ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はブルージュ→ルクセンブルクと<br />観光しながらだけど大移動。<br /><br />ブルージュからはブリュッセルでのりかえ<br />ディナンまで行き、ナミュールでのりかえ<br />デュルピュイへ。<br />デュルピュイからはナミュール方面に戻り、ルクセンブルクへ。<br /><br />フランドル地方は赤い屋根だったが<br />ワロン地方は紺系の屋根。<br />オランダ語とフランス語の違いもあるし。<br /><br />ワロン地方は古城も多くて<br />古城めぐりも楽しい。<br />(つっても1つ見ればだいたい似たようなもんなんだけど笑)

ベネルクスフリ6カ国旅行8 ワロン地方

2016/05/01 - 2016/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

この日はブルージュ→ルクセンブルクと
観光しながらだけど大移動。

ブルージュからはブリュッセルでのりかえ
ディナンまで行き、ナミュールでのりかえ
デュルピュイへ。
デュルピュイからはナミュール方面に戻り、ルクセンブルクへ。

フランドル地方は赤い屋根だったが
ワロン地方は紺系の屋根。
オランダ語とフランス語の違いもあるし。

ワロン地方は古城も多くて
古城めぐりも楽しい。
(つっても1つ見ればだいたい似たようなもんなんだけど笑)

鉄道 徒歩

ブルージュから3時間?
    ワロン地方のディナンへやってきた。

教会の背後にシタデル。スゴイ地形だ。

ケーブルカーに乗るにも歩いて上るにしても
    結局入場料はここでお支払することになります。

つか、急っ!
    階段の段数はさておき、なかなかの急こう配。

しかし、その急こう配をエホエホのぼっていくと
    こんな素敵な眺望が待っているのです。

中世のディナンは難攻不落の要塞だったようです。

砲台からのながめ。

世界大戦でも激戦の舞台となったようです。

ケーブルカーは乗ってないけど
    乗るとこんな感じ。

シタデルの中は特に大したものがなくて
    要塞としての激戦の歴史が紹介されていました。

のぼってきた階段をひたすら降りて
    街を少しぶらぶら。

教会ななめアングル。

来るときなぜ気が付かなかったのか謎だが
    橋にはこんなオヴジェも。

各国の旗がはためていています。
    なぜか日本も。

さてうって変わってナミュールに戻ってきた。
    街中に移動観覧車が。

ナミュールの旧市街は狭い。
    とつぜん聖ルー教会が姿をあらわす

ムーズ川の流れ。

ちなみにこれがシタデル。
    歩くのがしんどい人はバスでものぼれます。

ナミュールのシタデルで街を見おろす黄金のカメ。
    こりゃいったいなんだろう。。。

シタデルから見たナミュールの街並み。

日本料理や小川さん

うららかな昼のカフェのひととき。

入れないけど中がすごそう。

とにかくでかい聖オーバン大聖堂。

そしてうってかわってこちらはデュルビュイ。

ナミュールからは一回乗り換えてバルボーで下車。

駅から街まで3.5キロくらい
    グーグル地図のプリントアウトを片手にひたすら歩くことにした。

無人駅だし、タクシーなんていないので。

主要道路をそれて山道に突入した途端、ずーっと厳しめに急な上り坂。
    午後3時出発なので、町から帰ってくる人にも何人もすれ違う。

なんだ、電車であの街に行く人もいるんだね。

歩くこと50分、到着しました。

途中、こっちか?って分かれ道もあったけど
    無事間違えずにね。

さらにデュルビュイの展望台も前をとおったんだけど、
    下からの送迎バスに乗ってこないと
    堅いカギで閉ざされているので入れず。。。
    金払ってでも入りたいのに・・

そんなわけでデュルビュイの古城。

こんな石造りの街並みが広がる。

広がるっていっても小さいけど。

たまにブディックとかあるけど

この小さい村のほとんどの店がレストランといっても
    過言ではない。

もちろんBARもあるけどね

裏にはこんなエグイ岩もありました。

忘れちゃならない裏庭。
    かなり精巧なテクで刈りこんでいます。

なかなか広いけど、帰りの列車は2時間に1本しかないから、
    しかも駅まで徒歩50分でしょ、
    この庭園を観光する時間は7.8分しかなかったので
    かなり小走りで観光だよ

ああん?かがみもち?

失礼ながら・・・

豚と、とぐろを巻いた脱● にしか見えないんですよ・・・

しっぽのふさふさ感がヤバイ。

かなりのマシュマロホイップ。

ジムでモモ裏を鍛えている女性ですよねコレ

どちらかというとカンオケから起き上がろうとする
    黄泉の国の方?

フランスの山奥で競馬のレース開催中でございます

角ばったぞーさん

あれだあれ

ラコステだ

ゲイがじゃれてる

っていろいろ突っ込んでいたら
    時間オーバーとなり
    駅までの50分の道のりを
    35分で行く必要が出てしまい、、
    汗だくじゃないか。。。

もっと時間をかけて満喫すべき庭園です。

そんなこんなでルクセンブルク到着。
    いきなりなめた絵だこと

このへんを歩いているときは
    結構必死。
    ルクセンブルク旧市街中心をとおり抜けるルートがよくわからず。

8時45分ごろルクセンブルク駅に到着し
    なんとかかんとか9時半にホステルチェックイン。
    暗闇になる前でよかった。。。

つづきはこちら

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る