東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一人旅第④の巻!<br /><br />二日目です!<br />今日も行きたかったお店、観光名所へ( ´艸`)♪

京都一人旅④

2013/10/22 - 2013/10/24

マロン

マロンさん

京都一人旅第④の巻!

二日目です!
今日も行きたかったお店、観光名所へ( ´艸`)♪

昨夜は食べ過ぎたぁ(汗)
    ホテルは、朝食抜きプランにしててよかったなぁ(^。^;)

ホテルを出発して向かったのは、ホテルから徒歩5分以内にある八坂神社さんへ!

• 台風が接近してて、朝から雨でした(&gt;_&lt;)<br />やっぱり、私の旅行は雨が多いなぁ・・・

台風が接近してて、朝から雨でした(>_<)
    やっぱり、私の旅行は雨が多いなぁ・・・

ここは、サスペンス劇場で見た事がある!!!朝からテンション上がってきました(^-^)

でわでわ、お参りしましょう!

• 雨が激しくなってきたので、傘を持っての写真撮影も出来なくなってきたので断念(&gt;_&lt;)<br /><br />有名な八坂神社さん、もう少しじっくりと堪能したかったなぁ・・・

雨が激しくなってきたので、傘を持っての写真撮影も出来なくなってきたので断念(>_<)

そして、二日目の昼食は・・・
    こちらのお店も行きたかったお店、山玄茶さん♪
    さすがに、連日贅沢に京懐石頂くのはどうだろうと悩んだ結果、後悔がないように事前予約して来ちゃいましたよ(≧∇≦*)

12時に予約して行きました!

こちらは、お弟子さんが玄関を入ると対応して下さりすぐにカウンターへ通して下さりました!
    こちらの写真は、坪庭です。
    美しいです!

• 先付<br /><br />美味しい♪

先付

美味しい♪

続いて・・・
    この器と言えば・・・♪

松茸の土瓶蒸し(≧∇≦*)

いやぁー、香りにお出汁良すぎです★
    今まで食べてきた土瓶蒸しは、何だったんだろうと思うほど!

• 造り<br /><br />鰹・ホタテ・タコです。<br />こちらのお刺身は、ご主人手作りの特製ポン酢で頂きます♪<br />これに、これでもかという位にすりゴマを沢山入れますよ!<br /><br />この、ポン酢・・・酸っぱさがほぼ無しです!<br />ご主人曰わく、自分が酸っぱいポン酢は苦手だからと(笑)

造り

鰹・ホタテ・タコです。
    こちらのお刺身は、ご主人手作りの特製ポン酢で頂きます♪
    これに、これでもかという位にすりゴマを沢山入れますよ!

この、ポン酢・・・酸っぱさがほぼ無しです!
    ご主人曰わく、自分が酸っぱいポン酢は苦手だからと(笑)

焼き物

うーん、美味しい(*^▽^*)

• 八寸<br /><br />昨日の末友さんの八寸も綺麗でしたが、山玄茶さんも負けてません♪

八寸

器、やっぱりいいですねぇ!
    料理は目でも食すって言いますものね!

炊き合わせ

いやぁ、このトロッとしたあんがたまりましぇん(≧∇≦*)

山玄茶のご主人!
    ご主人が持ってらっしゃる釜・・・
    これは、隣に座ってらっしゃったお金持ちそうなご夫婦が注文された松茸ご飯♪

お食事中、お話をして仲良くして下さり田舎から1人で来た私にご褒美だと松茸ご飯を一緒に頂きました!

なんて、優しい(T▽T)★

私の注文したコースについてるご飯。
    勿論、釜で炊いたものです!

一膳目、ちりめん!

二膳目・・・
    お茶漬け!

鯛そぼろが美味しかったぁ!

ご飯をもう一膳どうかと勧められたのだが、
    さすがの私も松茸ご飯まで頂戴して、食べれませんからぁ(汗)

いよいよ、果物・菓子!
    梨とブドウのゼリー添え
    ゼリーが冷たくてほどよく甘くてお腹いっぱいなのに、食べれてしまいます

最中の中にアイスとあんこが入ってます!
    美味しい(*^▽^*)

5500円のコースです。

しかも、帰りにご主人がオニギリを持たせて下さりました!
    次もまた来ますと思わず約束してしまったが、もう既に一年間京都に行けてないんだよなぁ(汗)

山玄茶さんを出発して次に来たのは・・・
    二条城!!!

さすが、二条城です!
    綺麗過ぎです★

• 車寄<br /><br />彫刻が素晴らしいです!<br />欄間彫刻は、表側と裏側のデザインを変えてるそうです!

車寄

彫刻が素晴らしいです!
    欄間彫刻は、表側と裏側のデザインを変えてるそうです!

小雨が降ってきました(T_T)

二の丸庭園

お殿様が、こちらの池で姫とお話したりしてたのかなぁ(≧∇≦*)←TVの見過ぎですねm(_ _)m

橋を渡るのも少し緊張します

広いし、雨も降ってるしで迷子になったら恐いので他の観光客の皆さんについていく事にσ(^_^;

本丸御殿 御常御殿

西橋と内掘

本丸御殿 車寄

雨が降ってなかったら、もっとゆっくり見学したかったなぁ・・・
    二条城の勉強をして来るともっと楽しめたんだと思うので次回リベンジという事で・・・

次は、二日目の夜・そして三日目最終日の旅行記です(^-^)