会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日、18日と旦那の実家に帰省しました。<br /><br />その次の8月19日自宅から、実家に母を迎えに行きまた福島へ<br />大内宿と鶴ヶ城を見に行きました。<br /><br />その次の週用事があってまた旦那の実家に行き、帰りに少し寄ったものなど<br /><br />それぞれの日に撮った写真をアップしました。

夏の福島

2013/08/17 - 2013/08/27

かおニャン

かおニャンさん

8月17日、18日と旦那の実家に帰省しました。

その次の8月19日自宅から、実家に母を迎えに行きまた福島へ
大内宿と鶴ヶ城を見に行きました。

それぞれの日に撮った写真をアップしました。

8月のお盆過ぎたころ、久しぶりに旦那の実家に行きました

旦那とお義母さんの3人で若松の方へ買い物に行きまし☆

その途中にある、会津鉄道線の塔のへつりの隣で無人駅
    【弥五島駅】にちょっと寄って…

会津鉄道 乗り物

ちょうど来た電車を撮影しました

ここら辺は車で行くことが多いので
    私は会津鉄道をほとんど利用することはないですが…この電車に乗って、
    会津若松の「八重の桜」ゆかりの地に行く方もいるかも知れません?

会津鉄道 乗り物

特急か何か分かりませんが、車の中から撮影しました

若松からの帰りには、同じ方面から帰るライダーたちが気持ちよさそうに
    走ってました

その日ちょっと撮ってみた写真です。

蝉の抜け殻・・・

熊蜂が蜜吸ってる様子

ひまわり

台鞍スキー場に行く途中にわき道入った風景
    ちょっと棚田になってます。

明るいうちから月が見えていました。

一旦家に帰って、次の日に自分の車で母を実家に迎えに行き
    福島に行きました

19日この日も良いお天気でした。

塩原経由で行く途中「千本松牧場」に寄ってみました。

ソフトパーラーでソフトクリームを買って、食べてから向かいました

目的地の大内宿へ行く前に、ちょっと湯野上温泉駅に立ち寄ってみました

湯野上温泉駅は、茅葺屋根の珍しい駅舎なのです。
    母も行くときはバスなどが多いのでここの駅舎は初めて知ったようです。

足湯が出来てる@@!
    寒くなってくると、電車待ちの時など入って待つのもいいかもしれません

そして到着!!

『大内宿』

まずはお昼…
    今回は「萬屋(よろづや)」さんでお昼を食べることにしました

【ねぎ蕎麦(冷)】

ここのお店がねぎ蕎麦元祖じゃないけど、今はどこのお店でも出してる感じですね?
    夏休みということもあって、混んでました

ご存知の方もいると思いますが、ねぎを箸替わり&薬味として
    かじりながら一緒にお蕎麦を食べます^^

食べにくい場合はお箸もあるのでご安心を。

時期によって、たまにねぎ辛い時があるんですが…
    今回付いてたねぎは辛くなくって、お蕎麦と一緒に食べて
    美味しかったです^^♪

【とち餅】
    緑のきな粉?がまぶしてあってこれも美味しかったです。

【山ブドウソフト】
    その日は2個目のソフトになるけど、暑かったのでちょうどよかった^^

食べてばっかではありません、、ちゃんと景観もたのしみましたよ☆

大内宿の夏ならではの風景…流水にラムネやジュースなど冷やしてます

大内宿 名所・史跡

私は何度か来て奥にも行ってるのですが、
    母がバス旅行で大内宿に来るときは、奥まで行かないそうなので、
    今回は一緒に行ってみました。

大内宿 名所・史跡

膝が悪い母には奥の階段は少しきついので、少し緩やかな方から。。

大内宿の写真などでお馴染みの風景ですが、
    せっかく来たならココまで上ってこの風景を
    自分の目で見てほしいですね^^。

大内宿 名所・史跡

ツアー客も帰って行き、奥のほうは人もまばらになってきました。

お土産を買ったりし終えたので、私たちもそろそろ帰ることにしました

大内宿出たのが4時過ぎ頃だったかしら?
    でもまだ明るかったので、若松の方まで足を伸ばしました

『鶴ヶ城(若松城)』

大河ドラマ「八重の桜」のゆかりのお城で、今年の話題の場所ですよね

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

入城ぎりぎりの時間に間に合ったので、入って見ました^^

以前なかった城内の新資料だけ少し読みながら、階段を上りました

天守閣からの眺めです^^

飯盛山なども遠くに見えます。

八重の桜のドラマに因んで資料や催しが開催されてるみたいでした

保公や山本覚馬に関する資料なども。。。

日が落ちてきました…夕日をバックに鶴ヶ城撮影

違う角度から

ここは何度来てもやっぱ良いな^^

桜の季節に行きたいと思ってても、行ったことないから
    機会作ってまた行こうと思います。

なんでラーメン屋なのに牛乳や?の
    『牛乳屋食堂』
    に若松の帰りに初めて寄りました^^
    夕方空いてる時間だったからか?並ばずに座れました

たまに通ると、お店の前に並んでるの見るから、お店が狭いのかな〜?
    と、旦那と話してたりしてたんですが、店内は結構広いですね

【ラーメン】

飽きのこない?、不動の人気ラーメンです

【ミルク味噌ラーメン】
    牛乳屋ならでは?お味噌がまろやかになり、クセになる感じ

帰りに私は珈琲牛乳、母はフルーツ牛乳を買って持ち帰り
    車の中で飲みました☆

時間…11:00〜15:00/17:00〜20:00
    休み…水曜日

ラーメン屋向いには牛乳や売店があり、入らなかったけど
    牛乳とか売ってるんでしょうね

電車で来る方は、芦ノ牧温泉駅降りてすぐの所にあるので
    お昼に、帰りに、ちょっと立ち寄ってみても良いかもしれません^^

昼間には、この駅で猫の「バス駅長」に会えることも☆

旦那の実家に泊まり、少し明るいうちにサヨナラしたので、
    ちょっと寄り道しようかな?と、、、道を反れました^^

あまり遠くはいけないけど、会津高原尾瀬駅近くの「憩の家」

そこにあった地図を見て、車でちと行ける所まで

三滝温泉の所を入って、、、

最初に見られた滝
    【御行滝(おんぎょうたき)】

三滝温泉 温泉

【御所橋】

【白樺大自然林】

少し上に進んでも白樺がありました

七ヶ岳の方に行けるんですね?

【門倉山】?

あまり行っちゃうと、真っ暗になるし、鹿や熊なんか出たら大変だから
    Uターン、途中にあったものを撮影

無門窯・・・勝手に見ちゃいました

帰りの道路わきにはススキが^^
    前後に車がないことを確認して、道路わきに停車して撮影☆

いつもの道に戻り帰りました。