京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅をした時の旅行記です。<br />去年の出来事になるのですが思い出の旅でしたので<br />旅行記にさせて頂きました!<br />ずっと行きたかった京都旅行(≧∇≦*)<br />去年の事ですので、施設情報などが変更になってる可能性がありますm(_ _)m

京都一人旅①

2013/10/22 - 2013/10/24

マロン

マロンさん

初めての一人旅をした時の旅行記です。
去年の出来事になるのですが思い出の旅でしたので
旅行記にさせて頂きました!
ずっと行きたかった京都旅行(≧∇≦*)

伊丹空港→京都駅までリムジンバスで約1時間!
    京都駅にあるデリバリーサービスに荷物を預けて向かった先は・・・♪

縁結び縁切りで有名な安井金比羅宮へ!
    ※デリバリーサービス=2013年現在で750円で宿泊施設へ届けてくれました。

人は生きてると色んな楽しみや嬉しい事や悩みを持つものですよね・・・
    良い縁・・・悪い縁・・・(^^)

早速お参りしましょ!
    私は、
    悪い縁→少しだけ少食に・・・なりますように(汗)
    良い縁→沢山旅行出来て素敵な方々や食べ物と縁がありますように♪
    こちらの神社は、色んなガイドブックや口コミを拝見して興味深かかったので
    来てみましたが平日だったのにも関わらず、沢山の方がお参りしてましたよ。

『縁切り縁結び碑』

願い事を書いたお札を持ってお願い事を唱えながら穴を通ると願いが叶うとの事です!
    お金の縁・結婚の縁・仕事の縁・・・皆さんそれぞれの思いを託しこちらの穴を通ってお願い事を書いたお札を石に貼っていました!
    実は、私もちゃんと真面目なお願いをしましたよσ(^_^;

ただ1人だと、皆さんから注目されるので恥ずかしかったです(>_<)

特に私は・・・穴が狭くて(汗)
    抜けれないかと思いましたぁーーー

続いて、建仁寺へ
    こちらには、どうしても見たい物があってワクワク(≧∇≦*)

2013年現在
    入場料 500円でした。

風神雷神図屏風

うーん★
    眩しい!!!
    ただ本物ではなかった記憶が(汗)

○△□乃庭

素晴らしい日本庭園です(*^_^*)

1つ1つが感動します。

座る所があるのですが、ゆっくりこの景色を眺める事ができます。
    時間を気にせず、1人旅だからこその至福の時間です。

わぁ(≧∇≦*)

違う角度から見てみました。

花鳥図襖

日本の芸術・・・本当に素晴らしいです。

琴棋書画図襖

他にも、沢山の襖があり感動しますよ!

大雄苑だったかなぁσ(^_^;
    間違えてたらすみません・・・

雲龍図

襖の中で一番迫力がありインパクトがありましたよ!

そして・・・建仁寺で見たかった『双龍図!!!』
    天井に〜〜〜★

もう!!!
    テンションアップ!のかなりの鳥肌物でした(≧∇≦*)
    興奮して、またもや1人で暫く至福の時間を楽しみました。

天井の下は、こんな感じです。

双龍図の説明が書いてます。

建仁寺を出て、建仁寺のご近所にある昼食を予約しているお店へ!
    予約時間まで少し時間があるので近くを散策してみることに!

おー!!!
    こちらのお店も名前聞いた事あるなぁ!

わぁ(≧∇≦*)
    テレビで見てた、ささ木さんだぁ!
    有名な高級店を次々に発見して興奮しました!←田舎者には刺激が強かったです(汗)

おっ!!!
    五重塔かなぁ♪→間違ってたらスミマセン(汗)
    しみじみ京都に来た事を実感しましたよ。

興奮しっぱなしで、いよいよお腹が空いてきました。
    いよいよ、念願のお店へ♪
    1人ドキドキ初めての経験ですσ(^_^