嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年連続となりますが、今年も秋の京都へ行ってきました!(今年も夜行バス利用です)<br />「京都の紅葉は神護寺から始まる」と言うことで、今年はまず高雄へ。高雄エリアには、高山寺・西明寺・神護寺とありますが、事前の紅葉情報によると高山寺はまだちょっと早そうだったので、高山寺へは行かずまずは西明寺からスタートしました。<br />

秋の京都ぶらり旅♪2014~その1~

2014/11/13 - 2014/11/14

takeko

takekoさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

コー:「西明寺にやってきたよ♪」

拝観料¥500。

入口のすぐ横には、真っ赤なモミジがお出迎え。
    ただ、せっかくの景観も電線がちょっと邪魔だったなぁ。。。

とは言え、この入口のモミジは本当にきれいで、中の方も期待してはいったのですが・・

中の方は、まだちょっと早かったようです。

コー:「これはこれで、キレイだけどね!」

ただ、思っていた以上にこじんまりしていてあっという間に見終わってしまい、正直¥500はちょっともったいなかったかなぁ・・・と。

まぁ、またもっと見頃の時に来たら違う感じ方をしたんでしょうね。

ということで、最後にまた入口の真っ赤なモミジを撮って、西明寺を後に。

次は、ここから歩いて「神護寺」へ向かいます。

10分ほどで神護寺参道に到着。
    ここからなが〜い階段です。(足腰が弱い方はツライかと。。。)

途中の休憩処。

コー:「こんなところで一休み、いいね!」

そして、「神護寺」に到着。
    神護寺は、今回楽しみにしていたお寺の1つです。
    拝観料:¥500。

• 入り口横のモミジがいいかんじです。<br />

入り口横のモミジがいいかんじです。

境内はとっても広々。

コー:「キレイだねー♪」

更に奥へ進むと・・・

神護寺を象徴する石段に到着。

コー:「そうそう!神護寺といえば、この階段の風景だよね〜!」

今年の紅葉の色づきは、同じ場所でもバラつきがあるようでしたが、

それでも、ここ神護寺に関してはいい時期に来れたのではないでしょうか?!

• 私も直前までいろいろ情報をチェックしていたけど、人によっては見頃と言う人もいれば、まだ早いという人もいたりして・・・。<br />

同じものを見ても感じ方って、人それぞれですよね。

• イチオシ

私的には、大満足で神護寺を後にするのでしたー。

次は、ハイキングがてらに清滝まで行き、そこから嵐山へと向かいまーす。
    (^-^)