ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝WCドイツ優勝!<br />日本人選手も多く活躍するドイツでブンデスリーガを3試合観戦してきました。ドイツ人のサッカーにかける情熱はどこもすごい!<br />無理やり日程を詰め込んだため、ハードなスケジュールとなりました。<br />ドイツ国内の移動はジャーマンレイルパスの7日間を使用しました。<br />BDは時刻表や乗り場情報等充実していましたので鉄道の情報も加えつつ、まとめました。<br />試合やスタジアム見学の合間にクリスマスマーケットなどの観光も。<br />今回の旅行はあまり予習ができず、迷子になったり、逆に乗車したりとトラブルが多かったです(反省)。<br /><br />日程<br />12/12 成田から出国<br />12/13 フランクフルト国際空港駅→REでマインツ(マインツ(岡崎)VS VfBシュトゥットガルト(酒井))<br />12/14 マインツ→ICEでニュルンベルグ(クリスマスマーケット)→ICEでミュンヘン<br />12/15 ミュンヘン観光(FCバイエルンミュンヘン練習場見学→アリアンツアレーナスタジアムツアー)<br />12/16 ミュンヘン観光(FCバイエルンミュンヘンVSフライブルグ)<br />★12/17 ミュンヘン→ICEでエッセン経由でゲンゼルキルフェン(シャルケ04スタジアム)→Sバーンでドルトムント(ドルトムント(香川)VSウォルフスブルク)<br />★12/18 シグナル・イドゥナ・パークスタジアムツアー→IECでデュツセルドルフ→IECでケルン→デュツセルドルフ<br />12/19 午後デュツセルドルフ国際空港へ<br />12/20 成田着<br /><br /><br />

2014ブンデスリーガドルトムント編・私は控えの香川を見にきたんじゃない(試合観戦とスタジアムツアー)

2014/12/12 - 2014/12/20

もっちさん

祝WCドイツ優勝!

日程
12/12 成田から出国
12/19 午後デュツセルドルフ国際空港へ
12/20 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

04シャルケの最寄駅(GELSENKIRCHEN駅)からSバーンでドルトムント中央駅に到着しました。できれば約20分で着くRE(快速)に乗りたかったんですが、なかったのでSバーンで向かいました(約40分)

中央駅についたらもう日は落ちてました。
    初めての土地だったので明るい時間に到着したかった・・。と思ってたら、全くの杞憂でした〜。
    クリスマスマーケットで大賑わい。人が多すぎて、スーツケースで移動するのが大変でした。今日、平日なんだけどな。

ドルトムントのクリスマスマーケットの目玉がこのツリー。
    世界最大級なんだそうです。
    うん、大きかった。

屋台もたくさん出てました。
    ニュルンベルグと違って、アジア料理の屋台もありました。
    出店の基準がドルトムントは緩やかなんだろうか?
    ニュルンベルグのクリスマスマーケットはザ・クリスマス!って感じの屋台しかなかったよ。

マルクト広場のファンショップ。
    ドルトムントはカンプ通とこのマルクト広場が繁華街です。
    試合終了後、帰りが遅くなっても、この周辺か中央駅近くに宿泊すれば安全なのではと思います。

(私も試合の帰りにちょっと道に迷ったのですが、「大きなツリーのあるマルクト広場に行きたいんです、」と言ったら、地元の方が教えてくれました。現地の方だとホテル名を行ってもわからないこともありますので。地元の方は地元のホテルに宿泊するってあまりないですもんね)

こちらのファンショップも充実しています。
    なお、マルクト広場に面した百貨店はドルトムント・シャルケ・バイエルン・ドイツ代表のグッツを取り扱っておりましたのでドル以外のグッツを購入することも可能です。

ファンショップで日本人男性とたまたまお会いし、一緒にお話ししながら、スタジアムに到着〜。
    Uバーンでstadion駅まで向かいました。黄色いマフラーしてる人についていけば大丈夫です。

なお、試合日でないとstadion駅までは行かないと「〜歩き方」には記載してあったので、翌日のスタジアムツアーはSバーンを使用しました。

チケットは代理店に依頼しましたが、チケット引き換えはスタジアムに隣接しているファンショップになります。
    そこでチケットと引き換えます(これを知らず、私は混乱した)

中に入って、早速ゴール裏!
    だれかがゴミのようだと表現してたけど、私は女王バチのために働く「働き蜂」に見えたよ。

隣のおじさんが
    「シンジ!!」って教えてくれました。
    ホントだ香川いる〜。

私の両隣がご夫婦で観戦しに来てました。
    友人夫婦らしく、わたしを挟んでぎゃーぎゃー話してます。
    席の交代を申し出たのですが
    「この席でいいよ、日本からきたの?」ってキャンディくれました。

でもおじさん、こんなに寒いのになんでハッカ味なの〜!

席は狭いけど、一体感を味わえるスタジアム!
    いままで観戦した中で一番熱いスタジアムだと思いました!

昨日のバイエルン戦では平日ゲームということもあり、実は空席があったのですが、ここは同じ平日でも空席はありません。
    みっちり人間が詰まってます、笑。

試合開始前。
    カガワはスタメンではありませんでした。
    調子の上がらないドルトムント。

インモービレ(トリノより今年移籍)かな?
    ゴールして、2つ席の隣のおじさんとハイタッチ!!

ハーフタイムに香川が出てきました。

前回マンチェスターUに観戦しに行った際は、けがで欠場でした。(けがはわかっていたが、その時期までには復帰しているだろうと思ってた)

後半開始後、アップを始めるも出番なし。
    試合を観戦しつつも、アップ中のカガワが気になる。
    私は控えの香川選手を見にきたんじゃない。
    これは今日、試合観戦しにきた日本人全員が思っていることだと思う。
    香川選手もきついだろうがこっちもきついよ、なまじ2年前の活躍があっただけに。

ドルトムントも日本人が多かった。
    一緒にスタジアムに来た日本人男性も香川選手目当てだったらしい。

試合はドロー。素人の私が分かるくらい、ドルトムントの守備がお粗末だった。
    クロップ監督も頭が痛いだろう・・。
    フメルスが〜、とか言ってる次元でない。

DF二人が滑ってどうするの?
    流石にDF二人が滑ったときは、隣のおじさんと手振り身振りで「どーしょもないねえ」的な会話が成立したw
    (注:ドイツ語と日本語です)

ここは私が観戦した中で一番熱いスタジアムでした。

試合後は、またまた人の流れでUバーンのスタジアム駅までいき、中央駅まで戻ってホテルに戻りました。
    同じホテルでも試合観戦した人がちらほらいましたよ。

ちなみに中央駅からカンプシュトラーゼ駅までは普通に歩けます。いえ、むしろ歩いたほうがいいです。カンプシュトラーゼ駅は出口がたくさんあるので適当な出口から出ると迷う可能性があります。

帰りも凄い混んでた・・。
    ドイツ人は大柄なので日本人女性なんて埋もれてしまいますw

試合終了後、11時過ぎのマルクト広場。
    まだツリーがライトアップされていて、キレイ。
    人もちらほらいました。
    クリスマスマーケット期間中のサッカー観戦、おすすめです。

翌日、ドルトムントのスタジアムツアーに参加です。
    朝食をとって新聞みてたら、香川と岡崎と内田の写真が。
    全部違う記事(日本人特集とかでなく)。
    ブンデスでは日本人が記事になるの、普通のことなんだな〜。なんて思ったり。

朝もツリーを確認してお出かけです。

朝のカンプ通り周辺の様子。
    平日であまり人はいませんが、安全だと思います。

カンプ通りに来ました。
    トラムが走っている通り(トラムは廃線になってたかも、走っているところを見ていないのとトラム乗り場がなかったので)がカンプ通りです。
    道幅がかなりあります。

中央駅まで来ました。
    真直ぐ直進して、カンプ通りにぶつかったら、左に曲がってまた左にいけば、マルクト広場と自身で確認します。

REでジグナル・イドゥナ・パーク駅に向かいます。
    DBなのでジャーマンレイルパスが使用できます。
    本数は結構ありますね。

4番線って記載されてんだけど、2-5番線の表示しかない。
    でホームをずんずん進んだらありました。
    ホームが途中で分岐しているの!
    (ドイツの駅のSバーンは結構こういうつくりの駅が多くて、戸惑いました)

ジグナル・イドゥナ・パーク駅からスタジアムが見えますので安心。
    なかなかスタジアムの中に入れないので、大丈夫なんだろか・・?と不安になるも、正面まで行けばこんな感じでサイがお出迎えしてくれます。

ドルの町にもサイがいた・・。
    なぜ?動物園がサイの飼育で世界的に有名なの?
    サイがこの町の守護神?

疑問をもちつつも、とりあえず、写真撮っておきます。

カガワ選手の移籍は開幕直前だったので、この撮影には間に合わなかったのかな?

正面からみて右手にファンショップとチケット引き換え所があります。

このチケット引き換え所は外と中にあり、たぶん番号で分かれてんのかな?
    昨日は私は建物の中で並んでたら、「外に行け」と言われ、外で並んでいた方は「中に行け」と言われてたので、どういう基準で並ばせているのかいまだに不明ですw

ファンショップの建物にはこんなにカッコイイロゴが。

記念撮影。

オープンは10時ですが、ぞくぞくとお客さんが。
    平日です。

このチケットセンターでスタジアムツアーのチケットを購入。
    (スタジアムツアー受付でも購入可。むしろ、そちらの人のほうが多かった)

スタジアムをはさんで向かい側にあります。

リフトで上に上がります。

こんな感じでミュージアムのようになってます。
    受付から右手にあるお手洗い周辺が集合場所。
    シアター場所になっており、そこで初めに説明を受けます。

ガイドの方。
    ツアー70分の予定が2時間!
    よくお話しされます。
    まだ2か所しか回っていないのになんと30分もずっとお話しされてました。
    当然ドイツ語(時間によっては英語ツアーもあり)で、全くわからないので、私はちょっと飽きてしまいました。

「シャワー室とかシャワー室とかシャワー室とか見たいのよぅ!!」→(私の心の叫び)

ふぅ、ようやくスタジアム全景を見れたぜ・・。
    (たぶん、外は寒いから、室内でのお話しを優先したんだろうな、と前向きに考えてみるw せっかくの旅行だからポジティブに行こう♪)

おー、これが有名なゴール裏ね!
    実際に後で中に入りました。

ドルの栄光の数々。
    2011.2012はね香川も貢献したんだよっ!!

ここが試合前後でインタビューを受ける場所。
    カガワが2012優勝したときにビール飲みつつクログロさんからインタビュー受けてたっけ・・。

選手控え室〜。
    いきなりドライヤー2台。いたって普通の。
    足りるんだろうか?
    カガワは髪がくしゃくしゃでも問題ないんだろうけど(失礼!)、シュメルツァーとかは髪に気を使ってそう。マイナスイオンとか熱で髪が傷まないのとかにしたほうがいいんでないの?(パナソニックさん、出番ですよっ!)

メンテ室1

メンテ室2

選手控え室。
    ドルは座らせてくれます。
    っていうかずいぶん質素だなあ。
    でちょっと狭すぎやしない?

カガワがここにジャージとか掛けるんだ〜。
    日本人親子も参加していて、ここで記念撮影して盛り上がってました(笑)。

単純かもしれないけどやっぱり日本人が異国の地で活躍すると無条件にうれしいし、応援したくなるのよね。。

度アップで。
    復活、頼みますよん〜。

フンメルス!!
    カッコイイ!!
    ちなみにドイツで美容系(クリームとかの)コマーシャル出演しています

シュメルツ
    美しい髪なのに(女の私が憧れるほど・・)、あんなドライヤーで大丈夫なの?

クログロさん〜。
    この方のキャラは愛すべきキャラですよ。
    私が一番好きな元ACミラン、ガットゥーゾにキャラが似ているので憎めないです。

キャー、禁断(?)のシャワー室。
    ドルはホームのシャワー室見せてくれるなんて太っ腹!!

お風呂場も〜。
    まさかまさか、浴槽の隣にあるこの筒みたいなのでお湯を入れるんじゃないよね?と一瞬不安になったもっちであった・・。

お手洗いも〜。
    もうさ、男の世界なんだからさ、扉なんていらないじゃん!とおもいませんか?(とこの時はテンションが上がっていたので・・)

ベンダー

ギュン。
    ポジションは香川とかぶります。

スボチィッチ

守護神バイデンフェラー

ドイツ人の名前はどうもこうして長いのか。

ケーヒル

では試合の時のように入場しましょう!
    ドルではアンセムとかの音楽はかけてくれんかった。。

選手と同じ目線で。

この椅子、なんとシートが倒せるスグレモノ。

ほうぅ、スポンサーは当初、私の搭乗予定だったトルコ航空ですかぁ。

(今回の旅行はトルコ航空から当初、理由も聞かされず、「便欠航だから、午後便で行って」と言われて他社に切り替えた。この時の対応が悪すぎてトルコに行くことがあってもトルコ航空は使用しませんよ。ドルのスポンサーしてても心象は変わらないからね。)

ゴール裏。

スロープがあまりない。
    将棋倒しになったらどうするんだろうと思いました。

おそらくここにいるファンは(健康で)相当足腰が強くないと無理ですよ。

上まであがってみた。
    ひえ〜、これでスロープないのか・・。

ゲーム自体はゴール裏でも見やすいと思います。

優勝して購入したといわれる芝のメンテ機。
    ここでもフル回転。

いつの間にか京セラ様もスポンサーだったんですね。

みっちり2時間のスタジアムツアーの終了後はファンショップでお買いもの。

どこのチームもそうですが、お子さん・赤ちゃん用品が本当に充実していました。
    やはり幼少時の教育(?)って大切なのはどこも同じなんですね。

(エマの商品コーナーも充実してました)

2階は特にシャツ関係が充実してました。あと、カフェもありましたよ。

ミラノのACミラン・インテルのショップに行くと、青と赤に変えただけで同じ商品じゃん!と思うことが多い(きっと同じ会社が商品開発をしていると思われる)のですが、ブンデスのチームはそんなことがなかったのできっと独自に商品開発しているのかなと思います。

Sバーンのジグナル・イドゥナ・パーク駅まで戻ってきました。
    12:47の電車で中央駅に戻り、荷物をピックアップ後、ICEでデュッセルドルフに向かいました。その後、ICEでケルンに向かいました(ケルン大聖堂とクリスマスマーケット)。
    後半はだだ疲れ・・。

• ガイル大佐さん 2014/12/30 16:14:11
    素晴らしい体験ですね!
    初めまして。
    昨晩から旅行でフランクフルトに入ってます!
    駅からショップまで迷わなければ良いですが…
    情報ありがとうございます^_^

もっち

もっちさん からの返信 2014/12/30 19:17:58
    RE: 素晴らしい体験ですね!
    ドルに行かれますか?
    まだツリーも残っているかもしれないですね。

ショップが開いているといいのですが。

楽しいドルトムント滞在になりますように!

> 初めまして。
    > 昨晩から旅行でフランクフルトに入ってます!
    > 駅からショップまで迷わなければ良いですが…
    > 情報ありがとうございます^_^

ガイル大佐

ガイル大佐さん からの返信 2014/12/31 02:38:50
    RE: RE: 素晴らしい体験ですね!
    駅を出て通行人にAlter Marktと行ったら、すぐ教えてもらえました!ツリーや屋台とかもあり、ドルトムントの公式ショップにも辿り着けました!
    すぐお返事頂けたおかげです。
    スタジアムツアーには時間きびしくて行けませんでしたが、屋台などで地ビールやジャーマンポテトを堪能でき、短時間でも有意義に過ごせたと思います。
    ご教示ありがとうございました!

> ドルに行かれますか?
    > アルター・マルクト(Alter Markt)と言えば現地の方はわかると思います。
    > まだツリーも残っているかもしれないですね。
    > ショップが開いているといいのですが。
    > ちなみに先ほどスタジアムツアーの予定を調べましたら、30日は夕方までツアーをやってるみたいです。31日は午前中にツアーのみでした。
    > 楽しいドルトムント滞在になりますように!
    > > 初めまして。
    > > 昨晩から旅行でフランクフルトに入ってます!
    > > もうウインターブレイクで年内試合ないのですが、このブログ見て、ケルンで大聖堂見た後、予定変更してドルトムント寄ることにしました。
    > > 駅からショップまで迷わなければ良いですが…
    > > 情報ありがとうございます^_^
    > >
  • はりぼー@しばらくお休みさん 2014/12/29 20:34:52
    う、うらやましい…!
    ドイツ行かれたんですね!
    しかもバイエルン、ドルトムントの試合を観戦されたなんて。

トロフィーだらけなのは悔しいですがw(`皿´;)

もっち

もっちさん からの返信 2014/12/29 22:19:21
    RE: う、うらやましい…!
    こんにちは!先日のドイツの旅行記、大変参考になりました。
    ありがとうございました。

> しかもバイエルン、ドルトムントの試合を観戦されたなんて。
    ドルとミュンヘンは距離があるのできついな〜、と思っていたのですが、ちょうど平日ゲームだったので無理やり試合観戦を決行してしまいました。
    ただ、フランクフルト→ミュンヘン→ドルという変則的な移動だったので、かなり疲れましてケルン・デッツュセルドルフはほぼ観光せず終わりましたw

ドルに関しては一緒にスタジアムまでご一緒した方は代理店経由せず自力でチケット確保したと言ってました。CLやカップ戦なら可能性ありですね。あと、平日だったこともあり、アリアンツアレーナは空席ありましたよ。
    私は初めから代理店におまかせなので・・。

> トロフィーだらけなのは悔しいですがw(`皿´;)
    年代ごとにずら〜っと並んでました。

> ドイツ行かれたんですね!
    > サッカー尽くしでうらやましいです。読んでいてまたドイツに行きたくなりました(笑)
    > この2チームは代理店じゃないとチケット確保は難しいんですね…
    > バイエルンのスタジアムツアーはなかなか見所が多そうですね〜!
    > トロフィーだらけなのは悔しいですがw(`皿´;)

もっちさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る