高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目<br /><br />昨日飲み過ぎたせいか、朝なかなか起きれない。<br />身体も筋肉痛と腰痛で辛い(≧∇≦)<br /><br />7:30に何とか起き出し出発です。<br />

(思い出日記) 2012年04月08日~12日間 四国一週とお遍路 「6日目」

2012/04/08 - 2012/04/19

腹巻君

腹巻君さん

六日目

昨日飲み過ぎたせいか、朝なかなか起きれない。
身体も筋肉痛と腰痛で辛い(≧∇≦)

7:30に何とか起き出し出発です。

自家用車

まずは八十八ケ所のお寺三十四番へ

三十四番 種間寺(薬師如来)

朝の眠たさと身体の怠さを吹き飛ばすが如く、朝一の鐘つきを・・

心新たに次の寺へ

三十五番 清滝寺(薬師如来)

ここも山の中腹に建つ寺で、道が狭い狭い!!苦労します。

さて次へ

三十六番 青龍寺(波切不動明王)の仁王門

三十六番 青龍寺(波切不動明王)の本堂

三十六番 青龍寺(波切不動明王)の境内

次の寺までは少々距離がありますので

黒潮ラインをゆっくり走りながら、行きましょう。

あ〜どっかで温泉入りたい〜

• とうとう雨が降ってきた。最悪(&gt;_&lt;)

とうとう雨が降ってきた。最悪(>_<)

黒潮ラインを抜けると須崎市。

ここは鍋焼きラーメンが有名とのことなので食べずにはいられない。

駅前の店に入り注文

鶏肉の細かいのと、ネギ、竹輪、生玉子が入った、醤油ベースのアッサリ系。

なかなか旨いo(^▽^)o

12:00少し前に入って直ぐに食べれたけど、店出る頃は行列できてた。
    地元でも有名店なのかな??何にせよラッキーでした。

さて先に進みましょう。

久札大正市場なるものが看板にある。

ちょっと寄道。

なかなか盛況な市場通り、どの店と言うか露店では、

おばさんが今日あがったサバ、アジ、イワシをさばいて販売してる。

お〜イワシの刺身がほんと旨そうです。買えないが、
    こうゆう雰囲気は大好きです。

いよいよ四万十に突入です。
    ここでちょっと山手の方に入って行こうと思います。

その前に

三十七番 岩本寺(不動明王 観音菩薩 阿弥陀如来 薬師如来 地蔵菩薩)

五沸尊といって本尊様が五つも、まぁ贅沢なお寺です。

あと、大師堂が年季入ってるように見えたので、
    納経所で何年前の建物ですか??って聞いたら、
    おばさんも坊さんも解らないだって、ハハ!!

霊場っても、その程度なのね、坊さんが自分の寺の事知らないって・・・

ネットで調べたら200年前に建てたられ、それが残ってるんだって。

はい、雨がうっとうしいですが、車で走りましょう。

四万十川沿いを太平洋から内陸部に向かう。
    山に向かってるのに川の流れも進行方向???不思議なもんです。

十和という町に到着。
    この町は「鯉のぼりの川流し」と言って、
    四万十川に対岸にかけて鯉のぼりをたくさん掲げるのが有名だが、
    時期がちょっと早くて見れずに残念です。
    して、温泉を発見、雨も強くなってきたので、入浴がてら一服です。

炭酸水素の温泉でヌルヌルした泉質、なかなか良かったが、
    せっかく四万十川べりなのに露天風呂が閉鎖なのにはちょっと残念でした。

温泉入ったら、もう身体がフニャフニャで、
    16:30とちょっと早いがスーパーで買物して
    近くの道の駅でビール飲んでダウンです。

七日目につづく・・・・・