ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝WCドイツ優勝!<br />日本人選手も多く活躍するドイツでブンデスリーガを3試合観戦してきました。ドイツ人のサッカーにかける情熱はどこもすごい!<br />無理やり日程を詰め込んだため、ハードなスケジュールとなりました。<br />ドイツ国内の移動はジャーマンレイルパスの7日間を使用しました。<br />BDは時刻表や乗り場情報等充実していましたので鉄道の情報も加えつつ、まとめました。<br />試合やスタジアム見学の合間にクリスマスマーケットなどの観光も。<br />今回の旅行はあまり予習ができず、迷子になったり、逆に乗車したりとトラブルが多かったです(反省)。<br /><br />日程<br />12/12 成田から出国<br />12/13 フランクフルト国際空港駅→REでマインツ(マインツ(岡崎)VS VfBシュトゥットガルト(酒井))<br />12/14 マインツ→ICEでニュルンベルグ(クリスマスマーケット)→ICEでミュンヘン<br />12/15 ミュンヘン観光(FCバイエルンミュンヘン練習場見学→アリアンツアレーナスタジアムツアー)<br />★12/16 ミュンヘン観光(FCバイエルンミュンヘンVSフライブルグ)<br />12/17 ミュンヘン→ICEでエッセン経由でゲンゼルキルフェン(シャルケ04スタジアム)→Sバーンでドルトムント(ドルトムント(香川)VSウォルフスブルク)<br />12/18 シグナル・イドゥナ・パークスタジアムツアー→IECでデュツセルドルフ→IECでケルン(ケルン大聖堂・クリスマスマーケット)→デュツセルドルフ<br />12/19 午後デュツセルドルフ国際空港へ<br />12/20 成田着<br /><br /><br />

2014ブンデスリーガ(ミランサポが行くバイエルンミュンヘンVSフライブルク戦)

2014/12/12 - 2014/12/20

もっち

もっちさん

祝WCドイツ優勝!

日程
12/12 成田から出国
12/19 午後デュツセルドルフ国際空港へ
12/20 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルに戻って休憩して試合に向かいます。
    今日の試合は平日ということもあり、キックオフは20時。
    防寒対策もばっちり。

額面60ユーロのチケットですが、代理店経由で2万かるく超えましたw

ただ、バイエルンはファンクラブ入っててもチケット入手は困難と聞いたことがあるのでやむをえないかなという感じです。
    でも最寄の駅でチケットを販売(持っている)方がいたので、交渉すればどうにかなるのかな?確実ではありませんけど。
    バイエルンは人気あるのにスタジアムのキャパが7万以下なんですよね・・・。

サッカーマークのUバーンに乗れば大丈夫。

最寄駅に着きました。
    すんごい人。
    反対ホームからも人がきて押しつぶされそうになりました。

昨日も来ましたが、ライトアップされたスタジアムはなお、いいですね。

ちなみにスタジアム近くの高速道路は交通事故多発地帯です。
    理由:アリアンツアレーナに見とれる人が多いため。ドイツ人よ・・

ライトアップされたスタジアムとひこにゃん。
    この撮影も旅の目的の1つでした。

(なんじゃそれ、と言わないように。)

ひこにゃんが映えます。

あくまでスタジアムは引き立て役ですw

迷いながらも自分の席に到着してびっくり。
    3階部分ですが、最前列で後ろは記者席!
    隣はなんとTV局カメラ。
    荷物や食事を置けるスペースがあってよかった。雨が降っても大丈夫。
    応援で熱くなれる席ではないけど、試合をじっくり見る分には十分な席。

好例(と思っているの私だけ)のトイレチェック!!
    ドイツのスタジアムのトイレはキレイだなあ、と妙に感心する私。

ドルトムントのスタジアムと比べると大人しめですね。

ひこにゃんも試合見ますよ。

ゴール裏方面

ダンテとロッベンは目立つなあと思いました。

バイエルンのマスコットも出てきました。遠い・・
    このマスコットは外国の中ではよくできたほうだと思います。

ドイツのマスコットは(中の人が大きいので、マスコットなのに)人間以上にでかくてなかなかかわいさを感じることが少ないです。

ノイアー出てきましたっ。
    スタジアムが盛り上がりました。

選手紹介。
    バイエルンの選手紹介の時の音楽がカッコイイ。

控えメンバー

ゴール裏でのユルネバ。
    バイエルンの場合はコアなファンというよりは私みたいな観光客、という方もいてマインツのようなユルネバではなかったな。

スポンサーの人文字。
    よくみると白い服着てます。

試合開始。

グラディオラも目立ちます。

この撮影前までロッベンとミュラーがなにやら話し込んでました。同じ右サイド、なにを話していたの?

それにしても凄いメンツですな。
    鼻血出そう
    (もっといい形容の仕方はないものか・・。)

現地観戦して興奮して倒れたらどうしよう〜、なんて思ったけど寒かったので冷静でしたw

試合は完勝!
    ロッベン(アシストはリベリ)とミュラーのゴールでした。
    ミュラーのゴールの時、痛恨の寝落ち・・。
    ミュンヘンまで来てなにやってんの私!
    (この席はドルトムントのように知らない人同志でもワイワイ観戦するフインキではなかったな)

試合が終了してから何やら光のショーが始まりました!
    2014年のホーム試合の最後ということで選手がスタジアムを1周しています!
    これはうれしいサプライズ!

続いて光のショーが始まりました。
    しばし、どうぞ。

アリアンツアレーナの建設費用は前倒で今年返済終了したバイエルン。
    レアルやバルセロナと比べると同じメガクラブでも少々地味な印象もありますが、それは地に足のついた経営をしている所以だと私は思ってます。

ドイツのクラブは他者からの買収を防止するために、経営権の51%(過半数)はサッカークラブが持つことを義務つけられてます。

サッカーの経営の素人が入ってこないようにしているんです。

あと地味目にみえるのはバイエルンは2トップがリベリとロッベンという外見がこわもてだからかな・・なんて思ったりw。

ショーの全体を見るにしては最高の席でした。

帰りはミュンヘン中央駅まで1回の乗り換え。
    8時キックオフの試合で11時半にはホテルに戻れました。
    電車にまた逆に乗ってしまいそうになりました。
    「中央駅にはいかないよ」と教えてくれたドイツ人サポーター、ありがとうございました。

• ペコリーノさん 2014/12/28 18:29:46
    鼻血
    見ている私が鼻血出そうですうう〜

バイエルンのノイアーファンのペコリーノ

もっち

もっちさん からの返信 2014/12/28 22:30:54
    RE: 鼻血
    旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    ペコリーノさんもスタジアムツアー行かれたんですね!(ペコリーノさんの旅行記、ノイアーの写真が大きすぎですw あ、でも気持ちわかります!)
    今年も優勝バイエルンが固いですね。
    試合中はノイアー、GKにしてはかなり上のほうまでビルトアップしてました。

他のミュンヘンの旅行記も拝見させていただきましたが、ペコリーノさんの滞在中、お天気よかったんですね。
    私の旅行したときは、12月のお天気はあまりよくないことはわかっていたのですが、ずっと「どよ〜ん」としてましたよ。

ミュンヘンは他にはアルテとノイエピナコテークが素晴らしかったです!

> 見ている私が鼻血出そうですうう〜
    > バイエルンのノイアーファンのペコリーノ

もっちさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る