2014/08/13 - 2014/08/13
はんけんさん
バラマーケットで昼食を食べた後、パブ「シャーロックホームズ」へ。
朝食を食べたスピーディーズカフェと同様に、ここもシャーロックホームズ関連の写真やゆかりの品などがあるのですが、カード支払い時にボラれた感があるので、印象悪かったです。
その後、「音楽の殿堂」ロイヤルアルバートの外観をみてから、ヴィクトリア&アルバート博物館へ。
貪欲に観光しまくった5日間のロンドン、満喫しました。この日は、28093歩。
明日からは、コッツウォルズ方面へドライブ旅行です。
□ 8/ 8 羽田→ミュンヘン→ロンドン ロンドン泊
■ 8/ 9〜13 ロンドン観光 ロンドン泊
□ 8/14 ソールズベリー、バース バース泊
□ 8/15 コッツウォルズ ストラウド泊
□ 8/16 コッツウォルズ ヒースロー泊
□ 8/17 ロンドン→フランクフルト→(機中泊) 機中泊
□ 8/18 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
地下鉄Embankment駅へ。
ここから歩いて、 -
パブ「シャーロック・ホームズ」へ
このパブは、Northumberland通りにあります。
ここは、シャーロック・ホームズの「バスカヴィル家の犬」でバスカヴィル卿が滞在したとされるノーザンバーランドホテルの跡地だそうです。 -
中はこんな感じ
ビールでカンパイ。
二杯で8.5ポンドなのだが、カード払いだと10ポンド とのこと。
本来この様な契約をカード会社がするわけが無く、普段は「カード会社との契約はどうなっているんですか?」などと反論し、最悪飲まずに去ることも辞さないのだが、今回はこの場所で飲むことに価値があるし、手持ちのキャッシュが少なかったため、抵抗せずに言いなりにボラレました。
皆さんも、カード払い時は気をつけてください。 -
店の中には、シャーロック・ホームズゆかりの品々が
色々とありますが、
ボラれた不快感から、あまり楽しめませんでした
トイレへの階段には、ガイ・リッチー監督の最近の映画の写真もあります。
地下鉄で配られていた無料新聞で、ローレン・バコールさんが亡くなったことを知りました。
『脱出』『三つ数えろ』『キー・ラーゴ』が彼女のベスト3だと思います。 -
この前日には、ロビン・ウィリアムズさんも世を去りました。
私にとって彼のベスト5は、
1位『ガープの世界』
2位『いまを生きる』
3位『グッドモーニング、ベトナム』
4位『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』
5位『ミセスダウト』
という具合です。ご冥福をお祈りします。 -
地下鉄でSouth Kensington駅へ
この辺は高級住宅街の様な感じ
自然史博物館は、今回残念ながらスルー
この様な高級な雰囲気を北へ
見えてきました、ロイヤルアルバートホール
ロイヤルアルバートホール
ヴィクトリア女王の夫であるアルバート公に捧げられた演劇場です
クラプトンのライブでも知られていますね -
その向かいは、ハイドパークのアルバート公記念碑
ヴィクトリア女王が夫の死を悼み、ロイヤルアルバートホールと共に万博の剰余金で建てられたものです -
ロイヤルアルバートホール、音楽の殿堂。
毎年夏に開催されている「BBCプロムナードコンサート(プロムス)」の会場として有名です。 -
この辺も高級住宅街なのでしょう。
左の建物はその名もアルバートホールマンション -
チューバの口から炎が出るパフォーマンス。
写真で炎を捉えるのが大変でした。 -
ヴィクトリア&アルバート博物館へ。略してV&Aとも言われるそうです。
北西の入り口から入場します。入館無料。
中庭の建物
中庭はこんな感じ
ちょっと枯れていますが、あじさいも咲いています。ロンドンは涼しいので8月にもあじさいが咲いたりするのですね。
ギャンブルルーム
こことこの両サイド(ポインタールーム、モリスルーム)の美しい3部屋、これらが世界初の博物館におけるレストランだそうです。 -
ポインタールーム
モリスルーム
ミュージアムショップ
彫刻のエリア
通路全長が13kmという巨大博物館、閉館時間も迫っているので本当に部分的しか観られませんでした、残念。
Japanのエリア
東芝がスポンサーになっているようです -
駆け足で見学し、正面玄関へ。
入場無料ですが、3ポンド、3ユーロ、4ドルの寄付を募っています。 -
正面入り口
正面
South Kensington駅に戻ります。
少し前まで、何らかのトラブルで改札が閉鎖されていたようで、もの凄い混雑です。 -
今回、地下鉄に乗るたびに「出会った」モウリーニョさんも見納めか?
Oxford Circus駅
今回の旅で何度もお世話になったスーパーMarks&Spencerで、お土産と夕食を購入
最近は、どこもセルフレジが導入されています。
長い地下鉄のエスカレータもこれが最後か?
ホテルに戻り、5日間のロンドン観光終了です。
明日からは、ドライブ旅行開始!
2014夏 イギリス 15:ヒースローからドライブ開始 ストーンヘンジ
に続く
はんけんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記