鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、五月晴れ!でも用事があり出掛ける事が出来ない。<br />そんなで、今日出掛ける事にしました。<br /><br />行程は、横須賀⇒大船経由藤沢駅→法善寺(日蓮宗)⇒弥勒寺(日蓮宗)⇒佛行寺⇒円久寺(日蓮宗)⇒長寿寺(臨済宗)⇒<br />  建長寺(臨済宗)⇒鎌倉駅⇒横須賀駅着<br /><br />なんせ給料前、金欠なので節約して歩き優先になりました。<br />結構足に来ました。<br />

秋の限定公開と一般寺院巡り(藤沢・北鎌倉)

2014/11/16 - 2014/11/16

おかチャン

おかチャンさん

昨日は、五月晴れ!でも用事があり出掛ける事が出来ない。
そんなで、今日出掛ける事にしました。

建長寺(臨済宗)⇒鎌倉駅⇒横須賀駅着

なんせ給料前、金欠なので節約して歩き優先になりました。
結構足に来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日のスタートは、JR東海道本線藤沢駅です。
    小田急線や江ノ電も乗り入れている、大きなターミナル駅です。
    人も多いです。
    朝の8時半ながら、速足の人が多い印象です。
    バス便も豊富です。

法善寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    住宅地の真中にありますが、今朝は残念ながら留守の
    様でした。
    御首題、頂けませんでした。

今日は駄目かなあ・・・・・。

法善寺門前からの写真です。
    境内はそれ程広くありませんが、本堂横から後ろは墓地です。

藤沢駅から、徒歩20分です。
    程良い距離です。
    村岡小学校の直ぐ傍です。
    因みに、「村岡」と言う地名は、平安時代からあり土豪が名字として
    使用しています。(平氏)

弥勒寺です。
    弥と言う字が、旧漢字ですね。
    東海道本線沿線(線路の傍)なので、電車の中からも
    本堂が見えます。

弥勒寺門です。
    境内、とても綺麗に手入れされており、樹木も多く気持ちが
    とても良いです。

藤沢からここへ来るまでに、弥勒寺商店街とか弥勒寺と言う
    住所がありました、しかし弥勒寺自体は住所が違いました。
    少し、面白かったです。

弥勒寺入口には、ちゃんと道案内も出ていました。
    有難いですね。
    因みに、法善寺さんから徒歩にて5分です。

柏尾川です。
    結構水も綺麗でした。
    この川を越えて、鎌倉市へ突入です。
    (藤沢と鎌倉の境が分かりませんでした。)

柏尾川支流を鎌倉方面へ歩きます。
    面白い事に、川の端上に歩道があります。
    確かに車道が狭いので、これだと安心です。

しかし、この脇の団地・・・・・・、誰も住んで居ないです。
    相当でかい団地ですが、侵入禁止になっていました。
    湘南モノレールの湘南深沢駅から徒歩で10〜15分ですから、
    良い所なんですがね。

湘南モノレールの高架下を抜けて行きます。
    このモノレール、吊り下げ式で走行中にクネクネ揺れます。
    子供達喜びますよ。
    興味のある方は、JR大船駅から江ノ島まで乗車してみて
    下さい。
    ただ、パスモやスイカが使えません。
    現金で乗車下さい。

佛行寺に向かう途中は、ここが鎌倉?と疑う風景です。
    畑や田んぼがあり、稲刈りした物が干してあるのが方々に
    ありました。

佛行寺です。
    日蓮宗です。
    境内はとても綺麗にされており、ここも心が落ち着きます。
    門に、拝観料(境内整備)の100円を納めます。

本堂裏から山に向かい、墓地が沢山あります。
    良い所ですよ。
    私も、この様な場所に墓が欲しいです。

弥勒寺からは、徒歩で25分でした。

佛行寺全景です。
    本当に良い場所です。

円久寺です。
    留守の様でした。
    こじんまりしているように見えますが、境内は広いです。
    本堂屋根が、瓦ぶきです。
    グレーの色が、逆に良く見えます。

佛行寺さんからは、笛田公園経由で20分です。
    一山越えますので、思ったよりキツイデス。

円久寺さんの隣は、八雲神社です。
    社務所にも人がいませんでした。

今日の目的地は、こちらの長寿寺です。
    臨済宗建長寺派寺院です。
    通常は一般公開されていませんが、春と秋の金・土・日・祝日のみ、
    時間限定で公開されます。
    秋も、10月と11月なので「今日行かなきゃ!」と思い、訪れました。
    門を入った時から、「ああ禅寺だなあ・・・・・」と直感出来ます。
    手入れの行き届いた庭園・・・・・・・。
    気持ちが良いですよ。
    興味のある方は、急いで下さい。
    11月中に。

境内には、足利尊氏公のお墓があります。
    境内順路の中にありますので、一度お参り下さい。

こちらが方丈?庭園?です。
    手入れが行き届いています。
    本堂横で、座って見る事も出来ますが、おばさん達の愚痴や人の悪口
    等々が聞こえたので、早々と外へ出てしまいました。
    注意書きに、「私語は御慎み下さい。」と書いてあるのですがね。
    仕方が無いですかね、人それぞれと思っていますが。

長寿寺は、北鎌倉駅から鎌倉方面へ、歩いて10分ちょっとです。

鎌倉の臨済宗寺院と言えば、やはり建長寺が一番有名でしょうか?
    けんちん汁も有名ですが。
    人が、凄く多かったです。

三門下に居ります、おびんずるさまです。
    悪い部分をさすると、そこが治ると言う事で、私も頭痛と
    眼病に悩んでいるので、ナデナデさせて頂きました。
    御利益があります様。

何時見ても、建長寺の唐門は凄いですね。
    西本願寺のも凄いですが、煌びやかです。

建長寺 寺・神社・教会

建長寺の曙観音です。
    お綺麗な顔立ちです。

12時ちょっと前に、鎌倉駅着です。
    グルメ気分になれず(金欠)、駅蕎麦が昼食になりました。
    ここの立ち食いソバ、好きなんです。
    山菜蕎麦+かき揚げ・・・・・。

番外です。
    横須賀のヴェルニー公園で、バラ類が綺麗に咲いております。
    紅葉も良いですが、バラも素敵です。
    目の保養になれば・・・・、と。

小さいバラです。
    ピンクが可愛いですね。

こちらもピンクですが、少し白が多い物です。

オレンジ色、とまでは行きませんが、綺麗です。

ローズ色より、少し柔らかめの色です。

若干違いますよね。
    別種類でしょうか?

良いピンクです。
    下から見ると、花弁が大きく見えて、この角度も好きです。
    あまりそんな人は居ないでしょうけど。

今日の御朱印類です。

上段左から、建長寺/千手観音・長寿寺/釈迦如来です。
    下段は、佛行寺と弥勒寺の御首題です。
    日蓮宗の2件留守はキツカッタです。

弥勒寺 寺・神社・教会