東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉涌寺の門の側のお寺に入ってみよう^−^<br />≪即成寺≫  そくじょういんと読みます。ちなみに泉涌寺はせんにゅうじと読みます。<br /><br />この中の庭もなかなかいいのですよ。その上入場料もなし^−^   なーーんだ!と思う人はナーーンダかも≪笑≫ですが・・・<br /><br />少し時間をとって本堂にも上がって見ることをお勧めします。驚きのお釈迦様が待っていてくれますよ^0^<br /><br />「身代わり釈迦」

泉涌寺の門側にあリ 塔頭の  ≪即成院≫の紅葉も見たいな   拝観料無しナ魅力もね

2014/11/20 - 2014/11/20

poko

pokoさん

泉涌寺の門の側のお寺に入ってみよう^−^

「身代わり釈迦」

泉涌寺の門

この左側のお寺に入ってみよう^−^

≪即成寺≫

そうそうこの真っ赤な紅葉!   有りました^0^

覚えていた通りの風景^−^

満足^−^

弘法大師さんや狛犬さんにあいにいきましょう^−^

狛犬さん本当に犬らしい犬ですよ^0^
    空海さんを高野山に導いたとされることからこの犬さんがまつられているそうで・・・・
    何だかモニュメントみたいなものも増えています。

今日は紅葉がテーマなので・・・・

きっとこの木は一本の楓かもしれませんが、存在感あるでしょう^−^

弘法大師さんと狛犬さんの並んでいる所

お釈迦様が待っていてくれますよ^−^

あっぱれ!!

那須与一に関連しているのかな!!

素敵な生け花があちこちに飾って有ります。

大きな生け花を見ると凄く自分でも作ってみたくなるのです。

横の小さな道を登っていきます。

綺麗な苔が・・・・

するとこの時期はどんぐりですよね・・・・
         見つけると嬉しい気持ちになります。

リスの気持ちになるのかな〜〜〜(笑)

<那須与一の墓>と有ります。

今日は紅葉がテーマなもので・・・・・

少し登ったので、即成院の屋根が・・・・

今日は紅葉がテーマなもんで・・・・・・こんな感じ

弁財天さまに向かって歩いています。

振り返ると、太陽のお陰でこんなに綺麗な紅葉に・・・・

前向いたり後を見たり忙しい・・・・

きっとお友達はあきれていたかもね(笑)

<弁財天さま>

弁財天さまは水とのご縁が有りますので、周りに池が有ります。

鳥居の向こうに池が有り小さな橋を渡ってお参りが出来るようになっています。

菊が綺麗な季節ですね^−^

ここにもお花が・・・・

[泉山七福花めぐり]    スタンプラリーがされているようです^−^

緑のお花がおおくなったな〜

こうゆう状態で生けてあります。

<戒光寺>

「大変大きなお釈迦様です。下からではお顔は見えません。お堂に上がってお参り下さい」

近くまで行って覗き込んでみてください、ありがたーい気持ちになりますよ^−^

お勧め!!