桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は行きたいけど、有名どころは混んでいるので避けたいところ。で、目をつけていたのは、談山神社。ライトアップされている紅葉を観に、仕事帰りに談山神社へ行ってきました。<br /><br />かなり散ってしまっていますが、まだ十分鑑賞出来ます。<br /><br />もう少し早めに行こうと考えていたのですが、雨やらなんやらとでのびのびになってしまったけど、ようやく行くことが出来ました。ライトアップは11/29までです。

談山神社の紅葉ライトアップへ(*^o^*)

2014/11/27 - 2014/11/27

まひな

まひなさん

かなり散ってしまっていますが、まだ十分鑑賞出来ます。

自家用車

連休から寒さが緩んでいますね。しかし来週から寒くなるということで、行こう行こうと思いつつ、なかなか機会がもてずじまいの談山神社。ライトアップも終わることもあり「そーだ。談山神社へ紅葉を観にいこー」と思い立ちました。

帰宅渋滞もあり、少し時間がかかりました。経路はわりとわかりやすい。石舞台古墳を越していきます。

気温が2度、下がりました。

山越えになっていくのですが、道は整備されています。勿論、対向車は数台ほどで、後続車は途中からいなくなりました。
    自分一人だけだったら…と不安にもなってきました。神社付近まで辿りついてはいるのですが、いかんせん暗くてどこへ行っていいかわからず、『帰ろうかな…』と弱気になってきましたが、いかんいかん。遠くまで来たのでこれは行かないと。車でうろうろ。神社近くにパーキングがありましたが、そこまでわからず、観光バスが停まるパーキングに停めました。そこから遊歩道(階段だらけです)を歩いて神社まで行きました。さっきうろついたところに出てきました。あら、神社近くにパーキングがあったのねーとここで判明したのである。

思ったより紅葉のライトアップを観に来ている方々がいました。よかった。

おおぉ〜、素敵〜〜。

あらら〜〜、結構な段数の石段じゃないか〜い。膝、イケるかな…?

• イチオシ

あら、気になるものが…

よろしくです〜。
    心霊写真かと思ったら、自分の影か。

• イチオシ

三日月とともに。

菴羅樹

• イチオシ

かなり散っています。

もみじの絨毯〜

談山神社も階段、遊歩道も階段だったので、車に乗り込むころはちょっと暑くなっていました。

遊歩道についている獣の足跡。

少し空が霞んでいたのでハッキリとは観えませんが、沢山の星が観えます。山の上だもんね。

奈良の夜景が観えます。帰りは下しだし渋滞も解消されているので、1時間かからず家に到着。

• ごろごろ56さん 2014/12/01 07:58:13
    さりげなく「関西」ですよね・・・
     あれ?談山神社って??

で、ついつい検索してしまいまし。
    ・談山神社

へ〜、日本人なら中学校の歴史の授業で必ず暗記する「藤原鎌足」サマを祀った神社ですと〜〜(知らなかった・・・)。

さりげなく写っている「十三重塔」も、室町時代建造のものなの〜!。
     そして、心霊写真ならぬ、“不気味な”木像は・・・・・、
        容姿端麗の鏡女王サマであらせられましたか・・・。
                        (失礼致しました)

これが東京近辺の紅葉の名所なら、もっと人がゾロゾロ写ってしまいそうですが・・・。

まひな

まひなさん からの返信 2014/12/01 22:09:24
    RE: ギリ「関西」でしょー
    お、私の代わりに調べてくださったのですねー。

しかし、ライトアップの時は庭だけしか行けないため、
    神社内へは足を踏み入れておりませぬ。

十三重塔。あれがタコの海獣にしか見えなくて。
    そう見えてしまうと、もう、そうしか見えない…。

>  一度は、じっくり関西地区の寺社仏閣を観て回りたいですが、機会があるかな〜〜。

LCCでいえばピーチは成田、熊本だとジェットスターが就航しているので、
    婿入りしたあかつきには、ご家族で旅行されてはいかがですか〜。
    彼女さんがご興味あるかわかりませんが。

まひなさんのトラベラーページ