ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏のイギリス旅行では、シャーロックホームズとビートルズそれぞれの様々なゆかりの地を訪れました。既にそれらは各旅行記でバラバラに紹介しておりますが、ここではそれを一つの旅行記にまとめてみました。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10920863<br />

2014夏 イギリス 番外編:シャーロックホームズvsビートルズ

2014/08/09 - 2014/08/13

はんけん

はんけんさん

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

まずは、初日にいきなりアビーロードへ。ビートルズの名盤『アビイ・ロード』のジャケット写真で有名な横断歩道です。
    かなり、それっぽいアングルで撮れたと自己満足しています。

2014夏 イギリス 02:アビイ・ロードとベーカー街

アビー・ロード・スタジオ。
    壁にいっぱい落書きがあります。
    ここの第二スタジオで、ビートルズの大部分の楽曲が録音されました。
    当時は、EMI Recording Studiosという名称だったのですが、ビートルズの「アビイ・ロード」によって1970年代にアビー・ロード・スタジオに改称されたそうです。

• 最寄駅のSt. John&#39;s Woodにはビートルズのコーヒーショップがあります

最寄駅のSt. John's Woodにはビートルズのコーヒーショップがあります

次にBaker Street駅へ。駅の壁にはシャーロックホームズの横顔があります。

この横顔、結構凝っていて、拡大すると小さいシャーロックの横顔があります。

駅を出るとシャーロック・ホームズの銅像があります。
    台座には"The Great Detective"と書かれてあります。
    触って行く人が多いのでしょう、靴先はピカピカです。

ベーカー街221bのドアと博物館入り口。
    でも、コナン・ドイルの小説が出たころは、ベーカー街は85番地までしかなく、いわば架空中の架空の場所なのです。

架空の場所なのですが、ナショナルトラストの看板もあります。

シャーロックホームズ博物館の隣にはなぜかビートルズショップ

ベーカー街

ベーカー街には、シャーロックホームズホテル というのもあるんですね。

ナショナル・ポートレート・ギャラリーには、ポール・マッカートニーの肖像画
    が展示されていました。ただ、個人の所有なのか写真撮影禁止とされていたので、ここではパンフレットの写真を掲載します。
    ポートレートギャラリーには、残念ながらシャーロックホームズの肖像画はありませんでした。さすがに、ここは実在した人物のみの様です。

2014夏 イギリス 07:ナショナル・ポートレート・ギャラリーと伝統パブ

ホテル、ランドマーク。

2014夏 イギリス 09:パブランチと大英博物館

ここのレストランは、BBCの現代版ドラマ『SHERLOCK』のシーズン3で、シャーロックホームズとワトソンが再開するシーンで使われたそうです。

マリルボン駅
    この駅は、ビートルズの映画『A Hard Days Night』で、ビートルズのメンバーがファンに追いかけられるシーンでロケされています。
    ジョージが転んでしまい、ジョンが爆笑するシーンを撮った通りは、この右側ですね。

2009年の映画『シャーロック・ホームズ』(ガイ・リッチー監督)では、建設中のタワーブリッジでのアクションがラストの見どころになっていました。

2014夏 イギリス 11:タワーブリッジとテートブリテンとフランス料理

サビル・ロウ通り3にあるこのビル、旧アップルの社屋です。
    1969年1月30日にこの屋上で突如ビートルズがゲリラライブを実施しました。
    以降1970年4月の事実上のバンド解散までにライブは開催されず、これがビートルズ最後のライブとなったのです。

2014夏 イギリス 12:旧アップル社ビルとスピーディーズカフェと大英図書館

ビートルズのメンバーが出入りする映像で、このドアも印象に残っています。

ビートルズの『アンソロジー』に、ゲリラライブに驚き上を見上げる人たちが、この位置からの映像であった様に記憶します。

ユーストン駅から西に歩いて、スピーディーズカフェにやってきました。

店内には、シャーロック・ホームズの現代版「SHERLOCK」のロケ時の写真が展示されています。

この様な小物も、ドラマと同じモノ とのことです。

BBCのドラマ、シャーロック・ホームズの現代版「SHERLOCK」では、スピーディーズカフェの隣のここがベーカー街221bです。

ガリックシアターでは、ミュージカル「Let It Be」を上演中。

セント・バーソロミュー病院。ワトソンとホームズが初めて会った場所。

この場所は、BBCのドラマ、現代版シャーロックホームズ「SHERLOCK」で、モリアーティと対決するシャーロック・ホームズが疑似飛び降り自殺を自作自演した場所です。
    手前の赤レンガの設備が邪魔で、ワトソンには地面の様子が見えなかったのです。

ガイドツアーも居ましたので、この場所がそれに違いない!

パブ「シャーロック・ホームズ」。
    この中にもシャーロック・ホームズ関連の品々が見られます。

2014夏 イギリス 14:ロイヤルアルバートホールとヴィクトリア&アルバート博物館

このパブは、Northumberland通りにあります。
    ここは、シャーロック・ホームズの「バスカヴィル家の犬」でバスカヴィル卿が滞在したとされるノーザンバーランドホテルの跡地だそうです。

そして最後は、ロイヤルアルバートホール。
    ビートルズがここで何度かライブを行いました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る