小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4trをやっていると行っていない土地を塗り潰したくなります。北の大地、北海道は通算で20回弱来ていますが、今回旅行記のために格安旅行を企画しました。<br /><br />・フライトはバニラエアのセールでゲット。往復5760円<br />・ホテルはドーミーイン札幌、株主優待券で支払い。<br />・夕食は株主優待で頂きました。<br />・東京駅から成田空港までは楽天ポイントでバス予約。<br /><br />お安く済ませたつもりでしたが、大雪の影響で帰りの便が遅れてしまい、終バスに乗れず、ホテル宿泊と余計な出費が出てしまいました。<br />

バニラエアと株主優待でお安く行った札幌弾丸旅2日目札幌・小樽編

2014/12/06 - 2014/12/07

kirin3さん

・フライトはバニラエアのセールでゲット。往復5760円
・ホテルはドーミーイン札幌、株主優待券で支払い。
・夕食は株主優待で頂きました。
・東京駅から成田空港までは楽天ポイントでバス予約。

高速・路線バス JRローカル バニラエア
じゃらん

札幌2日目、朝起きると窓の外は白銀の世界。前日とは別世界です!

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

ドーミーイン札幌のフロントの方から、8〜9時は混みますヨ!と言われていたホテルの朝食バイキング。混むのは嫌なので、7時くらいに行きました。

後日判明したことだけど、妄想天国さんもここで朝ごはんを食べていたらしい。ホテルは向いのドーミーイン札幌アネックス。
    ニアミスしました(^^;;

まずは海鮮丼を作ります。

いくらをたんまり盛ってみました。

魚卵は通風には良くないらしいが、今日は良しとしましょう。
    毎年の健康診断で尿酸値が基準よりも高く、引っかかります。

今回のセレクト。
    いくら丼でおかずがいらない状態でした。おかずが塩っぱくて食べるのが大変。

デザートにワッフルを食べました。
    ドーミーインの中では品数が多い方で全て食べるのは無理です。

雪の中での観光も辛いので、ギリギリまでホテルでのんびりしました。

さて、チェックアウトして出掛けよう。

当日の防寒スタイル。ハイネックにフリースのシャツ、ダウンジャケット、マフラー。下は暖パン、アンダーもつけてます。ユニクロ比率が高いです。

宿の前にあったお土産屋。大陸の方らしい団体が大人買いして繁盛していました。

札幌市電、結局乗らなかった。

クリスマスツリーにも雪が積もっていました。

大通公園も雪だらけ。

大通公園 公園・植物園

定番の時計台。
    時間は11時10分前。

札幌市時計台 名所・史跡

北海道道庁、ここも雪一杯。
    大陸の方と韓国の方が多かった。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

池にはカモが一杯、寒さには強いようです。

寒さに弱い鳩達。
    かなり近づいているのに逃げません。

池には半分くらいまで氷が張っていました。

日曜日は閉館中のようです。
    道庁を後にして、北大を目指します。

さよなら、道庁!

北大、初めて来ました。

北海道大学 名所・史跡

日曜日は店舗は休みでした。 by kirin3さん

大学内に川があり、自然一杯で凄い。

地元の子供たちがソリ遊びをしてました。

レトロな建物がありました。
    古河講堂と言うそうです。

クラーク像、マップにも表示される有名なスポット。

北大を後にして、お昼ごはんを食べることにしました。
    あまり歩きたくないので近くのお店を食べログで検索。

やって来たお店がヒリヒリ2号店。
    JRの高架下にあります。

スープカリー ヒリヒリ2号 グルメ・レストラン

外人さんも並んでいました。 by kirin3さん

注文したのが、チキンとベジタブルのスープカリー、辛さ3倍。

ランチサービスのドリンクは70円と安い。

野菜がたんまり入っていました。
    最初、味が薄いと思って食べていましたが、底の方にカレーが溜まっていて、かき混ぜたら丁度良かったです。

お腹も満たされたので、小樽まで移動することにしました。

さらば、札幌。

小樽近くになると、海が見えます。
    冬の海は寒そう!

乗ってきた電車。
    ちなみに私は撮り鉄ではありません(^^;;

小樽、久しぶりです。
    前回はJALマイルを使ってキロロでスキー旅行した際に訪れました。

小樽駅内には、小樽ガラスが飾ってありました。

小樽運河を目指して歩きます。
    雪が止んで散策しやすくなりました。

おおっ〜
    こんなところに線路がありました。
    てつちゃんではないけど、撮っちゃいます(笑

小樽運河に到着、小樽駅から15分くらいでした。

おっ、びっくりドンキーを発見。
    北海道発祥のレストランですよね。

日本銀行旧小樽支店、存在感がある建物です。入ってみることにしました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

無料見学できます。 by kirin3さん

日本銀行旧小樽支店
    無料で見学できます。
    暖かくて椅子もあるので休憩にいい。

小樽の商店街でお茶しようと戻ってきました。
    屋台村を発見、楽しそうなお店があります。

屋台村は昼間は営業していません。

商店街のアーケード、日曜日だと言うのに寂しすぎます。

アーケードには、所々に小樽切り絵カルタがありました。観光地らしい。

閑散とする商店街の中でお客さんが入っている店を発見。
    あんかけ焼きそばのお店です。
    この後、回転寿司を食べる予定なので、今回はパスしました。

昆布やさんを発見、お姉さんに手招きされて素直に入りました。

お姉さんがお味噌汁と昆布茶を作ってくれました。無料サービスです。

感動する美味さ。
    昆布は日本の味ですね。

昆布のお土産をたんまり購入しました。

ヨンさま発見、この寿司屋で食事をされたようです。

醤油差しも魅力的でした。
    お土産にいいかも。

まりもっこり
    久しぶりに見ました。
    外国人観光客はどう思うのかな?

この辺りも中国語と韓国語が飛び交っています。

お買い物好きは結構楽しめると思います。

雪だるま

小樽運河にある函太郎という函館の回転寿司に入りました。

16時頃だったので、お客さんは少ないです。

函館と言えば、イカ。甘くて美味しかったです。

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン

小樽運河の回転寿司 by kirin3さん

軍艦巻きは普通でした。

ビールは札幌クラシック。

イカのお代わり、サバ、サケのアラ汁

結構食べましたが、お会計は3200円とリーズナブルです。

東北にも支店があるようです。

日も暮れてきましたので小樽運河へ。

ここも中国語と韓国語が飛び交っています。

反日も三日坊主で長く続かないようです。

雪だるま発見、多分作りたてだと思います。

ウェディングドレスを着た女の子発見、写真撮るために暗くなるのを待っているようです。

さてと戻ることにします。

小樽駅に到着。

新千歳空港までこの電車で行きます。
    座れて良かった。

新千歳空港に到着。
    バニラエアの15時の便がまだ飛んでいない、4時間遅れです。
    こんなことなら、ラーメンでも食べておけば良かったと後悔。

バニラエアの最終便で成田に戻ります。この便は40分遅れ、終バスで帰ろうと思っていましたが、無理そう。

最終便は機内食が30%オフ、甘い言葉に釣られて売れ残りを買う。

写真と現物は違いますね(^^;;

成田に到着。
    東京シャトルで東京駅まで行き、横浜みなとみらいのワシントンホテルに泊まりました。

翌朝、みなとみらいを見ながら、朝食をいただきました。

すっかり胃が大きくなり、いくらでも食べれるようになりました。
    年末にかけて更に加速しそう〜
    デブりそうでヤバイ(^^;;

この後、フレックスを使って出勤しました。弾丸旅行も無事に終了。
    最後まで観て頂いてありがとうございました。

• konomiさん 2014/12/14 22:01:23
    おいしそう〜〜
    すごいなぁ〜〜〜朝食にイクラ丼!
    やってみたいです、一度(^^)

株主優待・・・そんな手があったんですね〜〜。
    なるほどぉ〜〜。勉強になりました!
    またお邪魔します(^^)

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/12/15 21:04:28
    RE: おいしそう〜〜
    konomiさん、こんばんは!
    コメントならびにいいね!をありがとうございます〜(*^^*)

> すごいなぁ〜〜〜朝食にイクラ丼!
    > やってみたいです、一度(^^)
    朝食のイクラ丼、塩っぱくて食べるのがちょっと大変でした。
    もう少し控えめにしておけば、良かったかな。
    でも一度やってみたかったので満足です。
    konomiさんも是非体験してみてくださいね。

> 冬の北海道には2度、仕事で行ったことがあるのですが、九州人故、凍った道路の経験がなく、2度ひっくりかえりました(笑)
    > しばらく起き上がれずに、北海道の空はあおいなぁ〜〜などど思った記憶があります(笑)
    konomiさんも転びましたか?
    実は私も4〜5回ほど、滑ったり転がったりしました。
    滑り止めの無い靴だと危ない、でも買うのも勿体無い。
    スケートだと思って頑張りましたよ(笑

> 株主優待・・・そんな手があったんですね〜〜。
    > なるほどぉ〜〜。勉強になりました!
    最近、ヘソクリ口座の残高が千円切りましたので
    節約旅をしました。何かと出費が多くて大変(^^;;

kirin3
  • ありんありんさん 2014/12/13 21:39:04
    こんばんは♪
    kirin3さま。
    すごい雪ですね。
    寒いの苦手なんですが、
    グルメーな旅にはかないません。
    朝からいくら丼ってさすが北海道です。
    行きた〜い。
    スープカリーにお寿司に少々デブちゃんに
    なってもいいですょ。

もうすぐクリスマス&年末♪
    今年もあとちょっとですね。
    ラストスパートがんばりましょう!!

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/12/13 22:29:43
    RE: こんばんは♪
    ありんありんさん、こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> すごい雪ですね。
    > 寒いの苦手なんですが、
    > グルメーな旅にはかないません。
    私も寒いのが苦手で風邪をひいていたので超厚着をしていきました。
    思ったより暖かかったので持っていった服は荷物になっちゃいました(笑
    ユニクロの防寒グッズはかなり役に立ちました。
    ヒートテックを着ていけば、寒くないので大丈夫だと思いますよん♪

> 朝からいくら丼ってさすが北海道です。
    > 行きた〜い。
    > スープカリーにお寿司に少々デブちゃんに
    > なってもいいですょ。
    寛容なコメントありがとうございます。
    旅行から戻ってきたとき、一番気になるのが体重です。
    今回も増量しましたが、胃の容積も増量しまして、大変なことに
    なっています。いまなら、一日5食いけちゃうんじゃないかな(笑
    年末年始までこのペースで行くと大変なことになりそうなので
    セーブするようにしますねっ。。。

> もうすぐクリスマス&年末♪
    > 今年もあとちょっとですね。
    > ラストスパートがんばりましょう!!
    年末年始はいまのところ、予定が無いのでどうしようか
    ちょっと考えています。どこも宿が高くて乗り気になれないけどね。
    ありんありんさんは年末年始は香港かな?

食物ばっかりの記事ですが、今後共よろしくお願いします。

• 妄想天国さん 2014/12/13 18:00:30
    ほんとにニアミスだ(^^;
    kirin3さん、お疲れ様です!
    宿もそうですけど、大通り公園や
    時計台付近、とても近い時間に廻っていたのですね。
    なんだか親近感です。
    ドーミー、次回は本館に泊まりたいです。
    お寝間着もワッフル生地で良さげでした。
    満室でとれなかったんですよね。
    この日は午後からは晴れましたね。
    小樽のお寿司、美味しそう。
    今週も廻るお寿司に行ってしまいました・・・
    私もすごい胃が大きくなってしまい
    危機感を覚えてます(ToT)
    弾丸旅が丁度いいかもしれませんね、北海道は。

妄想天国

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/12/13 21:04:47
    RE: ほんとにニアミスだ(^^;
    妄想天国さん、こんばんは!

> 宿もそうですけど、大通り公園や
    > 時計台付近、とても近い時間に廻っていたのですね。
    > なんだか親近感です。
    いつもはJRなんですが札幌駅から歩くのや地下鉄乗るのが
    面倒だったので今回は空港バスで移動しました。
    バス停降りて、そのままホテルに行くよりもちょこっと
    見ていこうと大通り公園に行ってみました。
    ライトアップはまだだったんですね。
    夜もう一度行ってみましたが、その時は消灯していて
    縁が無かったようです(汗

> ドーミー、次回は本館に泊まりたいです。
    > お寝間着もワッフル生地で良さげでした。
    > 満室でとれなかったんですよね。
    全国的にみて、どこも稼働率が高くて儲かっているようです。
    おかげで株価も上がって少し儲けさせてもらいました(笑
    これは旅費で使っています。

> 今週も廻るお寿司味しそう。に行ってしまいました・・・
    > 私もすごい胃が大きくなってしまい
    > 危機感を覚えてます(ToT)
    > 弾丸旅が丁度いいかもしれませんね、北海道は。
    今週は徳島に行って、徳島ラーメンを食べていました。
    朝バイキング、夜ラーメンと食べまくっているので
    太ってしまいました。折角減量したのに水の泡に
    なっています。来年から痩せようかな(笑
    お互いがんばりましょう〜^^

kirin3さんのトラベラーページ