ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でロンドンが一番長い滞在で4泊しました。<br />さぁ紅茶の大人買いに行きますよ〜

Cream Tea in UK & Paris(ロンドン編)

2014/01/29 - 2014/02/09

とみー

とみーさん

今回の旅行でロンドンが一番長い滞在で4泊しました。
さぁ紅茶の大人買いに行きますよ〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ヨーク駅です。

今日もイーストコースト社の列車を予約しました。

日曜日なので安くファーストクラスが買えました。

ホテルでフルの英国式朝食を食べたのでサービスの食事はパスしてヨーグルトと紅茶だけ頂きました。

ロンドンはキングスクロス駅に到着。

外観は他の重厚な欧州の駅を見てきたこともあっていたって普通に見えました。

中は外観からは想像できないくらい近代化されていました。
    ここは超有名なプラットホームがあるのですがホテルから徒歩5分もかからないのでちょっとだけ見てまた後日来ることにしました。

とりあえずホテルに荷物置きに来ました。
    パリへユーロスターで行くのでセントパンクラス駅そばのホテルを選びました。
    アルハンブラホテルです。

ロンドンのホテルが狭いのは当たり前なので広さより清潔さを優先しました。
    よくネットの写真と実際の部屋は違うことがありますがここは思った以上にきれいでした。

バスルームも時々壁に肘をぶつけるほど狭いですが、
    まだ改装して間もないのか白さが際立ってました。

ティーセットももちろんあります。
    寒いのでとても助かりました。

キングスクロス駅と隣合せにあるセントパンクラス駅です。
    こちらはゴージャスで重厚な造りに圧倒されました。

ユーロスター発着駅です。
    前回僕が乗った時はまだウォータールー駅だったんですけどね。

パリ行きの列車は早朝なのでショッピング、レストランエリア充実のセントパンクラス駅を今のうちに散策。

フォートナム&メイソン発見!
    本店とは違ってコンテンポラリーな店内です。
    お客さんは少なくアフタヌーンティーもこっちの方が待たずに済みそうです。
    他にもキャスキッドソンやマークス&スペンサーなどもありとても便利な駅です。

まだ午前中なので少し遠出します。
    チューブに乗って出かけます。

ロンドン塔を過ぎて

これはシャードでしょうか?

DLRに乗り換えて

グリニッジに到着〜

子午線に立ってと思ったのですが、有料。あほらし。
    門の外から撮りました。

旧王立海軍学校や海洋博物館を天文台から見下ろせます。
    ここアベンジャーズかなんかで派手に破壊されたような。

国立海洋博物館にも寄りました。

国立だけあって展示物は充実していました。
    特に色々なスパイスがどうやってイギリスにもたらされたのかの展示に夢中になってしまいました。

旧王立海軍学校です。

礼拝堂はこじんまりしていましたが凝った装飾でした。

カティーサーク号です。

マーケットを発見!
    入らない訳がありません。

パンケーキっぽいものに甘いトッピング。

日本食もあるよ。

恐ろしく高いお寿司。
    板前さんに握ってもらったらどれくらいの値段になるのでしょうか?

大きめなチュロス。

ロンドン中心部に戻ってきました。

オックスフォードストリート付近にやってきました。

さぁショッピング開始。
    高級スーパーのウェイトローズから。
    もうワクワクしますね。

コーヒーコーナーは予想以上に充実していました。
    紅茶の国だからってナメてましたね。

紅茶は流石の品揃え。
    ここではヨークシャーゴールドとウェイトローズのPB紅茶を沢山買いました。

高級食料品店の東インド会社にやってきました。
    あの東インド会社らしいです。
    名前を買ったんだとか。
    ここでも紅茶を数箱購入しました。

紅茶は軽くてもかさばるのでこの日はこれくらいでてくてく待ち歩きしました。

旧正月なのでチャイナタウンは大盛り上がりでした。

酔っ払いがあちこちにいてちょっと怖かったです。

夕飯はインド料理のビュッフェレストランに行きました。
    名前は失念しました。
    £6.95とリーズナブル。

店員はインド人がほとんどで本格的なインド料理が並んでました。
    味はそこそこでしたがコストパフォーマンスに優れています。

デザートも簡易的でしたが、ライスプディングに舌鼓。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る