2012/04/30 - 2012/05/04
小さくなったトトロさん
- 小さくなったトトロさんTOP
出発10日前から計画した上海経由タイ個人旅行
3日目:水上マーケット&アユタヤ&ディナークルーズ
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
3日目は、スペースバスツアーに参加。
バンコクのツアーは朝が早い・・・
6:50にホテル出発。
ホテルの朝食が取れるか心配でしたが、朝食は5:30〜空いていました。
5時過ぎに起き、6:00〜朝食オーキッド カフェ ビュッフェ
昨日、同様 くだもの中心、生ジュースで信号ができます。
赤色のスイカのジュースがめちゃめちゃ美味しかった。 -
定刻の6:50に出発。
数軒のホテルで人を乗せ、
まずは、ダムヌンサドゥアック水上マーケット!
途中、ココナッツファームに
ココナッツから砂糖を作る所の見学!(どうでも良かった・・・)
小さい、つぶつぶがココナッツになるらしい! -
ココナッツを絞って煮詰めて砂糖にするらしい。
ここから、15分ぐらい車で移動しエンジンボート乗り場へ
ここから、エンジンボートに乗り水上マーケットに移動します。 -
このエンジンボートが結構なスピードで走り非常に楽しい!
30分ぐらい乗ってマーケットに到着。
ここで、小さな船に乗り換え水上マーケットを堪能。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
観光客でいっぱい!
こんなに、多くの船があり、思うように動けません!
ここで、約1時間ぐらい滞在し、一度バンコク市内に移動!ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
水上マーケットを後にして、再びバンコク市内に戻り、MANOHRA HOTEL(マノーラホテル)で昼食(タイ料理のバイキング形式)。
MA ホテル バンコク ホテル
我々がついた時には、ガラガラでしたが、食べ終わる頃には、ツアー客でいっぱいになっていました。
品数もあり、味もまずまず美味しかったです!MA ホテル バンコク ホテル
13:30頃にアユタヤに向け出発!
バスにて約1時間でアユタヤエリアに到着。
最初に
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンへ
アユタヤで2番目に高い仏塔涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
大仏塔を囲む回廊にはオレンジ色の袈裟をまとった仏像が並んでいます。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
次に
ワット・プラ・マハートへ
広大な敷地内には、ビルマ軍侵攻の際に破壊され仏像の頭が切り落とされたままの仏像などもあります。ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物
また、切り落とされた仏像の頭が、自然に木におおわれた仏頭。
ワット マハータート 史跡・遺跡
写真を撮るときには自分の頭が仏頭よりも高くならないようにしゃがんで撮らないといけません!
ワット マハータート 史跡・遺跡
2011年のタイの大洪水で遺跡が壊れ、修復していました。
ちなみに、温度は40℃、暑い・・・
水上マーケットで買った帽子をかぶっています(なぜか、ベトナムのノンラー:竹帽子)(笑)
ここには、HISのツアーの方々もいました。!HISのツアーは、HISロゴ入りパラソルが準備され、車も少し豪華! -
その後、
エレファント・ライドへ(奥様の夢の一つ:一度、象に乗ってみたかったそうで・・・)
(象乗り体験が付いているのも、このツアーを選んだ理由:時間は10分で十分です)
自分たちが乗っている写真は、撮れないので、記念写真を購入。
象の上は、思った以上に、高く、左右に揺れます・・・ -
これは、象に乗っているところからの写真。
象使いの人には、ナタが、象の背中はゴツゴツしていて、毛がめちゃくちゃ硬い! -
象に乗った後、別料金を払って象と記念写真!
象の前足に座らしてもらっています。
写真を撮ったあと、必ずパオーと叫びます、めちゃくちゃびっくり!!アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その後、
ワット・ロカヤ・スターへ
体長28mの巨大な涅槃仏が横ったわっています(ちなみに、ワット・ポーの寝釈迦像は体長46m)。
なんとも気持ち良さそうなお顔・・・
これで、アユタヤ観光は終了
一路、バンコクへワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
アユタアからバンコク市内に戻り、ホテルではなくリバーシティーで降ろしてもらいました(17時頃)。
この後、チャオプラヤー川でのディナークルーズです。
(ニューハーフショウも検討しましたが、ライトUPされた寺院が見たいのとクルーズを楽しみたいという理由で選択)リバーシティ バンコク ショッピングセンター
バンダツアーは、座席(デッキ席・カップル席等の指定が可能)指定ができるとのことでしたが、この予約も、スペースバスでお願い致しました。
水上マーケットとアユタヤを扱っているツアーの時間が遅くなりクルーズに参加できない場合は、お金が戻ってくることから同じ会社で予約。
予約の際に、当然眺望の良いデッキ席のリクエストを入れるも確定では無く、当日までわからないとのこと・・・
予約の確認のため、搭乗口に行くも、早すぎ、18時30分頃に来いとのこと(言葉がよくわかりませんが、たぶん)。
1時間ほどリバーシティー内を散策し予約の確認。
なんと、希望通りデッキ席で予約されていました。
出発の19:30まで時間があるので、私は昼の疲れも有り座って待機。
待っている間に、タイダンスの民族衣装を着た女性が乗船客に声を掛け記念撮影をしていきます。
奥様は、ヒマを持て余しマッサージへ!リバーシティ バンコク ショッピングセンター
そうこうしていると、他のクルーズ船も次々と接岸され出航していきます。
心配していた雨も降らず、ようやくグランドパール号の乗船口にレッドカーペットが敷かれ、船が近づいてきました。
音楽が、流れる中、クルーの方々が、敬礼をしています。
かっこいいです!リバーシティ バンコク ショッピングセンター
レッドーカペットを歩き、乗船、3階デッキ席へ!
進行方向に向かって一番右側のセンター付近(ベストポジション!)。
ウエルカムドリンクが配られます。 -
ほぼ定刻に出航!
さっそく食事、インタナショナルビッフェでなんでもあります。
タイ料理・寿司・スパゲッティー・・・
味は、十分おいしかった。 -
しばらくすると進行方向左側(帰りは右側)にワットアルンが綺麗にライトアップされています。
次に右側には、王宮が・・・
昨日、昼間に見た時とは、雰囲気が全然違います。 -
ラマ8世橋で船はUターンします。
ラマ8世橋 建造物
乗船中は、常に、タイダンス・ギター演奏等の模様しが有り、最後にはライブとなり退屈しない楽しいディナークルーズで2時間はあっという間です。
ちなみに、デッキ席ですが、まったく暑くありません。風も吹きさわやかな感じです!
雨がふると・・・
最後は、クルーの方々が敬礼してお見送りしてくれます。
ここから、シェラトングランデスクンビットまでタクシーで帰りました(すぐに拾うことができ、100バーツぐらい)
あと、乗船前に記念撮影した写真を食事中に売りに来ます。
記念なので購入。