ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
44年前、ベトナム戦争の頃、ホーチミンがサイゴンと呼ばれていた時期に、サイゴンを訪れました。<br />昔のことで定かではありませんが、現在の中央郵便局と隣の教会を見て廻った記憶があります。<br />当時は、ベトナム戦争が酣の頃で、VISAを取得するのに大変な時間と労力を要したことが思い出されます。<br />市内には各所に鉄条網が張られており、市内の通行には、証明書の提示が必要とされていました。<br />そのためか、市内では、証明書にビニールを貼り、アイロンで固着する露店があり、人々が並んでいたのを記憶しています。<br />もちろん、外国人の観光客などは、殆ど見受けられず、軍人と軍用車両ばかり目につく状況でした。<br /><br />今年の5月に引き続き今回もホーチミンを訪れました。1970年以来の44年ぶりでした。<br />外国人観光客が多いのと行き交う市民の皆さんが明るく、幸せそうに見えたのが印象的です。<br /><br />教会を再訪しました。当時よりもとても綺麗に見えました。きっとゆっくり心の余裕を持って見ることが出来たのでしょう。<br />教会の周りには、若い人々が集まり、写真を撮っていました。その中心には、花婿と花嫁の姿がありました。<br />若い女性のアオザイ姿がとても新鮮に見えました。黒と白の生地に、真っ白のアオザイ上衣が鮮やかに映えていました。<br /><br />時期的に結婚式の時期だったのでしょうか、隣の中央郵便局に続く広場には、他の花婿と花嫁が複数組見ることが出来ました。<br />それらの周りには、同じく若い男女が集い、写真を撮ったり、楽しそうに声高に話し合ったり、とても平和で、44年前の<br />同じ場所とは思えないような光景でした。<br /><br />中央郵便局と教会から南の方に歩くとフランス風建物が続き、市政府庁舎がありました。<br />フランス統治時代の建物に隣接した道路付近に再開発の工事がされていました。<br />さらに南に移動すると、工事の中心部分に、ベトナム国旗と日本国旗が描かれた大きな看板が立っていました。<br />鉄道、道路、トンネル及び付帯する建物を作っているのでしょう広い工事区域が囲みこまれ、周囲には、大きな予想完成図が<br />掲げられていました。<br />日本の援助も目に見えるようになって来たのかと感じ入っています。<br />長らく日本の直接投資が第一位であったベトナムで、今年、韓国に追い越されたとのことを聞きますが、ベトナム国民に役立つ<br />援助であって欲しいと感じております。韓国は、44年前には、ベトナムに毎年5万人の軍隊を送り込み、ベトナム国民に<br />残酷な行為をしたことを考えると、ベトナムの人々の平和と幸せを祈るばかりです。

ホーチミンの街角で見受けたこと

2014/10/01 - 2014/10/02

さいたまさん

同じ場所とは思えないような光景でした。

掲げられていました。

高速・路線バス 徒歩 バイク
ベトナム航空

教会の隣には、中央郵便局があり、内部はとても趣きがあり歴史を感じさせます。

中央郵便局は、現在も活躍しており、窓口が多数あります。

中央郵便局の隣には、フランス統治時代に建設されたカトリック教会があり
    緑の街並みの中に建つ荘厳な雰囲気の教会です。

教会の側面 ホーチミン市民が行き交う静かな環境

教会への道を歩くアオザイ姿の若い女性

花婿と花嫁を待っているのでしょうか、若い人々が集まっています。

結婚式があるのでしょうか。花婿と花嫁がいました。

花婿と花嫁を迎え、若い人々が集まり、祝福しています。

中央郵便局入口から見ると、教会に続く広場には、4組の花婿と花嫁が集まってきています。教会の入り口付近には、もう1組の花婿と花嫁がいるようです。

中央郵便局の入口の前にも花婿と花嫁が写真撮影の最中でした。

フランス統治時代の歴史を感じさせる建物

ホーチミン市政庁舎

ホーチミン市の中心部の再開発工事区域

日本の国旗が描かれ、援助に協力する日本の会社の名前が入った看板

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る