その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の49回目<br />シェムリアップからツアーバスに乗りカンボジアタイ国境ポイペトを目指します。<br /><br />詳細はこちらをご覧下さい<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46907352.html

シェムリアップを後に陸路にてタイ国境を目指す

2016/01/19 - 2016/01/19

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

詳細はこちらをご覧下さい

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

朝、この日は陸路でカンボジアからタイに国境を越える日。
    お迎えのピックアップの時間も早いので、朝食はホテルのものを取りました。

Malika Resort ホテル

ピックアップのトゥクトゥクからの撮影。3日間歩いてお世話になった
    シェムリアップのこの道ともお別れです。

パブストリートの近くで降ろされました。既にほかの欧米人の観光客が
    待っていました。

パブ ストリート 散歩・街歩き

バスを待っていると、盆栽を搭載した車が横を過ぎ去って行きました。

バスが到着しました。このバスに乗り込みいよいよ移動開始。
    シェムリアップの別の場所でもほとんどが欧米人のグループが
    乗り込み、ほぼ満席の状態で町を後にします。

国道沿いに出てきました。ここからカンボジア・タイ国境の
    カンボジア側の町「ポイペト」までバスは走ります。

シェムリアップの街中のホテル街を過ぎるとこういう草原地帯が永遠と続きます。

2時間近く走ると、トイレ休憩がありました。

このような彫刻を施されたものが販売されていました
    お土産品というより、元々こういうものを製作・販売しているところのようです。

バナナとパイナップルが売られていました。日本でもこの果物は普通のスーパーでも売られていますが、こういうところで見ると不思議と南国のイメージがわきます。

いろんな観光バスが止まっていましたので、多くの人が出入りをしています。

道路側に出るとこんな感じでした。建物葉少ないうえにあっても安普請の物が多く、まだまだ発展途上というのがわかります。

バスは再び国境に向けて動き出します。ただ道路は舗装されていましたので移動は快適でした。

国境の町ポイペトの入口あたりでバスは止まり、いったん降ろされます。
    手配師のような男が入ってきて「国境は込んでいるからここで30分ほど停車します。
    その間中で食事をしてください」というようなことを言ってきました。

建物の中。殺風景な中ショップはあるのですが、おかずとかそういうものは
    販売されておらず、カップめんとスナック菓子しかないのでここでは
    何も買いませんでした。

国境の手前で30分以上も足止めされてしまい、ややうなだれてしまいました。
    ツアー会社でバスを頼むのは無用に時間がかかるので、正直この方法は
    お勧めできないと思いました。
    ただ、のどかな雰囲気だけが少し気がまぎれましたが、