シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目はバンテアイ・スレイから。<br />アンコールの他の遺跡とは違って赤い砂岩やラテライトが使われています。<br />なので、「女の砦」と呼ばれているだけあって優雅で美しいです。

とうとう来ましたアジアの至宝、アンコール遺跡群④~バンテアイ・スレイ~

2014/12/03 - 2014/12/07

旅行記グループ カンボジア

NORISUE

NORISUEさん

観光2日目はバンテアイ・スレイから。

9:00amにロビーに集合して車で約1時間、バンテアイ・スレイに到着です。
    遺跡に入る前にはちゃんと綺麗なお手洗いもあります。

早速素晴らしい門がお出迎え。

柱にはガルダが掘られています。

すごいです!
    綺麗というよりは美しいがピッタリです。

この門のレリーフは「アイラーヴァダに乗るインドラ」
    インドラは大雨を降らす雷神。アイラーヴァダはインドラが乗る三つの頭を持つ象です。
    そういえば、確かタイの暁の寺院にもいましたよね?

まだこの時間だと人も少なかったのですが、この直ぐ後に中国人の団体さんが到着。
    朝早くてもいいからもう少し早くここに着きたかったなぁ〜、5:30amから開いてるみたいだし。

第二周壁に入る前に手前の第一周壁にある門の前で少しお勉強。

こちらのレリーフは牛に乗ってるので多分シヴァ神だと思います。
    ガイドさんが話してる横でこっそり撮影。

ガイドさんはこの窓のことを話してくれてたんですね。
    そろばんのようなこの柱は全て奇数だそうです。カンボジアでは奇数が縁起のいい数字だそうで、誕生日も奇数の方がいいとの事。私は30日だからダメですね。

まだ中には入れません。
    遺跡が綺麗に見える場所で記念撮影。

いよいよ中に入ります。

こちらの門もゴージャスです。

レリーフは「象の聖水を浴びるラクシュミー」
    ラクシュミーはヒンドゥー教の最高神ヴィシュヌ神の奥さんですね。

そして次の門。

こちらもすごいですね〜

レリーフは「踊るシヴァ」
    シヴァ神は有名ですね、破壊と恐怖を司る最高神です。

中央部分は立ち入り禁止なので、レリーフのアップは撮れず。やっぱり一眼レフ欲しいな〜。最初に申し込んだツアーではここに立ち入って見学できるものだったんですよ〜、残念!

近くに行って見たいですね〜

それでも第三周壁から見えるレリーフはどれもすごいです。

ここのレリーフは「大雨を降らすインドラ」

他のアンコールの遺跡に比べると保存状態が滅茶苦茶いいですね。
    だから入れないのが余計残念。

逆光ですが、ここが中央祠堂。

中央祠堂に掘られているこちらはデヴァターじゃなくて守門神のドヴァラバーラだそうです。

彼女は東洋のモナリザなのかな?
    どっちにしても、他のデヴァダーとはやっぱり違いますね。美しいです。

最後に遺跡全体を見渡せるところで記念撮影してバンテアイ・スレイを後にします。

遺跡観光の帰りにヤシ砂糖を作っている民家に立ち寄り。

最初は興味がなかったのですが、試食してみたら美味しい!
    ということで写真の左に写ってる葉っぱの入れ物に入ったものを3本1ドルで購入。

昼食はホテルのレストランで。
    美味しかった〜!
    カンボジアではアンコールビールが有名ですが、このホテルではカンボジアビールが飲めるということで早速オーダー。でも、味の違いなんて判らないです、美味しいことは間違いない!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る