2014/12/06 - 2014/12/07
kirin3さん
- kirin3さんTOP
4trをやっていると行っていない土地を塗り潰したくなります。北の大地、北海道は通算で20回弱来ていますが、今回旅行記のために格安旅行を企画しました。
・フライトはバニラエアのセールでゲット。往復5760円
・ホテルはドーミーイン札幌、株主優待券で支払い。
・夕食は株主優待で頂きました。
・東京駅から成田空港までは楽天ポイントでバス予約。
お安く済ませたつもりでしたが、大雪の影響で帰りの便が遅れてしまい、終バスに乗れず、ホテル宿泊と余計な出費が出てしまいました。
- 高速・路線バス JRローカル バニラエア
- 利用旅行会社
- じゃらん
有楽町駅近くのバス停から、成田空港行きの東京シャトルに乗りました。
地方のアンテナショップ巡りをする予定でしたが、開店してなく次回リベンジします。 -
成田空港第2ターミナルに到着。
国際ターミナルのバニラエアに行ったら、カウンターが閉まっていました。
よく調べたら、バニラエア国内線は1Fにあるようです。 -
バニラエアのとなりには、春秋航空のカウンターがありました。
バニラエアのカウンター。
私はウェブチェックイン済みだったので、そのまま進んで良いとのこと。 -
預け入れ荷物がある方はこちらになります。
この通路を通ると出発ロビー。
バニラエアと春秋航空の専用みたいです。 -
出発ロビーの売店で、コーヒードリンクバー260円がありました。
お腹を空かせるために飲み物だけで我慢します。時間があまり無かったので2杯だけ頂きました。 -
売店名は、Vストア。
バニラのVですね。 -
バスに乗って沖止めの飛行機に移動します。
JALの787。でっかいです。
春秋航空。
バニラエア、今回搭乗する機体ですが、準備が出来てなくバス内で待たされました。
久しぶりのバニラエア。
私が搭乗したLCCの中では一番狭い。
ほぼ満席でした。 -
無事に飛びました。
今回は座席指定をしなかったら、窓際席でした。 -
厚そうな雪雲が広がっています。下界はどうなっていることやら。
無事に新千歳空港に到着。
雪はまったくありません。
翌日は銀世界になることになります。 -
新千歳空港はバスに乗らないので楽ちんです。
お昼ごはんを食べていないので、函館ラーメンのあじさいさんへ。
1F到着口から少し離れたところにあります。 -
サッポロクラシック450円を注文。
グラスでしたが、柴漬けとツナのおつまみが付いてきました。 -
ラーメンはお店オススメのワンタン麺850円にしました。
函館ラーメンは塩だろうと塩味にしましたが、正解。飲んだ後の締めで食べたい味です。新千歳空港で食べれる函館の味 by kirin3さんあじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン
函館本店、いつか行ってみたい。
JALマイルがかなり溜まっているのでいつでも行けるのですが、家族の調整がつきません。 -
札幌まではバスで行きます。
ホテルまであまり歩きたくないので。 -
バスが到着しました。
札幌まで最安値で行く方法は、南千歳のアウトレットまで無料バスで移動してJRで札幌まで行くと直通より230円安くなります。 -
今回の旅で利用した株主優待券。
ドーミーインの運営会社、共立メンテナンスは株価が高くなったので売ってしまいました。もう優待券はもらえません(^^;; -
札幌市内に到着、すっかりと暗くなってきました。
ホテルチェックイン前に大通公園を散策、ミュンヘン・クリスマス市が開催されていました。大通公園 公園・植物園
売店が並びます。
売り子のお姉さん達は赤い服でクリスマス市を盛り上げてます。写真なくてごめん… -
時間はまだ4時45分、暗くなるのが早い。
売店にはビールのつまみになりそうなものが売られていました。
お皿代としてデポジット100円取られますが、皿を返せば戻ってくるそうです。 -
大通公園を後にして、ホテルのある狸小路にやってきました。
今夜の宿は、ドーミーイン本館です。向い側にANNEX館があります。
札幌出張の際はよく利用していました。
今回は株主優待券で支払います。
朝食バイキングは1500円と結構いいお値段でした。最近は強気のお値段で安く泊まれません by kirin3さんドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ホテルの部屋、ゴージャスではありませんが落ち着く造りです。
冷蔵庫と加湿器があります。
バスルーム、ドーミーインは大浴場があるので使いませんでした。
ホテルで少し休んだ後、ススキノにレッツゴー!
行こうと思っていたお店を見つけました。
和服女性のサービスがいい by kirin3さん春花秋灯 南4条店 グルメ・レストラン
お店の名前は『春花秋灯』、いつも札幌出張のときにゴチになるお店です。
着物を着たきれいなお姉さんが接客してくれます。 -
オススメメニュー、ここから八角のお造りと白子の天ぷらを注文。
しらこの天ぷら。
共食いしている気分ですが、美味しいです -
八角のお刺身。
珍しいかったので頼んでみました。 -
貝の3種盛り。
つぶ、ホタテ、北寄の3種が味わえます。 -
最後にサッポロクラシック限定品を頂きました。ポップの苦味が美味い!
着物のお姉さんが手酌してくれます。
お会計はサービス料10%、消費税8%付いて6900円位でした。
支払いはコロワイドの株主優待ポイントで支払い、現金は使わず。 -
ビール3杯で酔っ払ってしまったので、ホテルに戻って休憩です。
私はお酒と女性に弱いです(笑 -
作務衣に着替えて、大浴場でゆったりとします。
お風呂上がりに、北海道ご当地ドリンク、ソフトカツゲンを飲みました。
乳酸飲料ですが、ソフトで飲みやすいです。 -
酔いも覚めて来たので、再出動。
ジンギスカンのだるまさんに来ました。
この周りにはソープランド等の風俗がたくさんあります。やってはいけない客引もいました。1階よりも空いていました。ロッカーがあり服に臭いがつきにくい。 by kirin3さん成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン
だるまさんは、1Fと2Fにお店が分かれています。私が行った時は2Fの方が空いていました。
10分位待って席に案内されました。注文を聞く前にジンギスカン鍋には野菜と脂身がセットされます。お店の回転を速める良い対応。
上着は座席後ろのロッカーに入れられます。臭いの付着が抑えられます。 -
ジンギスカン2皿、ごはん、漬け物、ウーロン茶で2300円位でした。
生ジンギスカンは、下味をつけてないのでちょっと物足りない感じがしました。塩で味付けを軽くした方がいいんじゃないかな? -
ホテルに戻って、無料サービスの夜鳴きそばをいただきました。
- muさん 2014/12/11 23:36:26
- グルメ三昧☆
- kirin3さん、こんばんは!
札幌に行かれていたのですね!
でもその分、グルメが楽しめますね♪
1泊の中で、たくさん食べられましたね(笑)!!
すすきの交差点、懐かしい〜
kirin3さんは何度か行かれているのですね
実は私の相方さんもコロワイドの株主なのです
クラシックビールと新鮮な魚介が美味しそうです(*^^)v
小樽も更に寒そうですが、防寒が完璧ですね(笑)!
夜の小樽運河、素敵ですね〜とってもロマンチック☆
mu
- kirin3さん からの返信 2014/12/12 00:14:07
- RE: グルメ三昧☆
- muさん、こんばんは!
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
> この時期だと札幌も小樽もやっぱり雪がいっぱいで寒そうですね〜
今年は土曜日まで雪不足だったようで、スキー場関係者は頭が痛い状況でしたが、日曜日の大雪で救われたようです。
> でもその分、グルメが楽しめますね♪
> 1泊の中で、たくさん食べられましたね(笑)!!
あはは、お恥ずかしい限りで…
実はたくさん食べれるように日々の食事量を増やしてトレーニングしていました。
おかげでデブリましたので現在調整中。調整期間はひもじいです(^^;;
> 春花秋灯・・・、私も行きました(チェーン店なので場所は違うかもしれませんが)
> kirin3さんは何度か行かれているのですね
> 実は私の相方さんもコロワイドの株主なのです
muさんの旅行記に春花秋灯がありましたので、あれって思いました。
コロワイドの株主さんだったんですね。仲間っすね(笑
> クラシックビールと新鮮な魚介が美味しそうです(*^^)v
私はキリンビール派なんですが、今回はサッポロばっかりになりました。
クラシックビールの苦みも美味しいです。北海道限定なのでたくさん飲めて良かったです。
> 小樽も更に寒そうですが、防寒が完璧ですね(笑)!
> 夜の小樽運河、素敵ですね〜とってもロマンチック☆
三脚と一眼レフでしっかり撮ってみたいです。
函館は行ったことが無いので溜まったJALマイルで行こうかと企んでいます。
- fuzzさん 2014/12/09 20:47:44
- さっぽろ
- こんばんは。
北海道に通算20回以上・・・すごいです。
まるで実家に帰るみたいな・・・
一年に一度実家に帰っても20年でしょ。
すごいですね。
あれ、まだ街が白くない。
私の住む岩手では、我が家の庭は雪が積もってますし・・・
それが不思議でした。
四国の徳島が雪の被害がひどいと言いますし・・・
fuzz
- kirin3さん からの返信 2014/12/09 21:07:24
- RE: さっぽろ
- fuzzさん、こんばんは!
いつもコメントありがとうございます。
> 北海道に通算20回以上・・・すごいです。
修学旅行が北海道、若い頃はスキーをやっていたので冬は北海道でした。
実家みたいとは笑えました(*^^*)
> あれ、まだ街が白くない。
> 私の住む岩手では、我が家の庭は雪が積もってますし・・・
そう土曜日は雪が無くて、あれって?驚きましたが、翌日の日曜日は白銀の世界でした。路面が凍結して3回もこけました(^^;;
> 四国の徳島が雪の被害がひどいと言いますし・・・
普段雪が降らないところで降ると慣れていないので大変なことになりますね。
近々、お仕事で行く予定で雪溶けて欲しいな。
基本的に寒いのが苦手、岩手は寒そうですね。
まあ、それだけ夫婦愛が深まるってことかな?
ハワイの続編を楽しみにしていますねっ‼︎
kirin3
- ありんありんさん 2014/12/09 19:14:06
- こんばんは♪
- kirin3さま。
たびたびおじゃまします。
メッセージありがとうございました。
香港は結局夜景や景色を見に行っても
ガスっていることが多く、今までお連れした
同僚たちには不評でした。
自分には香港はひとり旅がいいです。
それにしても弾丸札幌弾けてますね(*^_^*)
北海道海産物、ジンギスカン、ラーメンと
弾丸とはいえ、グルメは充実しています!!!
至るところに「株主優待」が出てきて
さすが、お得感満載です。
つづき楽しみにしていま〜す。
- kirin3さん からの返信 2014/12/09 19:56:27
- RE: こんばんは♪
- ありんありんさん、こんばんは!
旅行記へのコメント有難うございます。
札幌弾丸旅行は秋の旅行で散財しまくったので、セーブしたつもりです。
夜遊びせずに食べ歩きに特化しました(笑
ラーメン、スープカリー、ジンギスカン、海鮮、寿司とノルマ達成しましたが、体重増で大変な状況です。
> 同僚たちには不評でした。
> 自分には香港はひとり旅がいいです。
そうそう、一人旅は気楽でいいですね。
中華料理を食べるときだけ、一人だと同じ皿を食べ続けなければならないのが難点です。
> 至るところに「株主優待」が出てきて
> さすが、お得感満載です。
> つづき楽しみにしていま〜す。
ありがとうございます〜(*^^*)
銀行のヘソクリ口座の残高が千円切りましたので節約しないといけないのです。
少し資金稼ぎしないとあかんなぁ〜(^^;;
続編は大雪との闘い編です。また観て頂けると嬉しいです。