桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な談山神社に、母が行きたいという事で、家族で行ってきました。<br /><br />少し前の旅行記になります。<br />今は、紅葉も見頃のようです。<br /><br />11月5日時点では、ほとんどまだ緑で、ちょっとだけある紅葉が、とても嬉しく感じました(*^_^*)<br /><br />前回は、紅葉の時期に、JOECOOLさんと、ちょんたさんとご一緒したので、今回は緑の談山神社も新鮮でしたヽ(^o^)丿

家族で行く談山神社☆11月5日時点では、まだ緑でした~!今は見頃かな♪

2014/11/05 - 2014/11/05

ガブリエラさん

少し前の旅行記になります。
今は、紅葉も見頃のようです。

1万円未満
自家用車

参道の、おみやげ屋さんの前くらいで、ふと右を見ると、この灯籠があります。

後醍醐天皇が寄進された石灯籠です。
    見逃さないように!!!

燈籠が並んでいます。

お手水所で、手と口を清めます。

鳥居をくぐって・・・

談山神社は、藤原鎌足公を祀った神社です。

入山料は、大人500円、子供250円です。

毎年、4月29日と11月3日に行われる「蹴鞠祭」で有名です。

立派な杉の木!

談山神社が、紅葉でも有名で、秋の週末になると、近くの道が駐車場待ちの車で、渋滞することもあるそうです。

この日は平日、しかも紅葉には早かったので、思惑どおり、人はそんなに多くなかったです(*^_^*)

とても美しい十三重塔です。

紅葉の時期には、この十三重塔と紅葉のコラボが、それは美しいんですよ♪

11月5日時点では、うっすらオレンジになった葉があるくらいですが、それもまた趣があります(*^_^*)

三脚をたてて撮影する人もいます。

斜めに撮ると、ゆがんでるみたい!!!

階段を降りて、見上げてみました♪

龍が谷の古代「岩くら」と「龍神社」の方へ行ってみます。

龍神社です。

こちらが岩くらですね。

このあたりは、パワースポットだそうですよヽ(^o^)丿

神廊拝所を見下ろして♪

少し、眼を横にやると・・・

色づき始めた紅葉が、綺麗ですね♪

もう一度、十三重塔を階段上から写して♪

拝殿へやってきました。

廊下の吊登楼が素敵です♪

紅葉の時期には、本殿の窓から、真っ赤な紅葉が見られます。

緑でも、私は好きですが(*^_^*)

この薄いオレンジ色、結構好きなんです♪

拝殿の中から、本殿をおまいりします。

藤原鎌足公を、お祀りしています。

本殿は、新しく見えますが、江戸時代のものです。

狛犬さま、かっこいい!

吊登楼越しに、本殿を!

拝殿の中は、撮影自由です。

太っぱらでしょ♪

お祭りの説明

色々な展示物も、人が少ないと、じっくり見ることができるので、嬉しいです!

しかも、このようにガラスケースに入っているものもあれば、触れるような所に置かれてるものも!(触っちゃダメですけどね!)

掛け軸

聖徳太子さまの掛け軸って、すごいな♪

ん?!

このお方は?!

増賀上人さまですって。

広い拝殿の中は、このように畳になっていて、入口で靴をぬいであがります。

ご朱印は、入口の所でいただきます。
    私は、全種類いただいてたので、今回はいただきませんでした。

しばし、座らせていただいて、ぼーっと♪

廊下に出ることも、勿論できますよ!

本殿の屋根♪

私の下手な写真では、わかりにくいですが、キラキラです♪

この欄間のような所、とても色鮮やかで綺麗なんですよ(^O^)

燈籠も、くるんとした所が、私のお気に入り♪

では、最後に本殿を写させていただいて、失礼いたします。

と思ったら、左側の狛犬さまは、赤い!!!
    思わず、パチリ♪

廊下を渡って、外へ向かいます。

• ん!<br /><br />テディベアだ!!!

ん!

テディベアだ!!!

くまたりくんと、かがみひめ♪

欲しい〜(*^_^*)

でも、ちらっと母を見ると、黙って首を横にふりました(苦笑)。
    ぬいぐるみ禁止令ですものね・・・。

では、境内をぐるっと回ります。

本殿から、少し階段を降りて・・・

また、十三重塔に目を奪われながら・・・

あ、また写しちゃった♪

秋なんですねヽ(^o^)丿

下から見上げた本殿

では、この小路をまっすぐ行ってみましょう。

ここは、あまり人が通らない、静かな道です♪

東宝庫

むすびの岩くらです。

縁結びをお願いする時は、撫でるといいそうです。

私には遅いですが、とりあえず何でも撫でておきましょう(*^_^*)
    あれ?両親も撫でています・・・。

摂社の東殿です。

「恋神社」とよばれてるそうです。

縁結びをお願いする方は、いかがですか(^O^)

東殿の前から、本殿を望む。

まわりは、まだ緑が多いのに、道端には綺麗な落ち葉♪

階段も、なるべく落ち葉を踏まないように、降りてみます。

綺麗ですね!

一礼して、失礼いたします♪

そろそろ、おなかがすいてきました!

お蕎麦でも食べにいこう!

帰りに、今日庵でお蕎麦をいただきました♪

きっと、今頃の談山神社は、紅葉が綺麗なんだろうな〜ヽ(^o^)丿

• hot chocolateさん 2015/01/13 22:22:06
    くまたりくん♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

ガブちゃんの旅行記に追いつけないので、今頃「談山神社」の旅行記にお邪魔しています。

私も昔、紅葉の綺麗な頃、「談山神社」に行ったことがあります。
    紅葉もきれいだったけど、あの重そうな十三重の塔が印象に残っています。
    真っ赤な紅葉も綺麗ですが、緑から黄色、橙色へと変わっていく頃もきれいですね。

「談山神社」は、藤原鎌足公を祀った神社という事ですから、相当歴史がありますね。
    談山神社とホテル日航奈良のコラボのテディ・ベア「くまたりくんとかがみひめ」、どちらが発案したのか分からないけど、いろいろ考えるものですね。
    「かまたりくん」じゃなくて「くまたりくん」だし・・・

またお邪魔しますね。

hot chocolate

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/14 23:00:16
    RE: くまたりくん、買ってしまいそうでした(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

談山神社は、紅葉のピーク時には、本当に車が動かないくらい混むのですが、それだけの価値がある、素敵なお寺ですよね♪
    今回は、ちょっと前だったから、全く混んでなくて、静かな談山神社を、楽しみました(^O^)

くまたりくん、可愛いでしょ♪
    ついつい、欲しくなっちゃうんですよーヽ(^o^)丿
    テディベア好きには、たまりません!
    本当、商売上手です(笑)。

来年は、紅葉の時期に、行きたいと思います♪

• きーちゃんさん 2014/11/23 19:15:45
    今頃絶景かな〜
    ガブちゃん、こんばんは♪

談山神社の十三重塔ですかっ!
    素晴らしいですね〜 北海道では見られない建物ですからきっと感動だろうな〜!

でも一番下の屋根が、「お・重い・・・減らして〜」と言っているようだわ・笑

紅葉も赤く染まると絵になる風景ですね♪
    今頃そうですか?

帰りのお蕎麦、美味しかったでしょうね(*^^*)
    私はあまり外食でお蕎麦は食べませんが、お蕎麦は体に良いそうなので蕎麦湯までいただくようにしています。
    そしてお茶は、そば茶です(笑)

意外と凝り性なきーちゃんです(´艸`*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/23 21:23:43
    RE: お蕎麦は、ヘルシーで美味しいですよね♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

お蕎麦、おいしいですよね!!!
    私、おそらく毎日でも食べられそうです(*^_^*)
    やわらかいのがダメなので、冬でも冷たい方を食べちゃうんですよ♪
    コシがあるのが、大好きです!
    そば茶も、おいしいですよねヽ(^o^)丿
    あと、そばかりんとうも♪

談山神社は、新聞で「見ごろ」になってたので、今頃は真っ赤なようです(*^_^*)
    去年、JOECOOLさんに、紅葉の時期につれていっていただいたのですが、本当に綺麗でした♪

あの十三重塔、本当につぶれないか、いつも「すごいな!」って見てます♪
    昔の人は、すごい技術を持ってたんですね(^O^)

今日は、この前天皇陛下と美智子さまがいらっしゃった、奈良国立博物館の「大古事記展」に行ってきました♪
    昔読んでた古事記を、また読みたくなって、ネットで本を買うことにしました(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/22 12:59:16
    吊り登楼で遊んじゃおうかな?
    こんにちは、ガブちゃん。

いろんなことに興味があるガブちゃん。
    寺女になったきっかけのお寺ってあるのかな?
    それとも知らず知らずのうちに?
    お母さんも寺女だよね。
    でもお父さんはどうかな?
    弟さんはドライバーだね。

吊り登楼ステキだね。
    べるとおちびちゃん乗って遊ぼうかなって罰当たりの事を考えてるよ。
    廊下に座ってお茶をいただきながらゆっくり紅葉を眺めたい。

いくつあるんだって思わず数えちゃった。
    よく見るのは三重の塔・五重の塔かな。
    十三重の塔!高〜い!一番多いのはいくつあるんだろう?

今、ぶたくまさんが旅行記UPしているでしょ。
    同じツアーに参加した3人なのに、旅行記は三者三様。
    おのおのの感性が見えてとても楽しいです。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/22 13:26:51
    RE: きっと罰あたらないと思いますよ(^_-)-☆
    べるさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

すごい!
    ガブ家のこと、見えてるみたいですよ!!!
    母は、結構寺女で、仏像も大好きです。
    父は、そこそこ(お寺そのものより、景色を楽しむほうが、好きみたいです!)
    弟くんは、全く興味がないわけじゃないのですが、ドライバー君に徹してくれています(笑)。

私が寺女になったきっかけは、最初はご朱印を始めたことですね♪
    仏像が好きになったきっかけは、不退寺の綺麗な観音さま、中宮寺の弥勒菩薩さま、そして子どもの頃から好きだった、あの有名な興福寺の阿修羅さまです(^_^)v

お寺好きがこうじて、いつの間にかお遍路さんまで初めてしまいました♪
    すぐに、はまってしまう性質なんですよ(^_-)-☆

べるちゃんと、おちびちゃんなら、きっと吊登楼で遊んでも、バチはあたらないと思いますよー!
    きっと、神様も「可愛いな♪」って、微笑まれるでしょう(*^_^*)

ぶたくまさん、あるとさんの旅行記は、とてもよく調べてらっしゃって、私の主観の多い(主観のみ?!)旅行記とは、えらい違いです(笑)。
    バスの座席が、右と左に分かれてたので、違うものが見えてたり、おもしろいです♪
    あ、最大の違いは、あの2人は、私のように天然じゃない所かも(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ