ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行 第6日目です。<br />「ムーズ川の真珠」と讃えられる美しい街並み。<br />ナミュール人はのんびり、おっとり だそうです。<br />(カタツムリよりも?・・)<br /><br />心休まる街と感じました。

ベルギー・ワロン地方を訪ねて ナミュール

2012/10/02 - 2012/10/11

miaco

miacoさん

旅行 第6日目です。
「ムーズ川の真珠」と讃えられる美しい街並み。
ナミュール人はのんびり、おっとり だそうです。
(カタツムリよりも?・・)

心休まる街と感じました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝は霧が立ちこめて美しい

考古学博物館

街の模型を見て歴史などの説明を受けてから観光に出かけました。

昨日までイベントがあったそうでかたずけ中でした

ユネスコの世界無形遺産に登録されている鐘楼まで歩きました。
    ベルギーの鐘楼群のうちの一つで聖ピエール教会の鐘楼としてあった物が1745年の教会の火災によって、ナミュールの町の城壁の一部として1388年に建設された聖ジャック塔に移され、1746年から城壁の開門、閉門の時を鐘が告げていたそうです。
    高さ20メートルの聖ジャック塔は14世紀の軍事的建造物の重要な遺産でもあります。

ジョシェフとフランシェ像
    鐘楼と市庁舎のすぐ近くのアルム広場(place d’armes)にあるユーモラスな銅像。
    ナミュール生まれの漫画家ジャン・ルグラン(Jean Legrand)の作品のキャラクター。

聖ルー教会

聖ルー教会

お菓子屋さんのウインドウに誘われて

名物のキャラメル

バスでシタデル(要塞)へ

シタデルからの眺めは素晴らしい!

川沿いでは古物を中心としたガラクタ市が・・・
    地元の人で溢れていました。
    私達も自由時間を貰って散策しました。

昼食はミシュランフォークレストランです。

スズキのロースト

タルトタタン アイスクリーム添え

このあと モンスへ

これまでの行程とこれからの行き先を表して見ました。

• jijidarumaさん 2023/12/02 13:57:32
    ナミュールのシタデルとカタツムリの彫像
    miacoさん、
    私は古城好き、伝説好きなので、こうした話はとても
    興味あって、拝読しました。ありがとうございます。

尚、カタツムリの彫像についてはmiacoさんの的確な説明を
    拝見したので、勝手ながら<こあひるさんの旅行記>のコメントに
    以下の文章を添付させて頂きました。
    事後の報告で申しわけありません。

・・・・・
    *miacoさん、
    私は古城好き、伝説好きなので、こうした話はとても
    興味あって、拝読しました。ありがとうございます。

<miacoさんのナミュール旅行記より>
    ジョシェフとフランシェ像
    漫画ではナミュール人はカタツムリよりのんびり、おっとりした性格が描かれています。捕らわれて檻に入ったかたつむりは速く歩きすぎた罪、檻の外のカタツムリはそれをたしなめている光景。
    ・・・・・

それではまた。
    jijidaruma

miacoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る