東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺から直ぐ・・・・駅からだと手前になりますね。毘沙門堂が有ります。<br />紅葉の時期はライトアップやお庭に入るのに拝観料がいるようです。今回は毘沙門堂もどんなんかナ〜〜っと覗いて見るだけですが、来年の為のご紹介(笑)<br />無料部分でのお庭拝見(笑)<br />その後泉涌寺までの散歩道・・・・<br />細かくアップしていったので残りのボツ無し目指してみました^−^<br />もう紅葉なんてとっくに終わり、日本列島大雪情報!猛吹雪のニュースばかり飛び交い。昨日は19年ぶりの冬至(朔旦冬至)復活の年になるとか。街中クリスマス・イルミネーション・・・・・・・はやーーーい!!<br /><br />もーういくつ・ねると-おしょうがつー   ♪♪  ですよ^0^

東福寺塔頭    ≪毘沙門堂≫     その周辺

2014/11/20 - 2014/11/20

poko

pokoさん

無料部分でのお庭拝見(笑)
その後泉涌寺までの散歩道・・・・

急な石段を上がると・・・・・あら今日はテントが・・・・

拝観料がいるようです・・・・・お参り出来ないまま今日は帰ります^^

階段の手前にポスターが有りました(帰りに見たもんだから)

そうか何時もは何もない人の影も少ないお寺です。
    何時もは、未公開と言うことなのかな?

≪勝林寺≫

• この辺りでは一番いい赤に紅葉していた。

この辺りでは一番いい赤に紅葉していた。

小さな石段ですが、ちょっと急な感じで、印象的です。

手すりを使ってね^−^

石段を上がって、テントまでの短い距離ですが・・・紅葉を一生懸命ゲット

拝観料の要らないお庭だけど・・・・・いい^−^

こけもいい^−^

落ち葉もいい^−^

色付き初め・・・・

影の所は、日差しが射しただけっでいい^−^

赤もいい^−^

もみじに光が射していい^−^

かろうじて本堂が見えた^-^

落葉もいい^−^

≪勝林寺≫   毘沙門堂

東福僧堂の入り口

もみじが色付きはじめていました。

なが〜〜〜い石畳がもみじと美しい

• 遠くをズームすると石畳ともみじのトンネルみたいで好きな風景です^−^

散歩している途中でちょっと撮らせて頂きました^−^

もう直ぐ冬・・・・・・もうすぐお正月と思わさせてくれる風景

• お庭の前に赤いポスト・・・・・それも懐かしいポストの形<br /><br />もう何年も見てないような^0^

お庭の前に赤いポスト・・・・・それも懐かしいポストの形

もう何年も見てないような^0^

そして菊

きっと昭和の感覚を感じたのだと思いますね^−^
    でも凄くここでは日常ナ感じがいい^−^

何年か前に大覚寺までこの菊を見に行った菊^0^

嵯峨菊でしょうか^−^

何か美しかったので!

<青窯会会館>

途中何度かーー>地図が有りました。

入って見たい衝動に駆られましたが・・・・

ウインドウだけにとどめておきました^−^

入ってしますと長くなるの解かっているんで^−^

茶器・・・・うつくしい

ほしくなる〜〜〜絶対手が届かない^0^

冬になるまでの色ずく秋

あっという間に色のない冬になりますもんね!!

も〜いくつ・ねると〜〜おしょうがつ〜〜

私は赤い実を見るとお正月と繋がるのです。最近なぜか少し解かって来ました。
    お正月の生け花は私にさせて貰っていたので、この頃になると庭の南天今年はどれを使わせて貰おうといつも無意識に眺めていたのだろうなっと、気付いてきたのです。子供の頃の風景って凄い^0^