阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院を出て、やまなみハイウェイで阿蘇を目指します。<br /><br />今日は少し天気も悪いようで、少し寒いです。<br /><br />途中、一度渡りたかった、九重夢大吊橋に向かいます。<br />案内もきちんとありましたが、目標としていた反対側に到着してしまいました。<br />マァ、往復するのですから、同じと言えば同じなのですが、お店の数が多い方から入った方が、高所苦手の奥様の肝紛れるかと思っていたのですが、ちょっと寂しい方向から出発となりました。<br /><br />長者原からJR阿蘇駅を横目に、阿蘇山に向かいます。<br />今年になって火山活動が活発になり、山頂ロープウェイも運転中止で、火口周辺は立ち入り禁止となっていました。<br />(旅行から帰ってきたら、阿蘇の噴火が新聞を賑わしておりました。)<br /><br />草千里、寂しい感じとなっているロープウェイ乗場から、熊本に向かう途中、阿蘇ファームランドでドクターキッスフィッシュを初体験し、くまモンの街熊本に到着です。

九州旅行2014 3日目(九重夢大吊橋、阿蘇編)

2014/11/15 - 2014/11/18

まつじゅん

まつじゅんさん

由布院を出て、やまなみハイウェイで阿蘇を目指します。

今日は少し天気も悪いようで、少し寒いです。

途中、一度渡りたかった、九重夢大吊橋に向かいます。

長者原からJR阿蘇駅を横目に、阿蘇山に向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

やまなみハイウェイを阿蘇に向けて走ります。

20分ほどで次の目的地、九重夢大橋に到着です。
    全国有数の高さを誇る吊橋で、一度行ってみたかったところです。

一見して、山の稜線を結ぶ吊り橋です。

揺れます。
    下が見えます。

風が通り抜けるように作るので、構造的にそうなってしまいますね。

橋の概要を読むとその凄さが分かりますね。

平成16年5月着工、平成18年10月30日落成式
    総工費(周辺整備費を含む) 約20億円
    国・県の補助なしというのは特筆すべき事項ですね。
    ●標高 777m
    ●高さ 173m
    ●長さ 390m
    ●主塔の高さ 43m
    ●主塔の直径 1.4m
    ●橋桁の幅 1.5m
    ●手摺の高さ 1.4m
    ●橋桁の重量 312t
    ●メインワイヤー(2本)
    ●直径53mmのワイヤーを7本束ね、大人(65kg)が約1,800人乗っても大丈夫。風速65m位、震度7まで耐えられる。

渡橋の所要時間は往復約13分と記載されていますが、奥様この類は大の苦手ですので、ゆっくりと渡ると30分は掛かりました。

九酔渓と震動の滝を見ながら進みます。

紅葉が少し霞んでいますが、綺麗でした。
    (奥様は見ていないと思いますが。。。)

お金払って罰ゲームみたいな所(奥様談)を見て、やまなみハイウェイを阿蘇に向かいます。

まっすぐの気持ちの良い景勝地、長者原です。

JR阿蘇駅で左折し、阿蘇山に向かい登っていくと、外輪山に囲まれた中に、象徴的な米塚が見えてきます。

米塚も痛みが激しく、補修整備を進めているようです。

草千里から見る、阿蘇中岳です。

曇天で、風が強く、寒くなっています。

活発に噴煙を上げる様子が、よく分かります。

火口に向かいます。

規制されていなければ、車で近くまで行けますし、何より世界でも珍しい火口を上から見るロープウェイでの景観を楽しみにしていたのですが、火口周辺は立ち入り禁止となっていました。

ロープウェイ乗り場にいたくまモンも、火山灰にまみれて白くなっていました。(火山灰では無く、白っぽいだけでしょうか。)

4時を過ぎ、寒さが身にしみてきたので阿蘇山をを降りていきます。

途中、阿蘇ファームランドというリゾート施設に立ち寄りました。
    ここにドクターキッスフィッシュという、魚が古い角質を食べるという施設があります。
    由布院にもあり、奥様興味を示していたので、立ち寄ることにしました。

小魚たちが足の隅々までつついて、心地よく刺激してくれます。

入れた瞬間はくすぐったいですが、慣れてくると低周波マッサージみたいに刺激を感じます。

本当に、体験後は古い角質を食べてくれたようで、ツルツルになっていました。

奥様の足より私の方が、角質が多いのか、良く魚が寄ってきていました。

大口を開けて、むしゃぶりついていた魚もいました。
    但し、すね毛は食べていないようです。

閉店時間までドクターキッスフィッシュを体験し、暗くなってきました。

熊本市に向かいます。

市内に近づくと渋滞も多くなり、ホテルに着いたのは7時過ぎとなっていました。

奥様と荷物ををホテルで下ろし、私は熊本駅に向かいレンタカーを返し、路面電車でホテルに戻ります。

今日は昼ご飯を食べそびれ、何処か良い場所を探し、アーケド街に向かいます。

今夜は、ホテルにあった情報誌で紹介されていた、笑う門さんで熊本の味を楽しむことにしました。

笑う門特性焼酎とお通し。

情報誌提示で、焼酎か馬刺しにぎりのサービスがあります。
    私は焼酎、奥様は馬刺しにぎりをお願いします。

馬刺しにぎり。

1貫ですが、味は分かります。

サラダ

地鶏鍋(2人前)

鯛のカブト煮

薩摩揚げ

最後の締めは、鍋にちゃんぽんで満腹です。

ほろ酔い気分で、ホテルに戻ります。

今日の宿泊はスーパーホテル熊本です。

天然温泉もあり、朝食も夜は居酒屋となるお店で、結構しっかりとしたものが用意されていました。
    無料ですから、結構ハイレベルです。

ビジネスホテルですが、博多で宿泊した東横インやスーパーホテル等が全国に展開してくれたので、気軽に旅行を楽しめるようになったと思います。

本日これまで。