箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩、涼しくなって秋を感じる9月末。<br />仕事もひと段落したので、<br />少しゆっくりしようと、<br />新宿から電車で直通90分、<br />お手軽に行ける箱根へ。<br /><br />温泉に浸かって、<br />美味しいものをいっぱい食べて、<br />ゆっくりまったり、くつろいできました♪

遅めの夏休みは温泉で

2017/09/30 - 2017/10/01

旅行記グループ 温泉巡り

宝石魚

宝石魚さん

朝晩、涼しくなって秋を感じる9月末。
仕事もひと段落したので、
少しゆっくりしようと、
新宿から電車で直通90分、
お手軽に行ける箱根へ。

温泉に浸かって、
美味しいものをいっぱい食べて、
ゆっくりまったり、くつろいできました♪

高速・路線バス 私鉄

きょう、ロマンスカーで。
    新宿から箱根へ。

CMでおなじみのこのセリフのように、
    新宿駅から出発。

車内は、座席が広々していて快適です。

約90分で箱根湯本に到着。
    で、そのまま宿へ直行。
    今回のお宿は、マイユクール祥月。
    ちょっとした、おもてなしのサービスが、
    たくさんのお宿です。

山ブドウとお酢のウェルカムドリンク。
    まだまだ日中は、外は暑いので、
    くいっと飲んで、涼しくなります。

お部屋は上層階のスーペリアリーム。
    広々したお部屋に、
    黒いソファーが高級そうな感じをさせます。

お部屋についている陶器のお風呂。
    外の緑が良く見えて、気持ちの良い眺めです。

ただ、お部屋のお風呂は温泉ではないようです。
    それでも、試しに入ってはみました。

お部屋のお菓子は、洋菓子です。
    温泉地だと、たいてい和菓子ですが、
    ここは、洋菓子。

和菓子もいいですが、
    洋菓子は珍しくて、よかったです。
    もちろん紅茶(ティーパックですが)も、
    用意されてました。

このお菓子、実はもう一品、
    紅サツマイモのババロアがありまして、
    そちらは、お風呂上りに美味しくいただきました♪

一通り、部屋を物色した後は、お風呂!

チェックイン開始後、
    すぐに入ったので、
    貸し切り状態。

はぁ~癒される~

お風呂上がりは、
    夕食に向けた腹ごなしに、
    近くをお散歩。

旧東海道の石畳の道に来たのですが、
    ゴツゴツして靴でも歩きづらい。。。
    昔の人はこれを、底の薄いわらじとかで歩いていたとは、
    よく耐えられるなぁ。

違うホテルの中庭ですが、
    自由に見学できる滝もありました。

滝の流れる音を聞いてると、
    涼しい気分になります。

お待ちかねの夕食です。
    こちらは前菜なのですが、
    インスタ映えしそうな、
    かわいらしい前菜が並んでいます。

旗がついたミニハンバーガー、
    ドイツの国旗なのに、
    中身はサーモンといくら。何故?
    美味しかったけど。

メインは、黒毛和牛と金目鯛のしゃぶしゃぶ。
    美味しゅうございました。

けっこうメニューが多くて、
    お腹いっぱいになったところに、
    最後、デザートワゴンの登場です!

お腹いっぱいと言いながらも、
    甘いものは別腹。
    一通り、全部いただいちゃいました♪

とどめは、アイスクリーム。
    食事会場の出口でもらって、
    お部屋でゆっくりいただきました。

いやー食べた食べた。
    体重計が少し怖いです。

翌朝。

よく食べて、よく寝て、
    すっきり爽やかなお目覚めです。

この日もよく晴れて、
    青空が気持ちい!!

お風呂に入って、
    朝食前に、お散歩。

近くの早雲寺に来てみました。
    さすがに朝6時半だと静かです。

本堂前ではお坊さんが掃除をしていたので、
    本堂裏のお庭へ。
    枯山水のお庭の奥に、
    茅葺屋根のお堂がぽつんと。

こちらは戦国時代の北条家5代のお墓。
    寺の奥にひっそりと並んでいました。

いい感じにお腹もすいて、朝食へ。

バイキング形式の朝食に、
    小田原産の干物を目の前で焼いてくれます。

この干物、脂がのっていて、
    これまたとっても美味しいです♪

チェックアウト時間まで、
    お部屋でゆっくりして、
    帰りもロマンスカーで。

今度は、古いタイプの列車で、
    レトロさを感じながら帰路につきました。

いっぱい食べて、温泉に浸かって、
    広いお部屋でまったりくつろいで、
    極楽極楽でした♪

箱根湯本温泉の人気ホテルランキング