2012/04/30 - 2012/05/04
小さくなったトトロさん
- 小さくなったトトロさんTOP
出発10日前から計画した上海経由タイ個人旅行
2日目:市内観光
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー
- 中国東方航空
5〜6時間の睡眠。
もっとゆっくり寝れますが、目が覚めてしまいます。
10時ぐらいに朝食(昼食も兼ねて)。
旅先での朝食は、楽しみのひとつ!オーキッド カフェ ビュッフェ
さすが、南国の国、フルーツがたくさんあります。
その場で、マンゴー・グアバ・ドラゴンフルーツ等をむていいます。
特にマンゴーがめちゃくちゃ甘くておいしい!
あと、写真の右奥のソムオー(グレープフルーツみたいなもの)がさっぱりしていて、すっぱくもなく、甘すぎることもなく、一番感動! -
シェラトン グランデ スクンビット の外観!
到着時は、夜中なので、解りませんでしたが、こんな感じでした!シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル
部屋に戻り、観光の準備!
本日の観光は、バンコク市内観光だけです。
夜は、ニューハーフショーも検討したのですが、暑さとと疲れで、無理と予想し市内観光のみに決定。
バンコク市内観光のツアーもたくさんがあるが、
本日は、HISです。
選んだ理由は、宿泊ホテルの横が集合・解散場所、キングパワー コンプレックス免税店に立ち寄ること等で決定。
12時30分集合!
少し早めに、集合場所のHISバンコク支店へ(歩いて3分ぐらい)。
集合場所には、無料マッサージのサービスが(奥様上機嫌)。
定刻に出発し、何カ所かのホテルでピックアップ!
参加者は、夫婦やカップルや男3人組や男1人旅等様々(9人ぐらい)。
バンコク暑いです。
この日は、36度!! 湿気は無いので日陰に入ると、結構すずしい!
まずは、ワット・プラケオ(エメラルド寺院)&王宮ワットプラケオ 寺院・教会
入口を入ると、両サイドに門番(ヤックとモック)
モックと記念撮影!ワットプラケオ 寺院・教会
右からプラ・シー・ラタナ・チェディ プラモンドップ プラサート・プラテープ・ピードン
特にラタナ・チェディは、眩いばかりの黄金です!ワットプラケオ 寺院・教会
それとひってきするぐらい、眩いプラ・スワナ・チェディ
ここでも、モックとヤックが台座を支えています。ブラ スワンナ チェディ 建造物
どれも、見た事のない建物!
プラ・モンドッププラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会
ウイアーン・ヨート
プラ ウィハーン ヨット (ワットプラケオ内) 寺院・教会
本堂、ここにはエメラルド仏が安置されています。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
中からは、撮影ができないので外から撮影。
夏用の衣装です(3種類:夏・雨期・冬)ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
チャクリー宮殿前で兵隊さんと記念撮影!
チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡
王宮観光を終え、今度は、車で2・3分移動し、ワット・ポーへ
よく、タイ旅行のパンフやガイド本にでてくる、巨大な黄金の寝釈迦像がある寺院です。
圧巻です。
1枚の写真に入りきれません!ワットポー 寺院・教会
やすらかな、お顔をしておられます。
ワットポー 寺院・教会
足の裏もすごい大きさ、幅5m高さ3m(立派な扁平足でした)
ここからは、歩いてチャオプラヤー川の桟橋へ
途中、露店がいっぱいあります。
こんな感じでドリアンもいっぱい売ってます。ター ティアン (干物市場) 市場
桟橋の対岸には、ワット・アルンが見えます。
ター ティアン船着き場 船系
桟橋からは、ワット・アルン行きの専用船に乗り、対岸へ
ワットアルンが目の前に!大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会
大仏塔の上の方にもあがって行くことができますが、
結構、急な階段で帰りが非常に怖い!
奥様、高所恐怖症・・・
とりあえず、階段は昇る事ができたものの・・・礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会
大仏塔には、3つの頭を持つエラワン(象神)の上に乗ったインドラ神の像が置かれています。
非常に綺麗です!
大仏塔からのは、チャオプラヤー川越しにエメラルド寺院も見えます。
この後、奥様
降りる際に、足がすくみ、しばらく降りることができませんでした! -
相変わらず、暑い!
ここで、ヤシの実のジュースを頂きました!ワットアルン 土産市場 市場
ネコも暑さでまいってます!
市内観光も終え、ショッピング(免税店)に移動です。
興味のない方々は、次々解散していきます。
(韓国などのツアーは強制的に連れて行かれますが、少し違うみたい?)
まずは、宝石などが売っているお店へ・・・
だいたいは、見るだけで買う人は、ほとんどいません!
その少数派に属する人が、こんな身近に・・・
これ良かったので買っちゃいましたとの事後報告 (*_*)
その後、キングパワー コンプレックス 免税店に移動。キング パワー ランナム 免税店
この、免税店はブランド店もあまり多くなく行かなくても問題ないと思います。
事前に奥様にも説明済みのため、お買いものすることなくウィンドショッピングだけで済みました。
ここで、本日の観光は終了。
今朝の集合場所で解散(19時頃)。キング パワー ランナム 免税店
お腹がペコペコです。
HISの近くにある、スクインビットのCOCAのタイスキを頂きました。コカ レストラン (タイムズ スクエア店) 地元の料理
タイスキだけでは、物足りなかったのでチャーハンを追加!
個人的には、
タイスキは・・・
チャーハンはおいしかった!コカ レストラン (タイムズ スクエア店) 地元の料理
本日は、これで終了!
徒歩でホテルへ(隣のビルがホテル)
バンコク名物の渋滞です(21時でこんなに混んでいます)。
明日に備えて、早めの就寝!