岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^<br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br /><br /><br />9月初めから旦那が研修でしばらくいないので、それに合わせての1人旅。<br /><br />台風が近づいてるとか、天気が悪いなどテレビで言ってたのですが<br />夏の青春18きっぷの期限は9月10日までなので、計画を立てました。<br /><br />今回は、きっぷを全て使う+和歌山2日滞在したので6日間の旅を<br />してきました。<br /><br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2013年初秋① ~岐阜城~

2013/09/02 - 2013/09/07

かおニャン

かおニャンさん

『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

してきました。

JRローカル

9月2日(月)曇り・雨

旅のスタートです〜^▽^/

朝、旦那がまだ起きる前に出かけました。
    【石橋駅】を少し遅くなっちゃったけど、湘南新宿ラインで6:43に出発
    【大船駅】に9:00頃着

少し迷ったけど、そこで朝食を食べました。

•   |<br />【熱海駅】で乗り換え<br /><br />その頃の関東は雲はあっても天気は良かったです^^<br />電車の中から撮影<br />  |<br />【興津駅】<br />  |<br />【浜松駅】<br />  |<br />

【熱海駅】で乗り換え

その頃の関東は雲はあっても天気は良かったです^^
    電車の中から撮影
    【興津駅】
    【浜松駅】

【豊橋駅】

稲荷寿司(500円)を買って電車の中で食べました^^

この頃は、外の天気も悪くなってきてました…

【岐阜駅】

普通電車に8時間以上揺られて、岐阜駅に着いたのは16:00過ぎ…
    この時期はまだ暗くなるには早い時間なので
    雨降ってるけど風があまりなかったので、岐阜城に行こうと思い、
    電車の時間調べて何時に帰ってくれば間に合うかな?…など確認し、
    コインロッカーに荷物を入れロータリーに出ました

金の信長像があると聞いていたのでそれも観に^^
    噴水のある所にいました☆

織田信長ゆかりの地ということもあり、信長バスが走っています。
    戦国無双的なイラストですね^m^

『岐阜城』

岐阜公園行きのバスに乗って10〜15分ほどで着いたかな?

その公園内にロープウェー乗り場があります

岐阜城 名所・史跡

岐阜公園は信長の庭と言われてます。
    結構広い公園で、近くに住んでるなら憩いの場所にもなりそうな所ですね

案内で見て期待してた…若かりし頃の信長さんの像が、
    あら?伊藤博文氏に変わってた@@;
    それとも他の所にあったのかしら?

ロープウェー乗り場を探して・・・ありました^^

斉藤道三公と織田信長公ゆかりのお城にいざ参らん=3

行った時、ロープウェー出発時刻にちょうど合いました。

往復料金…大人1050円・小学生以下520円

ロープウェーの中からも見える三重の塔

雨大丈夫かしら〜?
    下界はうっすらとしか見えなくなってました…

上に到着^^

暑いのと雨の湿気がありましたが、お城まで歩きます

岐阜城の歴史

岐阜城 名所・史跡

ガスってきた〜・・;。。。でも上りますよ〜!!

岐阜城を収めたのは、
    9代目に斉藤道三、12代目で織田信長
    その2人は歴史上の人物で全国的に有名ですものね^^

岐阜城 名所・史跡

雨の中かすかに見える岐阜城…こんな高い所にあるお城
    造った人もすごいし、攻め入って落城させた軍ももすごい・・・

岐阜城 名所・史跡

たぶん城内展望所でも下界も見渡せないし、時間もちょっとやばいかなと…
    外観だけ楽しみました。

【お城時計】、【資料館】

雲の中にいるので、地面もぬれててツルんと行きそうなのでゆっくり帰ります

ロープウェー乗り場の着き、時間が来たので乗りました。
    雨が少し強くなったり、止んだり・・・

下から見た岐阜城、小さく見えますね〜^0^

岐阜城 名所・史跡

公園内を少しぐるっとして、、、

岐阜駅まで行くバスを待ちます^^

その日は月曜日で休みだったようですが、時間があれば
    歴史博物館見学も良いかもしれません

【米原駅】
    【大阪駅】

【和歌山駅】

違う方向の和歌の書いてある電車を発見したので撮影

• |<br />ギリギリ最終の電車?に間に合って<br />【和歌山市駅】に22:30過ぎ頃着<br /><br /><br />石橋駅ー大船駅(2520円)<br />大船駅ー熱海駅(950円)<br />熱海駅ー岐阜駅(4940円)<br />岐阜駅ー和歌山市駅(3970円)<br /><br />TOTAL12380円→2300円。。。<br />10080円お得でした♪<br />この時点でほぼ元が取れてます^▽^<br />

ギリギリ最終の電車?に間に合って
    【和歌山市駅】に22:30過ぎ頃着

石橋駅ー大船駅(2520円)
    大船駅ー熱海駅(950円)
    熱海駅ー岐阜駅(4940円)
    岐阜駅ー和歌山市駅(3970円)

TOTAL12380円→2300円。。。
    10080円お得でした♪
    この時点でほぼ元が取れてます^▽^

『ワカヤマ第2冨士ホテル』

今回メインの目的地の和歌山では、こちらのホテルに連泊しました^^

外観はこんな感じで、ちょっと古いかな〜?って思ったんですが…

用意してもらった禁煙の客室は広いし清潔な感じでした^▽^
    フロアが広くあと1個ぐらいベッドが置けそう^^

それと、電車乗り継いで浮腫んだり歩き疲れた足に、
    フットマッサージ機があるのはすごくうれしかった^▽^☆

気を使ってくれてココにしてくれたのか?ベッドはダブルでゆったり寝られて、
    タオルやアメニティは2セット分用意してあったりました☆

なので荷物あるから入られるのも嫌で、ちょうどいいやと・・・
    お掃除してもらわないようにしました^^

隣の部屋の音も全然気にならなかったので、神経質な方にも良いかも☆

ビジネスホテルで初めてかも@@?
    お風呂とトイレが別なんです!
    日本人にはこっちのが使いやすいですね〜^0^

2日間泊まって、この部屋で朝食付いて8000円しない料金でした♪
    申し込んだサイトのキャンペーンで安かったのだとは思いますが、
    普段もそれほどお高くないので、ココはまた利用したいホテルでした☆

そして朝食無料♪

ホテル周辺に朝食食べられる所が少ないので、これは嬉しいです^^