その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンから高速ミニバスで、タイとの国境の町ポイペトに着いた。<br />昼時ではあったが、食事はバスの中で簡単に摂っていたので、国境にそのまま向かった。<br />相変わらずカンボジアは、埃っぽい。暑さとともに気になるものだ。<br />ポイペトでの入国に際するVISAの取得については、いろいろ大変だとの話を聞くが、カンボジアからの出国は<br />簡単のようだが、それでもやはり気になるものだ。<br />バスを降りたところで、代書業者らしき男性が手続きをしなさいと声をかけてきたが、要らないと断った。<br />国境の手前で、青い看板にDEPATUREと書かれた建物があり、そこでパスポートを出し、出国スタンプを押してもらう。<br />本当に簡単だ。その後、埃の舞う道をまっすぐ西に向かう。左手にカジノホテルらしき大きな門がある。<br />そのまま進むと小さなドブ川のような川が、左手の眼下に流れているのが見えた。ごみでいっぱいだ。<br />河を渡ると同じく左手に、タイの東端と書かれた看板が目に入った。いつの間にか国境を超えていたのだ。<br />すると正面に外国人は、左へとの矢印の標識があるので、左折すると小さな建物に大勢の人が並んでいる。<br />外国人の列かなあと思っていると、そんな感じは全く無い。係員が、外国人は、あっちだと階段のある建物の方を指さす。<br />親切な係員にお礼を言って、階段へと急ぐ。外国人は、2階に上り、入国手続きをするようだ。<br />2階に昇り、タイ入国に際し記入する青い入国カード用紙を探したが、置いていない。近くの警察官に聞くと、さっきの<br />小さな建物の前で貰ってくるようにと言われた。また階段を降りて、入国カードを貰い、記入し、タイの入国審査を受ける。<br />これまた簡単だ。あっという間にタイ領に入る。なんとなく安心する気持ちで一杯になる。<br />入国審査の建物を出て、西に直進すると、右に緩やかな坂道があり、右折してそれを越えると市場になっており、その中に<br />バス停があるのを確認した。緩やかな坂を下る際、鉄道のレールが、新旧の2本あるのが判る。<br />坂を下ると、左にカシコン銀行、右にセブンイレブンがある。インターネット情報のとおりだ。<br />バス停は、セブンイレブンの右奥に各路線ごとに並んでいる。大型バスもあればミニバスもある。ひっきりなしにバスが出ていく。別なバス停もあるようで、そこまで乗客を送るバイタクも数多く走っている。<br />喧騒な雰囲気の中、国境の町の活発さを感じることが出来る。

カンボジアからタイへ陸路で国境を越える。

2014/10/02 - 2014/10/02

さいたまさん

簡単のようだが、それでもやはり気になるものだ。
喧騒な雰囲気の中、国境の町の活発さを感じることが出来る。

タイとの国境の町ポイペトに着く

建物の左上に、DEPARTUREとの標識があるカンボジア出国の事務所

カンボジアの国境を現わすアンコールの門が見える。

カジノホテルの門

タイとの国境と思しき小流

国境を渡る。

タイの標識が見えてくる。

タイ領の東端との記載がある看板

外国人は、左へとの案内標識がある。

外国人用の建物の入口階段

タイの入国審査を終え、しばらく直進の後、右折すると、右側に新旧2本のレールが敷設されている。

レールを越えて、坂を下る。

坂を降りると右にセブンイレブンがある。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る