広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^<br /><br />4日目後半は福山に寄って、その後広島の観光スポットを<br />見に行きました。<br />好きな路面電車にも乗り、原爆ドームや広島城など<br />見たかったポイントは一応見ることができました。<br /><br />広島を見終わった後は最終目的地の岩国に移動しました。<br /><br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br />

青春18きっぷの旅 2013年初秋⑤ ~広島~

2013/09/02 - 2013/09/07

かおニャン

かおニャンさん

『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^

4日目後半は福山に寄って、その後広島の観光スポットを
見に行きました。
好きな路面電車にも乗り、原爆ドームや広島城など
見たかったポイントは一応見ることができました。

広島を見終わった後は最終目的地の岩国に移動しました。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル

尾道から福山駅に戻りました。

前の日乗り換えた時に、お城があったの気になってて、
    帰りに寄れるかどうかも分からなかったので、行ってみました☆

『福山城』

尾道から東へ戻り、福山城が気になったので、観にに行きました^^
    福山駅出てすぐにお城があります。

福山城 名所・史跡

1622年(元和8年)水野勝成が備後10万石の領主となって築いたお城。
    「伏見櫓」と「筋鉄御門」は国の重要文化財となっているそうです。

駅出て石垣を左に行き階段を上るとこの筋鉄御門があります

門をくぐると、思ってた以上に立派な天守閣が建っていましたよ@@!

水野家、松平家、阿部家が治めたお城です

福山城は、戦災を受けてしまい焼失してしまったそうですが…
    現在の姿は1966年(昭和41年)に復興された天守閣
    中は資料などいろいろ展示されてるそうですが、時間があまりなく
    外観だけを撮影。

入城料200円とお安いです。

福山城 名所・史跡

湯殿も天守同様焼失したので、同じ年に復興したそうです

京都の伏見城から移築された建物も多くみられるお城でした。

この可愛い子猫ちゃんにも癒されました(^_-)-☆
    ひょこっと顔出して、逃走=3=3木の下に隠れちゃいました。。

鐘櫓・伏見櫓など、ちょっと駆け足な感じで見ました。

福山駅北口からすぐ櫓や石垣が見えます☆

【福山駅】
    【広島駅】に行きました

広島も路面電車がたくさん走ってるので、かなり便利ですよね〜^▽^

路面電車

『原爆ドーム』
    広島というと、宮島と原爆ドームという方は少なくないと思います

修学旅行で行った以来、初訪問

原爆ドーム 名所・史跡

「広島県商品陳列所」だった所が、原爆により被災した場所です。

普通近くに原爆が落ちたなら、建物が全焼失してもおかしくないのに
    このような状態で残ってるのは、原爆の落ち方と窓が多い構造によるもの
    とも言われてるみたいですね?

以前は世界文化遺産の中で、悲惨な歴史の残るこの建物には
    行こうって気にならない場所でした。。。
    それでも、日本の戦争の歴史などを知る上でも現存する重要な文化財
    なんでしょうね。。;

ドーム前の川、向こう岸には公園があります。

ココにも猫ちゃんが、、、
    広島は猫ちゃん多いですね〜☆

川向かいから撮影

世界遺産という事もあり、平日なのに人も多く
    外国の方も多く訪れていたりしていました^^

『広島城』

広島に来た目的は、やっぱりお城^m^
    原爆ドームから歩いて広島城にむかいました、資料館などは閉まってる
    時間帯だろうから仕方ないけど、日が落ちる前にお城を見られるか心配でした。。。

お堀、櫓などが見えてきて…ふ〜なんとか間に合いそうです。

お堀が広い〜@@!天守のてっぺん?は見えてるのに

やっと着きました【広島城】

毛利輝元が建てたお城ですが、輝元が城主だったのは1年ほど
    だとか?そのあとは福島正則が入っていて、
    後には浅野家が明治まで何代も城主となってました。

広島城 名所・史跡

【天守閣】
    なんとか空が真っ暗くなる前に見られました!
    こちらも立派なお城ですね〜^▽^/

天守閣前の広場から写しました、、、
    今まで見たお城の中で、このお城のお堀が一番広く感じました@@!

広島城の敷地内には護国神社もありました

ご神馬?

二の丸跡
    すごい広いですねー@@!?

広島城の造りは、やっぱ珍しい感じですね

次回はもっとゆっくり見て回ろう^^;

広島城 名所・史跡

木橋からの二の丸に入れます

門を出て橋を渡って、左を見ると歴史を感じる建物

右を見ると、お城の周りはこんなに近代的な建物が建ってます

SOGOとかある建物@@!
    お城を見たあとだったからか?すごいギャップ^0^

羽っぽいオブジェも^^

ライトアップされてるドームを見に行きました。
    原爆ドーム駅前から路面電車で広島駅に行けるので
    ちょうどいいかな?と思って^^

橋の部分も照らされてるのかな^^?

原爆ドームの周辺は明るい時間帯と違い人はまばら。。

原爆ドーム 名所・史跡

別角度から。。

ほんの少しだけ見て、路面電車乗って広島駅に向かいました。

広島駅から山口県岩国市に向かいます
    本日は岩国に泊まります。

尾道ー福山(400円)
    福山ー広島(1890円)
    広島ー尾道(740円)
    TOTAL3030円ー2300円=730円だけお得