2014/11/13 - 2014/11/14
takekoさん
- takekoさんTOP
京都2日目は、まだ行ったことがない場所で、まぁ山の方だから紅葉もそこそこいいのでは?と思い、鞍馬・貴船方面へと行くことにしました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
コー:「鞍馬駅に着いたよ。レトロな雰囲気でいいかんじ!」
コー:「まずは、鞍馬寺に向かうよ。」
拝観料(入山料):¥300 -
この辺りの紅葉の方は、まだちょっと早かったようです。
こちらには、ケーブルカーもあるのですが・・・
コー:「がんばって歩くよ〜、ファイト!」 -
・・・と、意気揚々と言っていたのもつかの間、数分後・・・
コー:「疲れたよぅ〜」
と一休みするコーちゃんなのでした。。。 -
その後も階段は続きます。
ここは、結構キレイに色づいてました。
そして、「鞍馬寺」に到着。
結構登ってきたな〜と思いながら、そこからの景色を眺めつつ、しばしの休憩。
そしてそして・・・ここから更に、今度は貴船神社へと向かいます。
コー:「キレイに色づいている木に遭遇!」
周りに誰もいなかったので(あ、近くで掃除をしている人が1人いましたが)、ほぼここでの紅葉を独り占めできていい気分♪
この影が、またなんともいい雰囲気をかもしだしてました。
その後は、前半登ったこともありひたすら下り・・・
コー:「貴船神社に着いたー。」
コー:「鞍馬駅からスタートして、ここまで1時間半くらいかかったょ。」
前日の神護寺〜嵐山間より、こっちの方がきつかったー。
(。´-д-) -
紅葉の方は・・・ちょっと期待外れだったなー。
赤いモミジもあったけど、よく見ると黒い斑点のようなものが出ていたし、これから紅葉するであろう緑のモミジにも同じような症状がでていたので、あまりキレイには紅葉しなさそうなかんじでした。。。 -
そんな訳で、一通り歩いて貴船神社を後に。 →貴船口駅へ。(徒歩30分くらい)
叡山電鉄で戻りまーす。この時ちょうどきたのが、展望列車の「きらら」で、しかも外向きの席に座れラッキーでした♪
でもモミジのトンネルの紅葉は、まだちょっと早かったですね。
(^^;) -
そして次(最後)にやって来たのが・・・
コー:「圓光寺♪」
こちらは、2年前に1度来たことがありますが、その時はもうすでに見頃を過ぎていて・・・でももう1度来てみたいと思っていたお寺でした。
直前の紅葉情報では、色づきは7割とのことだったので、まぁいいかと思い訪れることに。
拝観料:¥500 -
中へはいると・・・いきなり鮮やかな紅葉が!
もうこれを見た瞬間に、「来てよかった〜〜!!」って思いました。
コー:「7割とは言っても、十分キレイだよねー。」
やっぱりこちらの苔庭は、とってもステキです。
コー:「見惚れちゃうね!」
そして、この中から眺めるお庭。
これぞ『京都!!』というかんじですね。
前回は見頃を過ぎていたけれど、今回はいい時にこれて本当に良かったです。
最後に・・・とても愛らしいお地蔵さんにほっこりさせられ、圓光寺(京都)を後にするのでした。
おまけの1枚。帰りの新幹線にて。
コー:「わぁ〜富士山だ〜」
と窓にへばりつくコーちゃんであった。。。(^^)/