尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^<br /><br /><br />4日目は広島県の尾道からスタートです。<br />前の日は名古屋や岐阜辺りが大雨で大変なことになってたり<br />電車の運休にあって少しロスしたのもありましたが、<br />この日、広島は晴れてくれました。。<br />ここ最近曇りだったので、晴れたのは1週間ぶりくらいだそうです♪<br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br />

青春18きっぷの旅 2013年初秋④ ~尾道~

2013/09/02 - 2013/09/07

かおニャン

かおニャンさん

『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^

4日目は広島県の尾道からスタートです。
前の日は名古屋や岐阜辺りが大雨で大変なことになってたり
電車の運休にあって少しロスしたのもありましたが、
この日、広島は晴れてくれました。。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

JRローカル

『ビュウホテルセイザン』

3泊目はここに泊まりました。

駅から徒歩15〜20分くらいとか書いてあったけど、
    真っ暗な中、尾道の坂を上るのには勇気がいるし、体力も使いますね、、、

タクシーでホテルまで行きました☆

予定時間よりも少し遅く着いたのですが、夕飯の時間を待っててくれ、
    チェックイン手続き前にホテルのタイレストラン「タンタワン」で、
    食事をを頂きました☆

奥様がタイの方だったかな?

アジアン料理が好きなので、このホテルのタイ料理に惹かれて
    予約したホテルだったから、台風の影響で食べれなくならなくて良かった〜♪

【前菜】
    【スープ】
    【揚げ物】
    これがすごく気に入っちゃった@@!出来たらまた食べたい
    【野菜炒め】
    タイカレーとこれのどちらかチョイスでしたが、辛めで美味しかった☆
    【ご飯】
    【デザート】
    プチプチしてる何か美味しかった^^

訳ありプランで少しだけお安めだったので予約。

訳あり内容は、空調機がうるさいですよ!という部屋でした☆
    私の場合、明るかろうがいびきかいてる人がいようが寝れるタイプなので
    全然気にならなかったな〜。。。
    耳栓もくれたけど、使わずに済みました☆

少し布団が、合宿で使うような感じの…ふんわり感がなかったので
    ちょい残念。。;

施設は古めなので、期待しすぎるとガッカリしちゃうかもしれませんが、
    フロントのスタッフの対応も、レストランのウエイターさんの対応も良く^^
    その点はポイント高いな^0^って思いました☆

部屋からの眺め尾道水道が目の前を流れてます

夜・・・

角度を変えて

早朝…

同じく角度を変えて

9月5日(木)晴れ

朝…早い時間は、まだ雲が多いですね。

この日は晴れると天気予報でも言ってたので、期待しましょ☆

ホテルをチェックアウトし、
    散策するのに邪魔になるので荷物を預かって貰い散策☆

ホテル前には三輪バイクなどが置いてありました。

1人旅4日目スタートです

先ずは尾道、千光寺公園散策から、ホテルに荷物を預かって貰い散策☆

泊まったホテルの横には尾道城があります・・・といっても
    正式なお城ではなくただの博物館だった所です。
    今は廃墟となっていて、管理されてない感じでした・・・

遠くから見ればちゃんとしたお城っぽいのに^n^;

お城を入れての水道^^

千光寺公園内は尾道の街並みが眺められます^^

展望台、夜少し足を延ばせば、少し違う角度の夜景が見られたのかしら?

千光寺公園内をぶら〜りします☆

千光寺公園 公園・植物園

休憩所もあります

少し歩くいてくと、下にハートの道が…

恋人の聖地広場ですって^^

千光寺公園は桜の季節が良いみたいです。

千光寺公園 公園・植物園

文学のこみち

【岩割の松】
    これすごくないですか@@!?
    木の根っこって、岩をも割っちゃう^^!

【「頼 山陽」の像】・【力士の手形】などもありました。

【鼓岩】
    石が転がるとポンポンとなくのだとか?

文学のこみちの意味はこれですね!
    石に書かれた句がありました。
    横にちゃんと読めるように書いてあるパネルがあるので、
    そちらを参考に読みました^^

【千光寺】
    この脇に大きな数珠を回して幸せを願うお社があったのをやりました^^
    千光寺のお社内から見た眺めも良い感じ☆

千光寺 寺・神社・教会

【三重岩】
    修行の場だったこの岩、100円納めて鎖をつかみながら上る事出来る
    みたいですが、この時はやりませんでした

千光寺公園頂上

そこには可愛い猫ちゃんが>▽<!

売店で、みかんとバニラのミックスを買って、歩きながら食べました☆

ここで、地元のおじさんとしゃべったりして、猫の話を聞きました
    猫の写真も見せて下さいました^^

桜の木がたくさん☆桜の季節に来たいな〜!

【千垂の桜】
    千光寺公園で枝垂れ桜だからかしら?

お猿さんもいました。

ホテルで預けた荷物を受け取って、坂道を下ります。。。

風情があって良いですね〜^^

おっと危ない!
    気を抜くとキャリーバッグが転がりそう…@@;

すごく良い天気になって、散策には最高の日でした☆

この坂の町、降りただけだけど、
    もし行きを上って行ってたら、大変だったかも。。。

天気が回復して、その日の昼間は良い天気♪

尾道アーケード通りの入り口前には、旅から帰ってきた?女性の像
    放浪記の一文が書かれてるから、これは林芙美子さんなのかしら?

歴史のありそうな建物もありました

『尾道ラーメン壱番館』

地元の人が、たまたま教えてくれた尾道ラーメン屋さんに行ってみました☆

私が行った時は店内は満席でしたが、前には1人だけ座って待ってただけなので、
    そんなに待たずに席に案内されました♪

尾道ラーメン(530円)

尾道ラーメンって初めて食べたので、これが私の尾道ラーメンの
    基本の味になってしまいますが、美味しく頂きました^^

アーケード通りの脇道を抜け、海沿いを通ってみました^^

向うの島へは船でも行き来してるようですね^^

【桂馬】
    尾道の蒲鉾屋さん、老舗なのかしら?

桂馬の蒲鉾・・・この玉子入ったのが美味しかった
    紅葉の蒲鉾・・・本来の蒲鉾って感じ
    柿の蒲鉾・・・形が可愛い☆さつまあげっぽい

店舗前にある駒やでセルフの冷たいお茶もあり、
    休憩しながら頂きました^^☆

芙美子記念館(見学無料)
    林芙美子さんが間借りしてた家?

写生をする像や海道沿いの風景☆

青い空、穏やかな海に船って良いですね〜^0^

尾道駅周辺…夜見る駅とは全然違いますね〜^0^

この後少し福山に戻ります。。。