2006/11/18 - 2006/11/18
RiEさん
ここ数年、毎年のように訪れている紅葉に彩られた長谷寺。
天気が不安定だったので迷っていたら名古屋を出発したのがお昼になってしまい、高速を飛ばして向かう道中も雨がパラパラ。
到着した頃には傘がいらない程度の小雨に変わっていましたが、天気が良くなかったせいか人の姿がまばらでした。
しっとりとした雰囲気の中で、いつもとは違う静かな雰囲気を楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
長谷寺に到着したのは14:30過ぎ、流石に遅すぎです。
雨は傘を迷うほどの小雨になっていましたが、折角奈良県まで来たのに拝観時間の関係で長谷寺しか見れません。 -
早速中へ。
足元の悪いこの日は参拝者が少なくて、擦れ違う人もあまりいませんでした。
雨に濡れた葉が輝くのとは対照的に、グラデーションがかった淡い桃色の花弁は寂しげな表情。
花びらの足跡。
毎年同じくらいの時期に訪れますが、今年は少し遅い様で真っ赤に燃える紅葉とは程遠いけれど、少しずつ色付き始めた紅葉の傘が出迎えてくれました。
太い幹を見上げると、この季節にはしては若々しい緑の葉が芽生えていました。
あと数日で12月なのに。 -
階段を登るに連れ、次第に樹木の鮮やかさが増します。
気高さを感じる光り輝く金文字。
揺れる炎を灯せる時間は残りわずか。
断崖絶壁に舞台造りされた、南側の大殿堂奥からチラリと覗く本尊。
長谷寺と言ったらやっぱりこの光景。
五重塔は豊かなグラデーションに包まれていました。 -
礼堂の外舞台から見下ろす登廊。
今年は暖冬傾向なのか紅葉には少し早かったようですが、静かな空間で紅葉狩りを楽しむ事が出来ました。
日帰りドライブなので、日が暮れる前に早々と高速に乗って名古屋に帰ります。