出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「須佐神社」からスタートです。<br /><br />「須佐」という地名は「この国は小さいが<br />よい国だから自分の名前をつけよう」と、<br />須佐之男命(すさのおのみこと)が命名。<br />自らの御魂も鎮めました。<br /><br />自分の名前をつけたり、終焉の地にする程<br />お気に入りだった須佐エリア。<br />どんなところなんだろう??楽しみです!<br /><br />ちなみに、古事記では須佐之男命<br />日本書紀では素戔嗚尊と表記されています。

神在月(^人^)縁結大祭(^人^)平成の大遷宮 ~5泊6日の旅 in 島根~3日目/その1

2013/11/18 - 2013/11/23

azuさん

今日は「須佐神社」からスタートです。

「須佐」という地名は「この国は小さいが
よい国だから自分の名前をつけよう」と、
須佐之男命(すさのおのみこと)が命名。
自らの御魂も鎮めました。

自分の名前をつけたり、終焉の地にする程
お気に入りだった須佐エリア。
どんなところなんだろう??楽しみです!

ちなみに、古事記では須佐之男命
日本書紀では素戔嗚尊と表記されています。

2.5
2.5
2.0
高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

07:00 チェックアウト。
    出雲市駅で荷物をロッカーに預け、
    出雲須佐まで移動します(片道800円)。
    「縁結びパーフェクトチケット」で乗り放題!

07:45 出雲市駅②番乗り場発。

山道をどんどん走って行きます。
    のどかな風景です。

08:26 出雲須佐着。
    最終地点なのでずーっと乗ってるだけでした。
    山が近いっ。

ここからはタクシーで5分位。
    バス停の目の前にタクシー乗り場があります。

バスで一緒だった方々と相乗りしたので、
    通常1000円が片道200円で行けました。
    ココで降りる方たちはだいたい須佐神社が
    目的地なので声をかけあうとタクシー代が
    ちょっと浮きます!帰りのバスは09:30。
    お迎えもお願いしました(もちろん相乗り)。

【第18番 須佐神社】
    ご祭神は須佐之男命、
    稲田比売命(いなたひめのみこと)、
    足摩槌命(あしなづちのみこと)、
    須佐家の祖神、手摩槌命(てなづちのみこと)。

山間の静かな場所にあります。
    手水舎も素朴なつくりです。

亀の形をした大きな石もありました。
    なんだろう??

石碑には「神魂の 杖ともならむ亀すがた
    世人の道を祓い清めん」と刻まれています。

須佐神社にある七不思議。

七不思議のひとつ「塩ノ井」。
    須佐之男命が、この水を汲んで土地を鎮めたと
    言われています。

日本全国の八百万(やおよろず)の神々が
    降り立たれる「稲佐の浜」に続いていて
    潮の満ち引きで水量が違うそうです。

須佐神社は目立った華美な装飾などはなく
    どちらかといえば地味な感じです。

出雲大社と同じ大社造りの本殿。
    内部構造も出雲大社と同じで、
    神座は正面を向いていません。

本殿の裏にある大杉。

見上げると気持ちいいくらい
    す〜っとそびえたっていました。
    とても気持ちのよい空間です。

七不思議のひとつ「相生の松」。

雄松、雌松が一本の松になっていましたが
    今は枯れ、代わりを植えているそうです。

「神楽殿」。
    朝から小雨が降ったりやんだりでしたが、
    雨足がかなり強くなってきました。

鬼瓦。とても大きいです。

お母さんに会いたいとわがままを言ったり、
    騒ぎを起こして姉の天照大神に追放される
    須佐之男命は、なんだかとても人間っぽい。
    でも、八岐大蛇(やまたのおろち)退治の
    ヒーローだったりもします。

参拝後、そんなことを考えてたら、
    雨の隙間から日がさしてきました。

いろいろ回り道しても大丈夫だよって
    言ってもらえたような気がしました。

いただいたご朱印。

出雲國神仏霊場、
    須佐神社は「素」です。

出雲市駅まで戻ってきました。
    JRで松江に移動します。

10:33 出雲市駅発 特急やくも。

10:57 松江駅着。
    ホテルに荷物を預けて②番乗り場へ。

11:50 松江駅②番乗り場発。
    「美保神社」にむかいます。

12:33 美保関ターミナル着。片道730円。
    ここでも「縁結びパーフェクトチケット」を
    活用しちゃいます!

美保関コミュニティバスに乗り換えます。
    黄色の美保関線の最終地点、美保関まで。

12:40 美保関ターミナル発。
    どこまで乗っても200円です。

13:08 美保神社入口着。