ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のハノイ。<br />この日の観光も自由参加だったので行くかどうか迷ったんですが、ホテルが観光地から遠いのと、エステもなかったので参加することに。<br /><br />乗り換えの待ち時間がないのはいいのですが、やっぱりもっとシュリムアップ観光したかった。。。

とうとう来ましたアジアの至宝、アンコール遺跡群⑦~ハノイ観光&帰国編~

2014/12/03 - 2014/12/07

旅行記グループ カンボジア

NORISUE

NORISUEさん

今年2回目のハノイ。

2.0
ツアー(添乗員同行あり)

ハノイのホテルは「CRIWBE OKAZA WEST HANOI」
    ハノイの中心部からは少し離れた超大型ホテルです。

エントランスにはクリスマスの飾りつけ。

お部屋は綺麗、いいじゃな〜いと思っていたのですが、シャワーでコンディショナーを流していたら突然水がストップ!フエやホイアンのようにタンクのお湯がなくなっちゃたのか?と思ってしょうがない水で流すかと思ったらお水も出ない!シャワーだけじゃなくお部屋の水道全部出ない!どうするべ〜と夕食に配られたお弁当のお握りを食べながら考えてたら添乗員さんから電話が。ホテルの配水機のトラブルで30分位で直るとの事。私の部屋はその通り30分ほどで復旧(コンディショナーがた〜っぷり浸み込みました)したのですが、一部のお部屋は全然ダメだったそうです。

結局、水道が復旧しなかったお部屋の人はシャワーもトイレも他のお部屋にわざわざ通ったそうです。でも、お部屋空いてるんだったら移してくれればいいのにね〜
    で、お部屋からの景色はこんな感じハノイすごい勢いで開発進んでます。

朝食はやっぱりベトナムに来たらフォーでしょう。
    シェムリアップのホテルがあまりにもサービスが良くて気持ち良かったので、ちょっとハノイのサービスは物足りなかったですね〜。

今年2回目のハノイ観光に出発です。
    まずは定番のホーチミン廟、この日はホーチミンさんのロウづけの遺体の修復が終了して公開日の初日ということで入場にものすごい行列が!なので、今回は外から眺めるだけになりました。

次はおなじみのタイロン城遺跡へ。

軍事博物館

前回来たときは気が付かなかったのですが、フラッグタワーの横に飛行機が刺さってます。
    ベトナム戦争の時に墜落した飛行機だそうです。

そして博物館へ。
    今回は超駆け足観光なので、地下へは行かず。
    でも、結構ここの博物館は好きかも。

長介再び。

世界遺産なのに今日も人は少なめ。
    やっぱり門だけっていうのはインパクトにかけるのかしらね〜

この後、お土産屋さんへ
    やっぱりホーチミンのお店に比べると高い!
    前回来た時にいっぱい買ったし、今回は見るだけ〜

ホアンキエム湖にちょこっと寄って、亀さんのお話を聞き

直ぐに旧市街の見学へ。
    前回はこちらの方には来なかったので、結構面白かったです。

この日はお日柄がよかったのか、写真のような結婚式の披露宴会場をよく見ました。披露宴といっても、こちらはお友達が集まる会場だそうです。

丁度お昼時だったので、こんなお店(?)も出てました。

これこれ、想像してたベトナムの風景そのものって感じでしょう!

このお店の佇まいもなかなか味があるんですけど、その前の電線を見て!どうなっちゃってるんでしょうね?

出ました、ハノイの美ネコちゃん!
    ベトナムでも猫はペットとしてお家の中で大事に飼われているそうで、街中ではなかなか遭遇できないんですよ〜。

前回の旅行ですっかりお馴染みになったハノイ版シルクロードを見つつ空港に向かいます。

ビジネスクラスラウンジ。
    サンタさんがお出迎え。

ラウンジ内はこんな感じです。
    シンガポールのラウンジよりずっと明るくてきれい!

ラウンジのお食事。
    ちょっとショボショボですが、これ以外にもフォーとかもちゃんとありますよ。
    でも、やっぱ機内食がメインなんでここでは控えめに。

定刻通りに離陸です。
    パイロットさんに興味があったのですが、顔写ってないし。。。

帰りのお食事メニューは
    スモークサーモンのタルタルと海老のマリネ・鱸のロースト ジェノべーゼソース・コーヒーケーキ

帰りのお食事は美味しかった、満足です。帰りの機内食は和食が大人気だったようで、「できれば洋食に」ってCAさんが聞きまくってました。洋食の私にまで。。。

最後に今回の旅で買ってきたものを。
    これはシェムリアップのスーパーで買ってきたもの。
    ココナッツチップス・タロイモ(かな)チップス・ラーメンはタイのものなのですが、添乗員さんのお勧めで購入。合計3.9ドル、お釣がカンボジアリエルで返ってきちゃうので、なるべくお釣りがないように計算しまくりました。
    ココナッツチップスはシットリタイプ、タロイモチップスはお勧め、ラーメンは辛いです。

こちらはバンテアイ・スレイ観光の帰りに買ったヤシ砂糖、3個で1ドル。

お馴染みアンコールックッキーで購入したクッキーとお土産用のビールとカシューナッツのセット。カシューナッツは胡椒が効いてて美味しいですよ。
    アンコールクッキーはシェムリアップの空港でも売ってます。

これはナイトマーケットのお店で、ゲットしたスカーフ、わかりにくいけど一応アンコール・ワット柄なんですよ〜
    ツアーの特典で好きなお土産1点プレゼントということで、皆さん色々なものを選んでました。ちなみにお店の言い値は5ドルでした。

これはホテルからのプレゼント。

ハノイの空港で購入したハスの実。前回買った時に美味しかったのでリピート、8ドルでした。

ハノイのラウンジでもらってきたチップス。
    左はえびせんべい、右は私が食べる前になくなってました。

実際に行ったから余計7日間のツアーがキャンセルになって残念!
    また、ベストシーズンになったら7日間のツアーにチャレンジしてみようかな〜
    とにかく、さすがアジアの至宝、メチャクチャ後を引くアンコール遺跡群なのでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る