四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきたので、温泉でぬくぬく温まろう!<br />と言うことで、紅葉には少し遅い、四万温泉へ。<br /><br />群馬だと、草津や伊香保など、<br />超メジャー級の温泉があるものの、<br />その分人も多いので、こじんまりした四万温泉へ。<br /><br />東京駅から高速バスで3時間半。<br />直接行けるのもお手軽で良いですね♪<br /><br />朝夕、ピリピリと寒かったですが、<br />そんな中で、温泉につかって、<br />まったりして、極楽でした♪

寒くなったら温泉でほっこりと。

2014/11/21 - 2014/11/22

旅行記グループ 温泉巡り

宝石魚

宝石魚さん

寒くなってきたので、温泉でぬくぬく温まろう!
と言うことで、紅葉には少し遅い、四万温泉へ。

群馬だと、草津や伊香保など、
超メジャー級の温泉があるものの、
その分人も多いので、こじんまりした四万温泉へ。

東京駅から高速バスで3時間半。
直接行けるのもお手軽で良いですね♪

朝夕、ピリピリと寒かったですが、
そんな中で、温泉につかって、
まったりして、極楽でした♪

高速・路線バス

高速バスに揺られて四万温泉に到着。

“世のちり洗う”って、
    ずいぶんと大きく出たなぁ。。。

正午過ぎに到着なので、
    まずはお昼ご飯を。

人気のお蕎麦屋さん:小松屋さんへ。
    平日なのに、満席で1時ころには、
    もうお蕎麦が無いとか言ってました。

で、舞茸の天丼とお蕎麦のセット。
    結構量があって、お腹いっぱい。
    おいしゅうございました♪

手打ちそば 小松屋 グルメ・レストラン

食後の腹ごなしに、奥四万湖へ。
    途中、まだ葉を残している木々を眺めながら、進みます。

温泉街から歩くこと30分、到着〜。

んー他の方が取った写真と比べて寂しいし、
    四万ブルーと呼ばれる青色じゃない。

緑の多い時期に来るべきだったのかぁ。。。

奥四万湖 自然・景勝地

お目当てのものが見れなかったので、
    代わりに“やまびこ”を楽しんで、
    そそくさと来た道を戻ります。

高さ約100mのダムの堤防が、そびえ立っていて、迫力満点。

帰路の途中で小さな滝を発見。
    あと、野生のサルがいっぱいいました!
    すぐ逃げちゃったけど。

本日のお宿、豊島屋さんに到着。
    ウェルカム・ドリンクで
    お抹茶とくま笹葛餅。
    結構歩いたので、甘いものが美味しい♪

四万温泉 豊島屋 宿・ホテル

露天風呂付のお部屋でゆっくりと。 by 宝石魚さん

で、お部屋は福寿草。
    部屋指定で予約しました。

理由はコレ。
    お部屋に露天風呂がついてるから!
    一度泊まってみたかったんです、
    露天風呂付のお部屋♪

そして、なんとなんと、
    お部屋の温泉まで源泉かけ流し!
    いやーなんて贅沢なんだ。

ちゃんと窓を閉められるので、
    雨風対策もバッチリ。

でも、やっぱり窓を開けたほうが、
    開放感があって良いなぁ。

目の前の四万川を見ながら、
    プライベート露天風呂で、
    早速、まったり。

日が落ちると、こんな感じ。
    雰囲気がまた変わって、
    ちょっとムーディー。

ちょろちょろと温泉が流れ出る音が聞こえてきそうです。
    そんな音に、心地よさを感じたり。

そんなこんなで、お夕食。
    宿泊客が多くないので、
    部屋食になりました。

見た目も楽しめる前菜から。

作り立てを、その都度お部屋まで運んでくれるので、
    アツアツで美味しくいただきました♪

お食事後は旅館内を散策。

お部屋に露天風呂があるけど、大浴場も入っておかねば。

15部屋前後の大きくないお宿なので、
    時間帯をずらせば、大浴場も独り占め状態!

のーんびり温泉につかっていられます。

目の前には小さな滝が、
    ごうごうと音を立てて、流れています。

お風呂上りに、ちょっと休憩。

ぐっすり眠った翌日。
    朝日が昇り始めたようです。

もちろん、早速、露天風呂に入ります。
    空気は、ピリピリと冷たいけど、
    温泉の中は、温かくて、最高です♪

だいぶ日が昇ると、朝日が差し込んできます。

名残惜しいですが、
    チェックアウトを済ませ、
    温泉街の散策に。

こちらもまだ残っていた紅葉を。

四万川の清流。
    透き通っていて、青色が綺麗です。

休憩がてら、レトロな柏屋カフェへ。

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

お目当ては、この温泉マークのカプチーノ♪
    レトロな店内で、ほっこりお茶して、
    くつろぎまくりです。

その後も、ぷらぷら温泉街を散策して、
    直通高速バスで帰路に着き、
    四万温泉で、まったり、ゆっくりした2日間でした。

そんな感じで、お土産屋さんで見つけた、
    温泉まんじゅうくんのぬいぐるみ。
    すごく可愛くて欲しかったなぁ。。。