嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神護寺を後にし、ここからは清滝川に沿ってのハイキングへ。<br />

秋の京都ぶらり旅♪2014~その2~

2014/11/13 - 2014/11/14

takeko

takekoさん

神護寺を後にし、ここからは清滝川に沿ってのハイキングへ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

もみぢ家別館へと続く橋。

コー:「川の水も澄んでいて、とーってもキレイ!」

こーんな杉並木も通り

川沿いの遊歩道を歩いていきます。

平日ということもあるかもしれませんが、一般観光客でこの道を歩く人はあまりいないようで・・・。
    (^^;

とても静かで、のーんびり歩けました。

そして神護寺から歩くこと約1時間。清滝に到着。

コー:「清滝といっても、滝があるわけじゃないよ!」

清滝周辺をちょっと散策。

ここから嵐山までは、保津峡まで行くルートか近道の一般道で戻るか迷ったのですが、この時たまたま道を聞いた方の話だと保津峡まではまだ結構距離もありそうだったので、結局一般道で行くことにしました。

そしてここからは、その不思議な縁!?というかたまたま道を聞いたその方と嵐山までご一緒することに。

その方は地元(京都在住)の方で、私からすればなんともうらやましい!と思ってしまいましたが、その方曰く、やはり地元となると意外に観光名所等にはいかないらしく・・・自分なんかよりよっぽど観光客の方がいろいろ詳しい・・って言ってました。(^^;
    確かに地元となると、そんなものなのかもしれないですねぇー。

そんな話をしながら歩いていたら、あっという間に嵐山周辺に到着で、ここからは全然行く予定にはなかったのですが、立ち寄りがてらにお寺を巡ることに。
    こちらは「化野念仏寺」です。

この辺りは、紅葉にはまだちょっと早くて

まだまだ青葉のところも多々ありましたが

オレンジ色もなかなか良いです。

こちらは「祇王寺」。
    苔のお庭がなんともステキ。

続きまして・・「滝口寺」。
    祇王寺のすぐ隣にある、とてもひっそりとした小さなお寺です。

コー:「ここはとーっても静かで、時間がゆっくり流れているかんじ。人混みでちょっと疲れた人にオススメ!」

続いては「檀林寺」。
    こちらも祇王寺のすぐそばにあったお寺です。

この辺りでは、やはり祇王寺が有名でこちらの檀林寺も私が持っていた京都の旅行ガイドには紹介されていなかったけど

• コー:「京都は有名どころじゃなくても、きっとステキな場所はたくさんあるんだろうねー。」<br />

そして、とうとう「天龍寺」までやってきました。

天龍寺と言えば、やっぱりこの曹源池ですよね。

コー:「さすが嵐山の人気スポット!境内はたくさんの人で賑わってたよ。」

• そんなこんなで、清滝で出会った!?方とはこの天龍寺までご一緒していたのですが、その方とはここを最後に嵐山駅でお別れ。<br />短い時間でしたが、本当に感謝・感謝です。(実は、途中でお昼もごちそうになり、拝観料も出してくれていたのでした。)<br />旅は道連れ・・・とは言いますが、ホント何があるかわからないものですね。<br />

その後は、ホテルに戻るにはちょっと早いということもあって、まだ行ったことなくてちょっと気になっていた「仁和寺」へ。

結構キレイに色づいてます。

境内をゆっくりお散歩し、

この仁和寺を最後に、1日目は終了。→ホテルへ。

コー:「清滝で出会った方、本当にありがとうございました〜!!」 (^-^)