2014/08/14 - 2014/08/14
はんけんさん
この日は、ヒースローでレンタカーを借りてドライブ開始。
予報では、午前も午後も雨が降るようだ。訪問先のサリズベリー、バースともに最高気温17℃と寒い。とても8月とは思えない気温。
まずは、地下鉄でヒースロー空港へ行き、使い終えたオイスターカードのデポジットを回収。
空港のハーツレンタカーの窓口は無人、シャトル乗り場を知りたくてテレビ電話で会話した結果ダブルブッキングとなってしまった、など 今までに無い経緯を経て何とかレンタカーの旅開始。
1時間ほどのドライブで、まずはストーンヘンジへ。
□ 8/ 8 羽田→ミュンヘン→ロンドン ロンドン泊
□ 8/ 9ー13 ロンドン観光 ロンドン泊
■ 8/14 ソールズベリー、バース バース泊
□ 8/15 コッツウォルズ ストラウド泊
□ 8/16 コッツウォルズ ヒースロー泊
□ 8/17 ロンドン→フランクフルト→(機中泊) 機中泊
□ 8/18 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
この日の予報は、午前も午後も雨が断続的に降るようです。
地下鉄ピカデリー線のHounslow Central駅。
使い慣れたこの駅もこれが最後。 -
ヒースロー行きは、大きな荷物を持った旅行客が大勢
Heathrow Terminals 1,2,3駅に到着
使い終わったオイスターカードのデポジット、一枚あたり5ポンドを回収したい
自販機で購入したので、自販機で自動回収して現金5ポンドがチャリンと出てくることを期待したが、残念ながら「窓口で対応」とのこと。
うぇー、この列に並ぶの?窓口二つしか空いてないし。
と思ったが、並んでみると予想よりは早く流れて10分程度で自分の番に。
オイスターカードを返して、オイスターカード購入時のクレジットカード口座で差し引き(ー5ポンド)を行う仕組み
通常ならば出発ターミナルへ行くのですが、今回はレンタカーを借りるため到着ターミナルへ
レンタカーのカウンターが並ぶ中、ハーツのオフィスは、無人
既に予約済みなので、レンタカーオフィスにシャトルで向えば良いのだが、念のためシャトル乗り場を聞いておこうと、TVにアクセスしてみました。 -
対応してくれた女性は、英語/イタリア語担当とのことで、かなりのイタリア訛りでしたおそらくイタリア人なのでしょう。シャトル乗り場の場所を聞いたところ、名前、予約の有無、会員番号など色々聞かれ、「何でこんなに聞かれるのだろう?」 と思いました。
USでハーツゴールドメンバーは、行ったらクルマの指定が既にされていて、そのまま乗れるのだけど、イギリスではそのサービスが一部でしか対応していない とのこと。旅行前に日本で確認した時、電話で対応してくれた方が「ヒースロー空港はその対応しているようです、、、、。」と自信なさげだったので、この時「あぁ、やはりその対応無しだったのか?」などと思い直し、聞かれたことに一つ一つ丁寧に答えると、あなたのクルマは222番にアサインしたので、2番からシャトルバスに乗ってください と言われました。 -
シャトル乗り場。
2番は、ハーツの乗り場というわけではなく、レンタカーのシャトルすべてが2番の様です。 -
やって来ました
シャトル内では、ゴールドメンバーの自動配車情報が。その中に私の名前もありました。私は36番。先ほどのTV電話では222番と言われました。
ん、、、、てことは、先ほどのTV電話で2台目がアレンジされてしまった? -
到着。
そして、これが36番にゴールドメンバーとしてアサインされているクルマ 日産ノート。 -
こちらは、先ほどターミナルで指定されたクルマ GM系ボクスホール。ボクスホールは、簡単に言うとオペルのイギリス版です。
結局こちらの日産ノートを選択。
事情を事務所で説明し、先ほど空港でアレンジされてしまったクルマをキャンセルしました。
こんなことになるならTV電話などに繋がらなければ良かった。シャトル乗り場も外に出ればすぐに分かったわけだし。念のためにしたことが裏目に出てしまいました。 -
ドライブ前にキズの有無をチェック。
左リアに小さなキズ発見。事前に記録しておきます。 -
メーターはこんな感じ
ギア。欧州のレンタカー、安い価格帯はほとんどマニュアル車です。
マニュアルに乗るのは2010年のスペイン旅行以来4年ぶり。右ハンドルのマニュアルは、何と8年ぶり。
久しぶりではあるが、マニュアル車を運転するのはとても楽しい。ワクワクします。
一つネックは、嫁はんがマニュアル車に拒否反応があり、運転してくれないため、マニュアルの場合交代要員がいなくなることです。まぁ、今回の旅行は一日あたりの移動距離が短いので、問題ないです。 -
今回もガーミン社のナビを持参。今回の旅行に備えて、SDカードの欧州地図を事前購入していました。
いよいよドライブ開始
イギリスでクルマを運転するのは初めて。
日本以外で右ハンドルは、ニュージーランドに次いで2国目です。 -
M25から
M3(サウサンプトン方面)へ。
Mは高速道路(Motorway)の頭文字。イギリスでは高速道路の大部分が無料で、最高速度は70マイル。(この写真ではたまたま最高速度60マイルの表示となっています。) -
混雑もなく、とっても快適なドライビングです。
気温は、15から18度程度。8月なのに涼しい というか寒いッス。
アメリカと同様に距離表示は、マイルです。
パーキングエリアへ
パーキングエリアで休憩
シカに注意の標識
昨夏のドライブ旅行の悪夢が頭をよぎります。気をつけねば。
以下、ご参考
2013夏 カリフォルニア ドライブ08:マンモスレイク、ジューンレイク、突然シカが、、
http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10823693 -
分岐点までの距離が、1mや2mと書いてあるので、「ん〜?1メートル、2メートル??」と一瞬思いますが、メートルではなくマイルです。
トライビングは快適なのですが、雲行きが怪しい。いつ雨が降っても不思議じゃない感じです。
ヒースローから約50分のドライブ。ストーンヘンジが見えてきました。
以前は、右斜めに進める道路があり、その道路がストーンヘンジのすぐ脇を通るので、混み具合によってはその道路沿いから眺めるだけでも良いかな?と思っていましたが、その道路がありません。 -
ストーンヘンジ渋滞発生。皆さん、わき見しながらゆっくり運転したいのでしょう。
ストーンヘンジ
この巨石群が何のために作られたのかは、いまだに謎の様です。
ストーンヘンジを構成する巨岩は、ここから250km離れたところでないと存在しない種類。4000から5000年前の昔にどうやって4トンもする巨岩をわざわざ運び、何のためにこんな大きなモノを構築したのだろうか???
という、宇宙人説 も出るほど謎だらけなのであります。 -
ストーンヘンジをかなり行き過ぎてから右折を繰り返し、ビジターセンター方面へ進みます。
今年?からストーンヘンジへのアクセスは、時間当たりの入場人数が制限されています。昨日、ウェブでチェックしたら朝はほぼ満員でした。天気予報も悪く雨の可能性があったので、あえて時間指定の予約はしていません。
ビジターセンターへ駐車場に停めるだけで5ポンド取られるようです。入場する人にはこの5ポンドは戻ってくる様ですが、ビジターセンターで「本日は午後までお待ちください」などになったら最悪。ただし、そうなったらなったでソールズベリーの観光後に出直してくるという案もあるが、「そこまでせんでも」と入場しての見学はやめました。
12年前は、7ポンド(だったかな?)、今は、約14ポンド。つまり二人で約5000円、高すぎるっ!というのも入場しなかった一因です。 -
来た道を戻ります。
ストーンヘンジ渋滞注意を促す標識がありました。 -
車窓からの風景を目に焼き付けます。
ビジターセンターから、決められた時間に出発するシャトルバスに乗って、ストーンヘンジのすぐそばまで進み、そこから歩く様です。
つまり、以前にストーンヘンジの脇を通る道路は、一般車には閉鎖されて、シャトルバスの通路となったようです。 -
反対車線、先ほどのストーンヘンジ渋滞
ソールズベリーに向います。
2014夏 イギリス 16:ソールズベリー イングランドで最も高い大聖堂の街
はんけんさんの関連旅行記