玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のスケジュールはこんな感じです。<br />玉造湯神社(松江駅→玉造温泉)<br />須我神社 (玉造温泉→乃木駅→須賀)<br />八重垣神社(須賀→松江駅→八重垣神社)<br />神塊神社、平濱八幡宮 武内神社(タクシー)<br />佐太神社 (武内神社→松江駅→佐太神社)<br />売布神社 (佐太神社→大橋南詰)<br /><br />運転ができないワタシはバス&徒歩、<br />どうしてもの時のタクシーが移動手段。<br />でも、ホント公共交通機関が不便なんです。<br />乗り遅れると1時間待ちなんて当たり前。<br />念入りに時刻を調べ、自力でがんばります。

神在月(^人^)縁結大祭(^人^)平成の大遷宮 ~5泊6日の旅 in 島根~4日目/その1

2013/11/18 - 2013/11/23

azuさん

今日のスケジュールはこんな感じです。
玉造湯神社(松江駅→玉造温泉)
須我神社 (玉造温泉→乃木駅→須賀)
八重垣神社(須賀→松江駅→八重垣神社)
神塊神社、平濱八幡宮 武内神社(タクシー)
佐太神社 (武内神社→松江駅→佐太神社)
売布神社 (佐太神社→大橋南詰)

運転ができないワタシはバス&徒歩、
どうしてもの時のタクシーが移動手段。
でも、ホント公共交通機関が不便なんです。
乗り遅れると1時間待ちなんて当たり前。
念入りに時刻を調べ、自力でがんばります。

2.5
2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

2泊する「ホテルアルファーワン第2松江」。
    松江駅から近くてアクセス抜群!

2泊で9200円です。
    昨日より狭いけど、大丈夫!

バスルームもキレイ。
    トイレはウォシュレットでした。

パソコンもあって便利!

女性限定のアメニティグッズ。
    クレンジングやコットンはもちろん
    入浴剤とか足指パッド、ヘアバンドや
    ボディスポンジとかもありました!

「縁結びパーフェクトチケット」
    3日間過ぎたので新たに購入しました。

では、玉造湯神社へ。
    07:10 松江駅⑤番乗り場発。

07:38 玉造温泉着。
    最終地点なので最後まで乗っていくだけ。
    片道510円ですが、またしても
    「縁結びパーフェクチケット」で乗り放題!

玉湯川沿いを歩いていきます。
    朝早いので、誰もいません。
    それにしても今日はいいお天気でラッキー。
    雨の日の移動はそれだけで大変だもん。

「宮橋」。別名「恋叶橋」。
    鳥居をバックに橋の上で写真を撮ると
    恋が叶うらしいです。
    カメラを置く台も設置してありました。

【玉作湯神社】
    ご祭神は勾玉の神様である櫛明玉神、
    (くしあかるたまのかみ)
    のちに大国主大神となる、大名持神、
    (おおなむちのかみ)
    少名毘古那神(すくなひこなのかみ)。

少名毘古那神は大国主大神と国造りをした
    「北島国造館 出雲教」にあった像の男の子!
    「玉造温泉」は少名毘古那神が発見し、
    「神の湯」とも呼ばれていたそうです。

社務所はまだ開いていませんでした。

「玉造」は青瑪瑙(めのう)が採掘でき、
    櫛明玉神によって三種の神器のひとつ、
    八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)が
    作られた場所でもあります。
    石と縁が深く「願い石」「叶い石」が有名。
    社務所が開いてなくても大丈夫です。

社務所の隣にある小さなお社の中から
    「叶い石」をいただきます。
    中には参拝方法と…

小さな巾着袋、願い事を書く紙と
    形や色が異なる石が入っています。

拝殿にむかう階段を上がっていると
    出土品を保管する出雲玉作出土品収蔵庫が
    ありました。

親子の狛犬。

手水舎でお浄めし、拝殿でお参りしたら
    境内の右側に鎮座している「願い石」へ。
    先程いただいた「叶え石」を水で洗い清め
    「叶い石」を「願い石」に直接触れさせて
    お願いごとをします。
    参拝者も多く普通はかなり並ぶらしいです。

その後、拝殿に戻って2枚複写の願い札に
    お願いごと、住所、名前を書きます。
    1枚は願い札入れに、もう1枚は「叶え石」と
    一緒に巾着袋にいれてお守りにします。
    自分だけの「お守り」です。なんか嬉しい!

本殿裏にあった「御仮殿建立之御座」。
    「本殿の修理の時、神様を移す場所」です。

本殿の左にある「湯姫大明神社」。
    美肌・子宝・安産の神様です。
    こちらもしっかりお参り!

3つ並んだお社。

時間が早かったから?参拝者はワタシだけ。
    ゆっくりお参りできました。
    でも、社務所が開かずご朱印はいただけず…。

「湯薬師堂」。
    玉湯川を掘ると薬師如来像が見つかり、
    そこから湯が出てきて、その湯につかると
    病がなおったという言い伝えがあります。

「地蔵菩薩」。
    玉造温泉街にあった広島陸軍病院分院で
    亡くなられた方々のご冥福を祈り湯薬師堂の
    浄域にお祀りしているとのことです。

08:40 玉造温泉発。

09:03 乃木駅着。
    ここで乗り換えます。

道路を渡って、反対側のバス停へ。
    09:16 乃木駅発。

65番大東駅経由のバスに乗りますが
    大東駅には行かず、その手前で降ります。

かなり山道を走っていくので少し不安…。
    09:38 須賀着。

「神楽の宿」。
    茅葺屋根のこの建物は、出雲神楽などの
    神楽を保存・再現するために造られた施設。

神社前の蓮池にあった「縁結びの夫婦松」。