その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、シェムリアップからバッタンバンに行き、そこから プノンペンに向かう予定でした。<br />余裕があれば、シアヌークビルにも行って、それから北上して、ラオス国境に向かうつもりだった。<br />しかし、アンコール・ワット以上にエキサイティングなシーンは、もう、カンボジアでは有り得ません。<br />(勝手にそう思い込みました)<br /><br />もう一つのエキサイティングは、メコンをさかのぼって北上して、ラオス最南部のシー・パン・ドン(メコン河に浮かぶ4,000の島々)を目指す、国境越えです。<br /><br />シェムリアップからのバスを調べていて、ラオスへのゲートウェイである、コンポンチャム行きがあることが分かった。<br />もう一つ先の、ラオス国境の町であるストゥン・トレンまでのバスがあれば、それに乗りたいが、時間がかかり過ぎだろう。<br />(シェムリアップ⇒ストゥントレン行きバスは無かった)<br /><br />数年前から渡ってみたかった国境だ。<br />一昔前までは危険を伴う国境越えだったが、最近はツーリスト・バスの発達で、比較的ラクに超えられる国境になっているみたいだ。<br /><br />16日間も居たシェムリアップ、久しぶりの移動です。<br />もうココロは、「メコン国境超え」、だ! <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9911/eurasia5-2_057.html

メコンをたどって南ラオスに向かう1: 反転 「コンポンチャム」 へ

2011/01/07 - 2011/01/07

アリヤン

アリヤンさん

(勝手にそう思い込みました)

(シェムリアップ⇒ストゥントレン行きバスは無かった)

数年前から渡ってみたかった国境だ。

16日間も居たシェムリアップ、久しぶりの移動です。
もうココロは、「メコン国境超え」、だ!

緊急避難ページ;

2.0
高速・路線バス 徒歩

朝6時半にミニバスがGHに迎えに来ました。

あちこちのGHに寄って、シェムリアップ市内を東へ。

てっきり、このミニバスでコンポンチャムへ行くのか?っと思ったが、、、、

やっぱり、東のハズレにある総合バス・ターミナルで降ろされた。

色んなバス会社の、色んな方面行きのバスが勢ぞろいしています。

どれが、どれやら、分かりづらいですが、行き先を言えば結構やさしく教えてくれます。

これがコンポンチャム行きバス。

プノンペン・ソーリヤ・トランスポート社のバスです。

7時半発ですが、8時にスタート。

GHでの支払いレシートを、切符切りのおネエちゃんに見せると、このような乗車切符をくれた。

座席指定です。

バス・ターミナル

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/5.jpg

途中、ランチ・タイムで30分ほど停まる。

午後1時10分、コンポンチャム着。
    (朝6時半にGHを出たから、合計6時間40分かかった勘定。
    大型バス乗車時間は4時間ほどだった)

宿はメコン沿いにあるだろうから、メコンを目指します。

バス停から市場が見えますので、ワタクシのナビゲーション・システムを駆使してメコン川の方へ歩きます。
    *ナビ=方向磁石

メコン沿いに出るまでに1~2軒のGHがありましたが、いかにもキチャナそう。

メコン沿いにでてもGHは2~3軒。
    中にはもう閉鎖してるところも。

この宿がなかでもマシだったので、泊まった。
    一泊6ドル。
    (名前が長くて難しい)

• これが、ガイド・ブックに載ってる、キズナ橋、だろう。<br /><br />日本の無償援助で2001年に開通した。<br /><br />500リエル札に載ってるそうだ。

これが、ガイド・ブックに載ってる、キズナ橋、だろう。

日本の無償援助で2001年に開通した。

500リエル札に載ってるそうだ。

静かなメコン沿いの町です。

早速、市場見学&買い物。

• いよいよ、「メコン遡り国境越え」、が近い! と感じられます。

本日の行程。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/16.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る