愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九日目<br /><br />朝のうちに、お寺を廻っておこうと本日も5:30出発

(思い出日記) 2012年04月08日~12日間 四国一週とお遍路 「9日目」

2012/04/08 - 2012/04/19

腹巻君

腹巻君さん

九日目

朝のうちに、お寺を廻っておこうと本日も5:30出発

自家用車

四十六番 浄瑠璃寺(薬師如来)

ここのは樹齢千年の大木がそびえ立っていた。

四十七番 八坂寺(阿弥陀如来)

門の所の極楽橋を渡り境内へ、

そして地獄の途(左)を抜けて極楽の途(右)を通ってから

本堂に参拝です。

四十八番 西林寺(十一面観世音菩薩)

ここでは鐘を突かせていただきまして

本堂を参拝し

次へ

四十九番 浄土寺(釈迦如来)

ここの本堂は国の重要文化財に指定されてます。

五十番 繁多寺(薬師如来)

写真ではみえませんが、
    境内は桜の木が綺麗でした。

そして道後温泉の直ぐ近くの

五十一番へ

参道の屋根付道にはには、まだ閉まってたが店が並び、

立派な門をくぐって

境内へ

境内も広く色んなお堂が沢山です。

道後温泉のすぐ横とあって、儲かってんねやろなぁ〜と、
    ちぃっと不謹慎な考えを・・・

三重の塔もありました。

あと二ヶ寺ほど近くにありますが、いったん中断して観光を・・・

時間はまだ8:00前、道後温泉も観光案内所もやってないだろうと、
    山の上に建つ松山城でも登ってみようと登り口を探すが見つからない。

ロープウェイ乗り場の姉さんに聞いて見たら、
    歩いて登るか、ロープウェイかになるらしい。

歩いて40分辛いらしい、ロープウェイ500円、迷わず500円支払いました。

リフトでも行けるらしくリフトを選択、ん??もう終わり??
    あっと言う間!!歩いた方が良かったと後悔・・・

城からは松山市内一望で立派なお城。さすが天下の名城です。

でも大阪城の方がやっぱ、ええかなぁ〜

松山城へのリフトです。

お城見学後、案内所で観光名所を聞いて見たんだが、
    月曜日で施設は全部休み、史跡とか碑も特に無いらしい。

松山って何にも無いのね。
    道後温泉入りに行こっと。

道後温泉駅にて、坊ちゃん列車と記念撮影し

レトロな道後温泉を見て

駅前のカラクリ時計見学

これがまた程度が良く素晴らしいカラクリでして、
    以前に行ったドイツのカラクリ時計なんて比較になりません。

これは動作中動作後です。

そして動作後です。

ハイカラ通りなる商店街を抜けて

道後温泉本館へ入浴です。

スッキリしまして先を進む事に

五十二番 大山寺(十一面観世音菩薩)

ここの本堂は国宝です。

そして

五十三番 円明寺(阿弥陀如来)

円明寺本堂

松山ともお別れし海岸線を走って今治しまなみへ進路を・・・

特に観光するところもなく、空も今にも雨が降りそうな天気。
    天気が良ければ、しまなみ海道を少しだけでも自転車でと思ってたが
    パスして今治市内へ・・・

五十四番 延命寺(不動明王)

今治は親父とお袋の故郷で、小さい頃はよく来たのんだが、全く覚えてない。
    家も何処なのかさっぱりです。

今日は何だか疲れまして、とりあえず宿を予約してチェックインまで、
    もう少しだけ寺をまわってみよう。

五十五番 南光坊(大通智勝如来)

こんな如来様もいるんですね。
    寺の名前も坊さんの名みたいでかわってる

立派な門も仁王ではなく、
    持国、多聞、増長、広目の四天(東西南北の天)だった。

また、門の上に鐘があり、引っ張るとゴーンとです。

南光坊本堂

この後、今治駅が近かったので観光案内所によってみたんだが、
    お城位しか観光名所無いだって。

確かにパンフ見てももう一つだしね。
    まぁしょうがない、城は明日にして、寺廻りするか。
    今日は寺の日です。

五十六番 泰山寺(地蔵菩薩)

泰山寺本堂

そして次の寺は山の中腹あたりにある

五十七番 栄福寺(阿弥陀如来)

瀬戸内海の海難事故を鎮めるために
    弘法大師が供養修行したらしいです。

ここらあたりで、疲労もピークです。何でやろう???
    温泉入ったのになぁ腰もむっちゃ痛い。
    あと一カ所行ったら、ホテルに入ろうっと。

ってことで

五十八番 仙遊寺(千手観音菩薩)

仙遊寺本堂

ホテルに向かって、チェックインしたのが16:30。
    シャワー浴びて軽く飲んで寝よう。

フロントでお勧めの店を聞いたら、今治はやっぱ焼鳥ですよ、って言われて
    教えてもらった店に行くが休み(>_<)あと三軒程ある焼鳥屋も全部休み(>_<)
    なんじゃこりゃぁ〜

ホテルに戻って、全部休みやった〜
    居酒屋でもどこでもいいから教えて、って聞いたら
    ホテルの直ぐそこにも一軒あって旨いですよだって。先ゆえよ!!!

昼間の疲れと、今の歩き疲れを癒すが如く飲んだるぞ〜

焼鳥屋に入って生ビール
    それと、キモと皮!!
    センザンキ???がお勧めって言うので、それを・・・

後から聞いた話では、今治では焼鳥って言ったら、炭火焼とかじゃなく、
    鉄板と鉄板で挟んで焼くのが主流なんだって。。。

センザンキって唐揚げの事なのね。

それから、レンコンチーズもお勧めとの事で・・・
    レンコンのすり身とチーズの春巻き・・・

まぁそれなりに酒と共に、美味しくいただきやした。

千鳥足で、次は〆に「焼豚玉子飯」を喰らいに、
    これもホテルで聞いた店に行くと、な・な・なんと休み(>_<)
    ええ加減にせぇって。

結局ホテルの前でラーメン食べて帰る羽目に・・・
    レトロなラーメン屋、客は俺一人。

ラーメン注文してから気がついた!!!あるやん「焼豚玉子飯」

注文したよ〜

腹パンパンでムカつく、腹も胸も頭も・・・

今治プラザホテル!!!二度と泊まらん。。。

十日目につづく・・・・・