和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^<br /><br />3日目はずっと行きたかった貴志川駅の「たま駅舎」を見に<br />たま駅長に会いに行きました☆<br />残念ながらずっと乗りたかった「たま電車」には乗れませんでした(TT。<br />でも、おもちゃ電車といちご電車に乗る事は出来ました^^<br /><br />和歌山を出たあとは広島に向いました。<br /><br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11500円(2300円×5回(人))で切符を購入して、<br /> それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ <br />

青春18きっぷの旅 2013年初秋③ ~貴志川線など~

2013/09/02 - 2013/09/07

かおニャン

かおニャンさん

『青春18きっぷの旅』を今年も決行しました^^

3日目はずっと行きたかった貴志川駅の「たま駅舎」を見に
たま駅長に会いに行きました☆
でも、おもちゃ電車といちご電車に乗る事は出来ました^^

和歌山を出たあとは広島に向いました。

【青春18切符】とは
 それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

9月4日(水)曇り・雨(一時豪雨?)

ホテルで朝食を済ませ、準備してホテルをチェックアウトしました。
    和歌山市駅に行ったのですが、、、ちょうど良い電車がなく
    時間がもったいないので、タクシーで和歌山駅へ…

そういえば@@!ホテルの送迎バスで送って貰えばよかった。。;

和歌山駅のロータリーのタクシーが並んでる所で降ろしてもらい
    コインロッカーに荷物を預けました。

まだ雨もほとんど降ってませんでした^^

和歌山駅から和歌山電鉄貴志川線に乗ります〜♪

和歌山駅から和歌山電鉄貴志川線は出ています。

和歌山電鉄の「たま電車」「おもちゃ電車」「いちご電車」は不定期なので
    事前にホテルで調べてたら…
    その日「たま電車」だけ走ってないんですって〜(TT。。。残念

和歌山駅ホームに入ると、猫の足跡で行先示してくれてました^^
    たま駅長の可愛いパネルもお出迎え☆

「たま駅長」にも会いたくて、はるばる和歌山まで来たので〜^^♪

スーパー駅長、今は「たま社長代理」にもなったのですね?

1日乗車券650円を買って乗ります☆

通常の貴志川線はこれです

今回これに乗ることはありませんでした

和歌山駅から乗ったのは「おもちゃ電車」

赤くて可愛い電車^▽^

お客さんがまばらの時にたくさん写真撮りました☆

おもちゃ電車、、
    鉄さんじゃなくてもきっとワクワクして写真いっぱい撮ると思います^0^

通称「オモ電」の中には
    レトロなおもちゃや、貴志川線に関連したグッズが飾られてたり
    ガチャポンがあったりとお子様にも喜ばれます☆

今回たま電車が走ってないときいたので、オモ電に飾ってあったおもちゃを
    撮影しました☆
    このおもちゃのたま電車はお土産屋さんで品切れになってた。。

貴志駅に着いた「おもちゃ電車」

貴志川線で途中下車したのは、昔ながらの駅舎って感じな

【伊太祁曽駅】

水曜日を除く平日は、ここには2代目駅長の「ニタマ駅長」がいます
    この日はお休みです

『伊太祁曽神社(いだきそじんじゃ)』

伊太祁曽駅を降りて、徒歩5分くらいの所にある神社です

木の一の鳥居?も趣がありますね

参道を歩いてると右側に鳥居が見えました^^
    森の中の神社、、、綺麗に管理されてました

鳥居を抜け、橋を渡ると境内があります

この神社は木を大事にされてる感じがしました。
    ご神木の杉…落雷で炎上しちゃったそうです。。。

あとで調べたら
    五十猛命は木の神と慕われ、そこで木の神が住む国と呼ばれ、
    後には紀伊国と呼ばれるようになったらしい、、、なるほど^^

炎上して倒れた上の部分かしら?写真撮っただけで、木の俣くぐりは
    しなかったけど、、、くぐると災難から逃れられさせてくれるそうですよ^^

私の体系じゃくぐれないかも〜(−m−;

ご神木くぐりはこの建物を上がって左にあります☆

更に奥には社殿があります☆

【主祭神】
    ・五十猛命(いたけるのみこと)…亦名−大屋毘古神

【配祀神】
    ・大屋都比賣命(おおやつひめのみこと)
    ・都麻津比賣命(つまつひめのみこと)

伊太祁曽駅からはタイミング良く来た

「いちご電車」にも乗る事出来ました〜^^♪

いちご電車 乗り物

おもちゃ電車を先に見ちゃって、くらべると派手さはない感じ

それでも、中もいちご電車って分かる作りになってます^^

いちご電車 乗り物

「いちご電車」で貴志駅に到着しました

いちご電車 乗り物

貴志川線の終着駅「貴志駅」

『たま駅舎』
    ねこの形をした駅なんですよ〜^▽^可愛い☆

電車を降り、ホームを出るとスーパー駅長「たま」のミュージアム

たまのキャラのパネルがいろんな所に、駅横にはたまのバンもありました。

時計にも「たま」が。
    お!そこにはリアル「たま駅長」さんが〜^▽^

少し目が開いてる☆半分寝ながら勤務中〜^▽^
    火・水・木・金曜日が勤務日なので、会えてラッキーでした☆

すごく綺麗な三毛猫さん〜♪ガラス越しでしたが…超可愛い(>▽<!!

貴志駅内には「たまカフェ」があります。

日差しも出てきて暑かったので、コーヒーフロート
    初め分からなかったけど、アイスが溶けてカフェオレになったら
    たま駅長が浮かんできました^▽^

カフェにはたま駅長の功績の賞状など飾られてます

駅舎内はどこも「たま」だらけ〜♪

そこで、キーホルダーと携帯ストラップをお土産に買いました^^

たまみくじもあります^^☆

貴志川線のあと4回きっぷというのを、使わないけど、
    可愛いので記念に買っちゃいました^^
    それと貴志駅の入場券も記念に買っちゃった☆

貴志川沿線沿いには見どころもたくさんあるので、それも含めて
    今度はたま電車が走ってる時に来るぞー!

帰りはいちご電車に乗って帰りました^^

『酒房 野佐』

和歌山駅に戻って来たら、雨が少し強くなってきたので、
    お昼を駅から近い所で食べようと、たまたま目に入った
    和食屋さんに入りました☆

ランチ定食は600円でお安いです^^

うちの方では聞いた事ないお魚ウボゼの【焼き魚定食】
    何種類かあったらしいですが、カツオとこの2種類しかなかったので
    珍しいこっちのにしてみました^^

おでんを3種類注文、、、久しぶりのおでん美味しい☆
    関西風なのかしら?あっさりめでした。

さて、和歌山にサヨナラして尾道に向かいます

和歌山駅

大阪駅
    いつも乗換えで使うだけになってます、、、時間にも余裕があって
    雨降ってなければ大阪城に寄ってみたかったけど、時間がなかった。。;

姫路駅

ココで問題が起こりました〜@@!
    沖縄で発生した台風は温帯低気圧に変わったので、問題ないのかな?と
    思っていたら、、、河川が増水して兵庫県?辺りはJR線運転見合わせと
    いう事になってしまってましたΣ@@!

新幹線で姫路ー福山(JR線が運転してる所まで)間移動します…
    1泊くらいの値段かかったので痛い出費でした〜(TT。
    私のあとからも新幹線のチケットを買う列が徐々に増えていって
    駅員さんにいろいろ聞きながら購入しましたよ^^。

でも考えたら3駅分で済んだのもラッキーだし、新幹線もかなり遅延してる中、
    横浜方面に行くのには大変だったらしいですが、姫路より西方面へのは、
    まぁまぁちょうどいいのがあり、スムーズに切符も買えたので良かった^、^♪

出発まで少し時間があり、、ホテルに夕飯の時間に行けないかもなどと
    電話したら、少し遅く準備しておくと言ってくれたので♪

なので安心して駅内見てまわります^^

姫路のお祭りの神輿が飾ってありました。

姫路城の模型などもありました。

工事中の白鷺城は見たけど、このように完成したら絶対行くぞ〜^0^

姫路駅新幹線ホーム17:30過ぎ頃だったかな?
    少し前まで雨が強かったらしい…というのが
    嘘のような日差し^▽^

この日は関東の方に豪雨が向かって行き、大変だったようです。
    私の旅では雨が去って行ってくれてます。

自分ではなかなか新幹線なんて乗る機会がないので、
    写真撮ったりと楽しみました〜♪

通過新幹線>>ビューん!!>>はやーーーい>>>。。。@@!

これは東方面行きに止まった新幹線。
    1〜2時間前に来てるはずだった新幹線だそうですね。。。

時間が迫ってきてこっち側も人が多くなってきた…
    私はこれに乗りました^^

• |<br />福山駅に着いて乗換え<br /><br />順調に走っててくれて一安心^^

福山駅に着いて乗換え

順調に走っててくれて一安心^^

尾道駅19:50頃到着
    駅の右上に明りが見えるかしら?そこが今晩の宿です

真っ暗だし、山の上までのバスも終わっちゃったので、
    ホテルまでタクシーで移動しました。

この日は…

姫路ー福山(新幹線自由席4930円)

和歌山ー姫路(2520円)
    福山ー尾道(400円)
    TOTAL2920円→2300円

その日は4930−620=4310円マイナスになりました。。。