2012/04/30 - 2012/05/04
小さくなったトトロさん
- 小さくなったトトロさんTOP
出発10日前から計画した上海経由タイ個人旅行
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- 中国東方航空
4/30(月)
松山空港13時05分発の上海行きのMU276に乗るため、自宅を11時30分に出発。
韓国に行った際に、2時間前に到着するも暇を持て余したので、1時間前に到着。
カウンターでチェックインをしていると、横のおっちゃんの会話が耳に入って来た。
上海をまだ出発していない?
(搭乗する飛行機は、日本時間で上海10時30分発で松山12時10分着)現在の時間は12時過ぎ・・・
グランドホステスに確認すると、確かにまだ上海を出発していないどころか、上海にも着いていないとのこと!
恐れていた事が、今回、中国東方航空を乗るにあたって、ネットで評判を確認すると、遅れが多い、サービスが悪いとか、食事が美味しくないとか・・・様々なコメントが!!!
この時点で、少なくとも2〜3時間の遅れが確定・・・
上海でのトランジットが7時間。
この時間を利用して、上海ナビを通して現地ツアーを予約していたため、現地ガイドに連絡し遅れることを報告。
待つしかない!
空港内で昼食を取り、カードラウンジへ利用時間は1時間とのこと(初めて制限があることを知る)。
あっという間に1時間経過・・・
14時をすぎるも、まったく案内なし!
カウンターに確認するも、まだ上海到着していないとのこと、はっ!上海を出発した時点でアナウンスをしますとのこと。
この時点で松山空港発は16時以降確定。
上海での観光は、不可能に・・・
それどころか、乗り継ぎが心配に、
(上海発21時05分のバンコク行きMU9853)18時出発で19時着(現地時間)。
余裕をもって2時間はほしい。18時には出発してもらわないと・・・
中国東方航空は、一部の空港を除き上海でいったん荷物の受け取りが必要(中国に入国)。
また、乗継便が上海空港の別のターミナル
(到着ターミナル1で乗継便がターミナル2)のため移動要。かつ、また、出国手続きが必要)
することも無く、空港の椅子で疲れはて、寝ている私・・・(迷惑かえりみず) -
16時頃にようやくアナウンスが。松山空港空港着が17時30分、18時過ぎに出発と案内(ギリギリ)。
カウンターに行き、乗り継ぎの手配を確認。上海には、情報は、いっているので上海空港で飛行機を出たところで担当が案内してくれますとのこと(本当?)
17時過ぎにようやく、出国手続き開始!再度、アナウンスが更に30分遅れの18時30分に・・・
実際に出発したのは、18時50分
なんと、約6時間の遅れで出発
もう2度と乗りません!!!!
ちなみに、その日、上海経由カンボジア行きのツアーの人達は搭乗してきませんでした・・・
延期になったのか、中止になったのかはわかりません。
最悪な旅の始まりです・・・ -
ようやく、19時前に松山空港を出発。
現地時刻で19時50分到着予定。
上海発21時05分発(MU9853)ターミナル2から出発。
(1時間15分のトランジット)
まあ、考えても仕方ありません!
1時間50分のフライトでも食事が出ます。
腹ごしらえ・・・
私は、ビーフ&ライス -
奥様は、ポーク&ヌードル
評判とは異なり、十分いただけます!
CAさんは、確かに愛想が悪い・・・
機内アナウンスでは、出発が遅れて申し訳ありませんとのコメント、理由はなしでした・・・ -
あっという間に上海空港に到着。
時間がないのにバスでの移動・・・
ターミナルに入って、誘導係を探すもなし(期待はしていなかったが、話しとちゃうやん!)上海浦東国際空港 お土産店
奥様とダッシュで乗継カウンターへ・・・
乗継カウンターでは、怖そうな、おっちゃんが数人!
日本語は通じない、カタコトの英語で
from matutyama
go to bangkok
my name ○○○
通じるものです!
チケットが差し出されました!
すでに、搭乗手続きがなされています。
搭乗時間20時55分 ?
(遅くない・・・ 遅れているのかな?)
(あれ、座席が違う? 確か30番台だったような?)
(現在、20時 少し安心・・・ 後に・・・) -
荷物を受け取るために、出国手続きを済ませ荷物の受け取りへ、
まだ、ベルトが回っていません!
しばらくすると、最初に荷物が(あら、配慮!)
荷物を受け取り、
ターミナル1を出ると、我々の名前を書いたサインボードが!!!
上海トランジットのガイドさんが、待っていてくれました。
トランジットの時間がないので、スムーズにできるようにサポートしますとのこと
(おやさしい!)
(これで、安心!鬼に金棒!)
チケットを見せ、ターミナル2で良いのかを確認。
ダッシュでT2へ移動。 -
途中、リニアに乗る入口が(本当なら、リニアに乗って豫園や外灘を観光し中華料理を食べていたのに・・・)
また、4年前に会社のメンバーで上海に行った時に写真を撮ったところが・・・
思い出すものです! -
ようやく、T2のチェックインカウンターへ10人ぐらい待っています。
しばらく待つも、動きません!
ガイドさんの本領発揮!
開いている違うカウンターに行き、時間がないから優先にチェックインをしてくれと頼んでくれた。
(さすが!!!)
チケットを見せ、手続き・・・・・
なにか、しゃべりだした?
言葉は解らないが、雲行きが怪しいのが、ビシビシ伝わってくる・・・
ガイドさんが確認。
T2では無く、T1 ???
そうなんです!
搭乗する(飛行機が替えられていました。えー
21時05分(MU9853)から最終の21時40分(MU547)に!
これで、今までの疑問が・・・
搭乗時間が遅いこと 座席が変わっていたこと
そう、確かにチケットの右上にしっかりとMU547と慌てて確認できていませんでした(反省)!
(なら、乗継カウンターで 飛行機が振り替えられていることを 言えよ! 理解できるかは解らんが!)
また、ダッシュでT1へ・・・
こちらのカウンターも混んでます。
ガイドさんが事情を説明し、空いているカウンターで手続き!
ホッとしたのもつかの間、荷物がエックス線検査でひっかかりました!(ガイドさん通訳)
どうも、日本から持ち込んだお茶10本ぐらいが、怪しまれた模様。
お茶であることを説明(ガイドさん)。無事通過!
現在、20時30分 -
なんとか、バンコクに行けそうです!
出国審査前でガイドさんとお別れです。
ガイドさんがいなかったら・・・
上海の現地ツアーを申し込んでいて、正解?
搭乗時間前に搭乗口に到着 -
MU547に振り替えられたことも有り、最後後尾の座席でした。2−3−2座席配列の2列から3列に移動しゆったりとしたスペースを確保(約4時間の移動)!
飛行機内は、学生が多く非常に賑やかです。
しばらくすると、パンと御菓子が22時30分(現地時間)、個人的にはご飯が良かったのに・・・
残り、3時間ぐらいのフライトで仮眠・・・
しかし、奥様いわく最後尾のためトイレの真空ポンプの音が聞こえうるさくて寝れなかったとのこと。
私は、記憶がありません! -
飛行機は、無事定刻にタイのスワンナプーム国際空港に到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ここから、荷物を受け取り、両替をし、1階に移動しタクシー乗り場へ。
乗り場では受付があり、運転手と受付係がいて、受付に行く先(シェラトングランデスクンビットバンコク)を告げると、紙にタイ語で行き先を書かれたものを運転手に見せ、紙を貰う。この紙は、後に問題が起こった時に必要になるらしい!
(空港から市内へは、電車・バス・タクシー・リムジンがあるが時間的に地下鉄・バスは無理。
リムジンは高いのでタクシーに決定)
約40分ぐらいでホテルに到着。料金が400バーツ(タクシー代+高速代+空港乗付代込み)。
ホテルでチェックインをして部屋へ
綺麗な部屋です!シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル
ベット周り
バス&トイレ
クローゼット周り
空港からホテルまでのタクシーの軌跡。
夜なので、まったく解りませんでしたが、ほぼ直線でした。 -
松山空港→上海空港→スワンナプーム空港の軌跡
- お黙り!さん 2014/11/13 11:13:49
- こんにちは
- 小さくなったトトロさん
大変でしたね。でも、悪いけれどおもしろい。
私も何度も、こんな感じの事はありましたが、なんとかなるものですよね。
楽天的なので・・・・・・のんびりしすぎてしまいます(笑)
次の旅行記でも、笑かしてくださいね。
あっこ
- 小さくなったトトロさん からの返信 2014/11/13 21:37:00
- RE: こんにちは
- あっこちゃんさん
度々のコメントありがとうございます。
そう、なんとかなるもんです!
こんな、アクシデントがある方が、記憶に残り、良い記念になります。
この後、残念ながらアクシデントは起こりませんが
続きをUPしていきますので、見て頂ければ幸いです!