっていたお店に。
    ステキすぎて、疲れが吹っ飛びました!

ステキな店内。
    今日は夕方から貸切のパーティがあるそうです。
    いーなー!こんなステキなお店でのパーティ、出席してみたい♪

お疲れちゃんワイン。
    美味しい!!!!!

Fちゃんランチ

本日2回目のフレンチトースト。
    フワフワしっとりで、ウマウマですっ
    セットには、このフレンチトーストが付いてました。

私のランチ。
    ホワイトソースとサーモン、ほうれん草とテッパンの組合せ。とても美味しくいただきました。
    なめらかなのに、ほんのりガーリックの風味?のマッシュポテトもとても美味でした。
    ご馳走様でした。

本日最後のお買い物。
    こちらも、寄ってしまう…重いのに買ってしまう…
    後程、ご紹介!

鎌倉駅を後にします。
    お疲れ様でした。

ドドーン!!
    本日のお買い物。
    リュックがズッシリ重くなりました。

プリンと一緒に買ったピクルス。
    酸っぱ過ぎず、美味でした。

シュークリーム。
    美味しい!!

ロミサンのジャムとビゴのパン
    (イチジクとポルト酒とシナモンのジャム)

鎌倉三十三観音。
    年内結願をめざして次回を計画中です。
    焦らず急がず…と思っています。
    と、言いつつ結願が見えてきた私たち、次なる計画も?!

最後まで読んでいただきにありがとうございました。