東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都。たまたま取れた二連休「そうだ京都行こう」と思い立って実現した一人旅。<br />想像以上に素晴らしい景色に心を奪われました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

秋の京都 一人旅

2014/11/11 - 2014/11/12

nagi015さん

新幹線

東京駅8時30分発 のぞみ17号に乗車。朝食は、松茸おにぎりと天むすです。
    どちらも超うま(^ ^)でした。京都駅には、10時50分着予定です。
    最近は、新幹線の中ではいつも通路側の席に座るので、ipadやiphoneに入れた映画を観ながら時間を過ごすのがお気に入りです。

京都駅に着いてから、まず観光案内所へ。あと1週間後くらいが紅葉の見頃とか。。
    とりあえず最初に訪れようと考えたのがポスターで見たことがある源光庵。ただ、バス停を降りてから進む方向を間違えたようで、到着したのは、常照寺でした。
    今回から、御朱印も集めてみようと思っていたので、このお寺で御朱印帳を購入、初の御朱印をいただきました^ ^

常照寺 寺・神社・教会

初めていただいた御朱印

お天気も良く気持ちいいです。

お寺の裏に回って階段を降りると、小さな池が。池の周りは、綺麗に紅葉してました。

常照寺を後にして、徒歩5−6分も歩くとお目当ての源光庵に到着。残念なことに、建物の中は撮影禁止との事。
    縁側から見える庭は、言葉では表せないくらい綺麗でした。
    でも、有名な「悟りの窓」と「迷いの窓」から見える景色は、まだ緑でした。

源光庵 寺・神社・教会

源光庵の御朱印

お昼は、近くの甘味処でお蕎麦をいただきました。

ニシン蕎麦。鰊もお蕎麦も大変美味しかったです。温かいお汁にホッとします。

駅に向かうはずだったのに、なぜか乗るバスを間違えたようで、二条城へ行ってしまいました。(笑)せっかくなので、少しブラブラ。

せっかくなので、道沿いにある木々もパシャリ(*^^*)

ホテルにチェックインして、すぐ訪れたのは、錦市場。
    今回宿泊したのは、ホテルギンモンド京都でした。地下鉄、烏丸御池駅より5−6分です。立地もよく錦市場へも徒歩10分くらいかな。

錦市場 名所・史跡

元気なお兄さんの「はも天ぷら〜」の声に足が止まってしまいました。
    んん〜美味しそうだぁ^o^

一本500円。でも、迷わず購入。
    歩きながら、いただきました。塩味でサッパリして美味い〜ああ、ビール飲みたいと思ってしまう串でした(笑)

市場を後にして、訪れたのはここ。
    前から訪れてみたかった珈琲店です。

店内は、ジャズが流れており、一瞬で居心地の良さを感じました。
    今回は、デミタスを注文。
    カップに半分くらいかな、温かいとはいえないけれど、コーヒー豆のエキスがギューとつめこまれた珈琲です。
    お土産にコーヒー豆を購入しました。

珈琲を飲んでしばし歩き疲れた足を休めた後は、高台寺のライトアップを見に歩き出しました。途中、大好きな丹波屋の前を通ったので、やっぱそのまま行き過ぎることは出来ません。
    ^^;

おはぎを購入。道端でカプッさせていただきましました(笑)
    ブレない味です。ほんと美味しい。

先斗町。今日は写真だけパシャリ。

夜の八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

ねねの道。

高台寺入り口。付近は、たくさんの人です。
    紅葉の見頃には、まだ少し早そうですが、どうかな?っと、ドキドキしながら、チケット購入。

高台寺 寺・神社・教会

見頃はもう少し先に感じますが、ライトアップされた景色はとても綺麗です。

中庭には、傘が置かれてあり、ライトによる光と影の演出が。
    素敵です。

夜の紅葉、すっごく綺麗です。
    写真を上手く撮ることができなくて残念。

この景色を目にした時、自分が何処にいるのか分からなくなるくらいでした。
    池に映った紅葉だと気づくのに数秒、足を進めることが出来ず立ち止まってしまいました。
    なんて、幻想的な風景。
    ああ〜写真では伝えられないのが、本当に残念。ここでは、たくさんの人達が、足を止めて現実とは思えない風景に酔いしれているようでした。

闇の中の緑のモミジ。ブレてしまいました(笑)

竹林の中まで傘の演出が。。
    すっごくキレイです。

晩御飯は、教えてトラベラーでいただいた情報を元に女性一人でも入れる居酒屋を目指しました。やっとたどり着いたのに、「満席です」とのこと。歩き疲れて、他のお店まで歩く元気もなく、トボトボとホテルへ向かっていると、うどんのチェーン店の看板が。。空腹に耐えられず、吸い寄せられるように店内へ。
    タル鳥天ぶっかけ、期間限定とあったので注文。ボリュームたっぷりでむっちゃ美味しかったです。お腹いっぱいになったのに歩く元気はなく、迷わずタクシーに乗ってホテルへ戻りました(笑)もちろん、コンビニでビールを購入してからですが。。
    情報いただいたトラベラー様、ありがとうございました、そしてスミマセン。

二日目。朝から訪れたのは、毘沙門堂。
    ここは、ガイドブックには駅から徒歩20分とあったので、ちょっと贅沢させてもらいタクシーを利用しました。でも、帰りは歩きました(笑)

毘沙門堂 寺・神社・教会

本堂裏の庭園。言葉に出来ないくらい綺麗でした。こんな時、四季のある日本に生まれて良かったって感じます(^o^)

堂内を解説してもらった後に、一枚だけ撮らせてもらった写真。「本当は堂内は、撮影禁止なんだけど、私が見ている時ならいいですよ」と優しく言っていただきました。
    ありがとうございます(*^^*)

次に訪れたのは、南禅寺。
    ここは、団体で訪れる観光者の方でいっぱいでした。御朱印だけいただき、寺内を少し歩いて次の目的地へ。

南禅寺 寺・神社・教会

最終目的地「もみじの永観堂」とも言われる「禅林寺」です。

とにかく、紅葉が素晴らしいです。

箸休め的な感じで、黄色いお花をパシャリ(笑)

一人で旅しているとなかなか自分の写真って撮れないですよね。。でも、一枚くらいはと、近くの人にお願いして撮っていただきました。

昨日は夜だったので、御朱印をいただけなかったため、二度目の高台寺。

高台寺の御朱印。
    目の前で、書いていただきました。

八坂神社も御朱印いただくために寄りました。

八坂神社の御朱印

丹波屋も二度目。今回は、味噌だんご。
    歩きながら食べました(笑)

鴨川。

16時05分発のぞみ。今日は、お昼を食べる時間も取れないほど歩き、充実した1日でした。一泊二日という短い時間でしたが、大満足の旅でした^ ^
    また行きたいなっと思わせてくれる京都でした。

• Medinaさん 2015/01/12 21:12:20
    初めましてMedinaでございます。
    nagi015様

こんばんは初めましてMedinaでございます。
    フォロー賜りましてありがとうございます。

京都の一人旅良いですね!私も京都は大好きで30回以上通っております。
    ほぼ毎年ですが。。
    私もnagi015様の新幹線よりもう少し早い電車で(のぞみ7号か9号辺りに)乗車して京都着10時前後です。
    それから行動開始ですが、色々と用事を済ませてから午後は錦市場でお買い物となります。

駅弁ですが東京駅ですと新幹線乗り場の手前の右側に駅弁専門のキヨスクがあります。品川駅の場合は連絡通路の途中の右側。

中でもお勧めは品川弁当(アサリの炊き込みご飯にアナゴ、ねぎ)が入った物が美味しいです。それか東北系の駅弁も捨てがたいですね。

最近は京都の日帰りをしているので朝食は駅弁、昼は京都の餃子の王将、夜は京都駅で関西風の駅弁を買っております。

春先に母親連れて、もし取れれば都踊りを京都の南座へ行く予定しております。

京都は四季折々の楽しみ方があり、観光良し、グルメ良し、お買い物良し、一人で四条大橋から鴨川の土手に降りて京都の風情を味わうのも良いかと思います。

以上です。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

nagi015

nagi015さん からの返信 2015/01/13 11:53:33
    こんにちわ、nagi015です。
    Medina様、こんにちわ

ご挨拶もせず、勝手にフォローしてしまい、失礼いたしました。
    フォローありがとうございます^ ^

たくさんの国へ旅されているのですね。羨ましいです。
    私も20代30代の頃は、タイやシンガポール、バリやマレーシアなどアジアへ旅行にいっておりましたが、最近は国内ばかりです。
    まだ、訪れたことのない県もありますし、一人でも安心して出かけられるので、これからも少しづつ様々な風景を見たり、地元料理を食べに行ってみたいと考えています。
    でもいつか、ヨーロッパへは行ってみたいです(笑)

写真も素人、ブログのセンスもあまり・・ですが、これからもよろしくお願い致します。

• ティコママさん 2014/11/26 20:58:07
    ありがとうございます!
    nagi015様

はじめまして。
    この度は毘沙門堂の旅行記をご覧頂きありがとうございます。

そして、nagi045さんの「秋の京都 一人旅」の表紙に毘沙門堂を使って頂きありがとうございます。毘沙門堂のまわし者ではありませんが、我が町の名所を褒めて頂くのはとても嬉しいです。

高台寺も綺麗でしたね。

よろしければ又いらして下さいね。

ティコママ

nagi015

nagi015さん からの返信 2014/11/27 12:29:52
    RE: ありがとうございます!
    ティコママ様

旅行記読んでいただきありがとうございます。

京都が好きで何度か訪れていますが、毘沙門堂は初めてでした。
    とっても素敵な所ですね。
    近くにこんな素敵なスポットがあるなんて、羨ましいです。

しだれ桜もありましたね。是非、今度は春に訪れてみたいです。

これからも四季折々の写真をアップしていただけたら嬉しいです^o^
    ティコママ様の旅行記楽しみに読ませていただきます。
    今回、フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

nagi015さんのトラベラーページ